الرئيسية » في الأخبار أيضا
وزير الخارجية المغربي ناصر بوريطة

الرباط - المغرب اليوم

استقبل وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، الجمعة بالرباط، رئيس الجمعية الوطنية لجمهورية السنغال، المالك اندياي.

وفي تصريح للصحافة عقب مباحثاته مع بوريطة، جدد المسؤول السنغالي التأكيد على انخراط بلاده في دعم المبادرة الملكية لإفريقيا الأطلسية، الرامية إلى تعزيز الأمن والاستقرار والازدهار المشترك في هذه المنطقة.

وفي هذا الصدد، أكد رئيس الجمعية الوطنية السنغالية أن هذه المؤسسة البرلمانية بصدد التحضير لعقد دورة ثانية في دكار، خلال شهر أبريل أو ماي المقبلين، لإطلاق التفعيل العملي لهذا المسار الهام الذي يضم 28 بلدا مطلا على المحيط الأطلسي.

وأضاف أن هذا المسار، الذي تم إطلاقه لفائدة البلدان الإفريقية غير المطلة على المحيط التي تحتاج إلى الوصول إلى البنيات التحتية المينائية والمطارية، يعكس قيم التضامن والتقاسم التي تجمع دول القارة، ويبرهن على أن إفريقيا قد أخذت زمام مصيرها بيدها.

وبخصوص قضية الوحدة الترابية للمملكة، جدد اندياي التأكيد على موقف السنغال الثابت الداعم للوحدة الترابية للمغرب وللمبادرة المغربية للحكم الذاتي. وحرص في هذا السياق على تهنئة المملكة عقب اعتماد مجلس الأمن الدولي للقرار رقم 2797 بشأن الصحراء المغربية، مذكرا بالدعم السنغالي المستمر في هذا الشأن.

وفي معرض حديثه عن مباحثاته مع بوريطة، أشار المسؤول السنغالي إلى أن الطرفين تبادلا وجهات النظر حول قضايا ذات اهتمام مشترك، تهم بالخصوص تعزيز التعاون بين السنغال والمغرب، لاسيما في المجالات الاقتصادية والاجتماعية والدينية والثقافية.

كما أشاد بتميز العلاقات بين البلدين، مؤكدا على أهمية الزيارات الثنائية رفيعة المستوى من أجل مزيد من ترسيخ التعاون جنوب-جنوب، ومبرزا أهمية الزيارة المرتقبة للوزير الأول السنغالي إلى المغرب، في إطار الدورة الـ15 للجنة العليا المشتركة، التي تم رفع مستوى تمثيليتها إلى مستوى رئيسي حكومتي البلدين.

من جهة أخرى، ثمن السيد اندياي عاليا التنظيم المتميز للمملكة لبطولة كأس إفريقيا للأمم (المغرب-2025)، وهي النسخة التي اعتبر أنها “ستسجل في سجلات كرة القدم العالمية وستشكل مصدر إلهام للعديد من البلدان الأخرى عبر العالم”.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

هولندا تدعم الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية كحل واقعي ونهائي لنزاع الصحراء

 

ناصر بوريطة يجري مباحثات مع نظيره الصومالي لتجديد مسار العلاقات الثنائية بين البلدين

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تحذيرات من تدهور الوضع في محطة بوشهر النووية وسط…
واشنطن تتوقع اجتماعات مع إيران وترامب يجدد تأكيده سعي…
إصابة شخص بهجوم مسيرات على ميناء صلالة العماني
إسرائيل تعلن استهداف مصنع لاستخراج اليورانيوم في إيران
الرئيس الأميركي ترامب يشكر السعودية وقطر والإمارات والبحرين

اخر الاخبار

6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد
العراق يتصدى لمسيرتين على السفارة الأميركية في بغداد
انفجارات تهز طهران وغارات تستهدف الأهواز

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

نضال الشافعي يتحدث عن دعم زملائه وتأثيره في حالته…
محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"

رياضة

وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

سقوط جرحى إثر انفجار سيارة أسلحة وذخائر في السويداء…
وزير الخارجية الأميركي يؤكد صعوبة التوصل إلى اتفاق مع…
المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني
بوريطة يستقبل نظيره البحريني في العيون على هامش اللجنة…