الرئيسية » في الأخبار أيضا
وزارة الخارجية الايرانية

طهران - المغرب اليوم

اصدرت وزارة الخارجية الايرانية بيانا بشأن العدوان العسكري للكيان الصهيوني على إيران فجر اليوم الجمعة، مؤكدة حق ايران القانوني والمشروع في الرد على العدوان.

وجاء في البيان الصادر عن الخارجية الايرانية: لقد تعرض وطننا الحبيب، إيران، لاعتداء ظالم من قبل كان كان مجرم شرير.

واضاف: هذا الصباح، هاجم الكيان الصهيوني المحتل والمارق، منتهكًا سلامة أراضي إيران الحبيبة وسيادتها الوطنية، مناطق شملت عدة أحياء سكنية في طهران ومدن أخرى في البلاد، مما أسفر عن استشهاد مجموعة من أشرف وأخلص خدام الوطن في مجال الدفاع عن إيران وسيادتها وعن العلم والتكنولوجيا، إلى جانب عدد من المواطنين الأبرياء.

وتقدمت وزارة الخارجية بأحرّ التهاني والتعازي إلى قائد الثورة الاسلامية والشعب الإيراني الابي باستشهاد المدافعين عن الوطن وخدمه الذين ضحّوا بأرواحهم فداءً له في مواجهة الجريمة البشعة التي ارتكبها الكيان الصهيوني.

واضافت: إنّ هجمات الكيان الصهيوني على إيران تُمثّل انتهاكًا للمادة الرابعة، الفقرة الثانية، من ميثاق الأمم المتحدة، وعدوانًا سافرًا على الجمهورية الإسلامية الإيرانية. لإيران حقّ قانونيّ وشرعيّ في الردّ على هذا العدوان وفقًا للمادة الحادية والخمسين من ميثاق الأمم المتحدة، ولن تتردد القوات المسلحة للجمهورية الإسلامية الإيرانية في الدفاع عن الشعب الإيراني بكلّ ما أوتيت من قوّة وبالطريقة التي تُحدّدها.

وتابعت: بصفتها عضوًا مؤسسًا في الأمم المتحدة، التي تقوم فلسفة وجودها على منع العدوان وانتهاكات السلام وتهديده، تُشدد جمهورية إيران الإسلامية على واجب مجلس الأمن التابع لهذه المنظمة في اتخاذ إجراءات فورية لمواجهة انتهاك السلم والأمن الدوليين من خلال العدوان السافر للكيان الصهيوني على إيران، وتدعو رئيس وأعضاء هذا المجلس إلى اتخاذ إجراءات في هذا الصدد في أسرع وقت ممكن.

كما ذكّرت وزارة الخارجية بواجبات الأمين العام للأمم المتحدة وفقًا لميثاق الأمم المتحدة في هذا الصدد، وطلبت منه اتخاذ إجراءات فورية في هذا الصدد.

وقالت: يُتوقع من جميع الدول الأعضاء في الأمم المتحدة، وخاصة الدول الإقليمية والإسلامية، وأعضاء حركة عدم الانحياز، وجميع الدول المعنية بالسلم والأمن الدوليين، أن تُدين فورًا هذا العدوان الإجرامي، وأن تتخذ إجراءات عاجلة وجماعية لمواجهة هذه المغامرة الخطيرة التي عرّضت، بلا شك، السلم والأمن العالميين لتهديد غير مسبوق.

واكدت بأن الآثار والعواقب الخطيرة والبعيدة المدى لعدوان الكيان الصهيوني على جمهورية إيران الاسلامية، تقع على عاتق هذا الكيان وداعميه.

واعتبرت إن الأعمال العدوانية للكيان الصهيوني ضد إيران لا يمكن أن تتم دون تنسيق وتفويض من الولايات المتحدة. وعليه، فإن حكومة الولايات المتحدة، بصفتها الداعم الرئيسي لهذا الكيان، ستكون مسؤولة أيضًا عن الآثار والعواقب الخطيرة لهذه المغامرة الصهيونية.

قد يهمك أيضـــــــا

معلومات عن القادة الإيرانيين الثلاثة الذين أفادت التقارير بمقتلهم في الهجوم الإسرائيلي الأخير على إيران

 

إسرائيل تشن أكثر من 350 غارة على أهداف إيرانية و تصعيد ينذر بتداعيات خطيرة في المنطقة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حزب التقدم والاشتراكية ينتقد الحكومة ويؤكد دعم المواطنين المتضررين…
وزير العدل المغربي يؤكد عدم سحب مشروع قانون المحاماة…
وزارة الداخلية تتخذ تدابير استباقية لمواجهة مخاطر الفيضانات في…
مسؤول أميركي يؤكد عقد محادثات بين واشنطن وطهران الجمعة
توافق مصري تركي على هدنة في السودان وحماية أرض…

اخر الاخبار

باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار
الأونروا تدعو لإدخال المساعدات الإنسانية العالقة في مصر والأردن…
إيران تنتقد تصريحات المستشار الألماني حول البرنامج النووي وتتهم…
الحكومة الأسترالية ترفض اعتقال رئيس إسرائيل إسحاق هرتسوغ خلال…

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…
لقاء الخميسي تعلن عودتها الى السباق الرمضاني بعد غياب

رياضة

مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

المبعوث الأممي لليمن يدعو إلى ضبط النفس وخفض التصعيد…
الرئيس الفلسطيني يؤكد أن بلاده تدعم بشكل كامل الوحدة…
وزارة الداخلية المغربية تؤكد أن 31 ديسمبر 2025 آخر…
إشتباكات عنيفة بين الجيش السوري وقسد بمحيط حلب وقصف…
ترامب يلتقي زيلينسكي في فلوريدا لبحث الضمانات الأمنية وخطة…