الرئيسية » في الأخبار أيضا
غرق مركب صيد _صورة أرشيفية

الرباط - المغرب اليوم

 رجحت مصادر مغربية مطلعة أن مركب الصيد الذي يحمل 10 بحارة مغاربة واختفى في سواحل أغادير منذ يوم الأحد الماضي، "قد غرق".وأشارت المعطيات المتوفرة إلى أنه "لليوم السادس تواليا يستمر اختفاء مركب صيد يضم بحارة مغاربة في سواحل أكادير، بعدما اختفى نتيجة الأجواء المناخية السيئة، موديا بحياة 10 من المهنيين".

وأضافت: "القارب يضم ربانا ومساعده وميكانيكيا و7 بحارة مغاربة، جميعهم مفقودين"، فيما تستمر محاولات السلطات من أجل إيجاد القارب الغارق.ورجحت المصادر، أن "يكون القارب نزل إلى الأسفل كاملا دون حطام، وذلك بسبب سوء الأحوال الجوية وثقل المعدات التي يحملها المركب".

وغرق قارب الصيد الأحد الماضي، دون صدور أي معطيات رسمية حول الموضوع، مع تشاؤم كبير في صفوف المهنيين بشأن مصير زملائهم الغرقى.من جهته، قال الأمين العام لنقابة البحارة والربابنة والصيد التقليدي عبد القادر التويلبي، إن "السبب الرئيسي للفاجعة هو اللامبالاة، إذ يعمد البعض إلى دخول البحر رغم صعوبة الظروف المناخية".

وأضاف: "المركب وفق آخر المعطيات المتوفرة للمهنيين نزل 200 متر إلى القاع، وهو قديم تلزمه إصلاحات عديدة"، منتقدا سلوكيات منتشرة في سواحل جنوب المغرب، تتعلق أساسا بالمنافسة بين جميع القوارب، بما فيها الضعيفة، ودخولها في سياقات لا تسمح لها بمقاومة الظروف المناخية السيئة.

واعتبر التويلبي أنه " من المرجح أن جميع الصيادين كانوا نائمين لحظة الغرق"، مؤكدا "غياب أي معطيات رسمية بشأن مصيرهم، وإلى حدود اللحظة هم مفقودون في البحر".

وشدد على أن "الوضع الاجتماعي للصيادين وكذلك غلاء المحروقات يساهم في بقائهم داخل البحر رغم الأحوال الجوية، حيث يزيدون مدة الصيد لتحقيق هامش ربح أكبر".

بدوره، قال عزيز بوشتة، والد أحد البحارة المفقودين: "رحمهم الله جميعا.. بعد توصلي بخبر غرق المركب الذي كان ابني ضمن طاقمه حللت على عجل بأكادير، قادما إليها من إسبانيا، ولا يسعني إلا أن أترحم على ابني وعلى جميع الضحايا".وأضاف: "علمنا بالعثور على حطام المركب، فيما ننتظر أن يلفظ البحر جثث ضحايا هذه المأساة".

قد يهمك أيضا

إنقاذ 20 مهاجراً مغربياً كانوا على متن قارب قرب سواحل إسبانيا

 

إسبانيا تطلق عمليات ترحيل للمهاجرين غير النظاميين إلى التراب المغربي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بريطانيا ترسل المدمرة دراغون إلى الشرق الأوسط وسط تحضيرات…
ماكرون يلتقي السيسي في الإسكندرية في مستهل جولة إفريقية
الجيش اللبناني يعلن توقيف شخص بتهمة إثارة النعرات الطائفية
ترامب يلوّح باستئناف عملية “مشروع الحرية” لتأمين الملاحة في…
واشنطن تعلن رعاية محادثات مكثفة بين إسرائيل ولبنان خلال…

اخر الاخبار

البحرين تندد بالتدخلات الإيرانية وتؤكد رفضها تهديد أمن الخليج
عبد اللطيف حموشي يجري مباحثات أمنية بتركيا لتعزيز التعاون…
ناصر بوريطة يُمثل الملك محمد السادس في تنصيب إسماعيل…
اليابان تدعم الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية وتعلن استعدادها…

فن وموسيقى

إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…

أخبار النجوم

داليا مصطفى تكشف كواليس تعاونها السينمائي مع هنيدي
آمال ماهر تعلّق على إعادة تقديم أغاني هاني شاكر
إياد نصار يكشف تأثير اندماجه في أدواره علي علاقته…
ريهام حجاج تكشف عن عودتها الى السينما بعد غياب…

رياضة

جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…
رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…
كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…
12 هدفًا صنعت بريق محمد صلاح مع المقاولون العرب…

صحة وتغذية

تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…
علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب
دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي
الذكاء الاصطناعي يكشف أخطر أنواع السرطان ويعزز فرص التشخيص…

الأخبار الأكثر قراءة

مصر والسعودية ضمن 8 دول ترفض قيود إسرائيل على…
مصر تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على قانون إعدام الأسرى…
الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 4 صواريخ باليستية أطلقت…
ترامب يدرس دعوة دول عربية للمساهمة في تحمل تكاليف…
البحرين تعتقل 3 أشخاص شكلوا خلية إرهابية مرتبطة بحزب…