الرئيسية » في الأخبار أيضا
الانتخابات التشريعية المغربية

الرباط -المغرب اليوم

هنأ الوسط الديمقراطي الدولي، الذي عقد جمعه العام مؤخرا ببروكسيل، المغرب على تنظيمه الانتخابات التشريعية المغربية  ومحلية “منظمة وشفافة” في ظل احترام البرمجة الانتخابية، على الرغم من الإجراءات التقييدية التي فرضتها أزمة كوفيد-19”.وخلال هذا الاجتماع، اعتمد الوسط الديمقراطي الدولي، الذي يضم 108 حزبا سياسيا وسطيا عبر العالم، والذي يشرف على تسييره حاليا الرئيس الكولومبي السابق أندرياس باسترانا أرانغو، عدة القرارات من بينها واحد يتعلق بالمغرب.

كما حرص الوسط الديمقراطي الدولي، الذي انتخب نزار بركة في منصب نائب الرئيس وعضو اللجنة التنفيذية لهذه الهيئة لمدة 4 سنوات، على تهنئة حزب الاستقلال “على أدائه المتميز في الانتخابات، باحتلاله المركز الثالث وتمكنه من مضاعفة عدد المقاعد (81 من بين 395 مقعدا) مقارنة بانتخابات 2016، ولانضمامه إلى الائتلاف الحكومي إلى جانب حزبين آخرين تصدرا الانتخابات التشريعية”.

وتم اتخاذ قرارات أخرى في هذا الجمع العام، لاسيما قرار يعترف بدور الشباب في تعزيز الديمقراطية والتنمية، ودور الميثاق الأخضر للتنمية المستدامة، وأهمية اللامركزية الفعالة في الحكامة الجيدة.وجرى أيضا اعتماد قرار آخر بشأن الأزمة الاقتصادية والاجتماعية الحالية الناجمة عن وباء “كوفيد-19″، مؤكدا على ضرورة انبثاق اقتصاد قوي كاستجابة رئيسية للخروج من الأزمة الصحية والحفاظ على الديمقراطيات، ويحث الأعضاء الإقليميين للوسط الديمقراطي الدولي على العمل سويا من أجل تقديم الأجوبة الملموسة لمشكلة الهجرة في بعض مناطق العالم.

كما اعتمد الجمع العام للوسط الديمقراطي الدولي، من جهة أخرى، قرارا بشأن عملية التلقيح في إفريقيا، يدعم مطالب مختلف السلطات والمنظمات الدولية ذات القدرة العالمية بالعمل، تفعيل وتسريع التلقيح ضد فيروس “كوفيد-19” على نحو عاجل في إفريقيا، سعيا إلى تحقيق معدلات التطعيم الدولية.

وأخيرا، تم أيضا اعتماد قرار حول زيادة أسعار الطاقة، والذي يؤكد على أهمية معالجة الارتفاع الأخير المسجل في أسعار الطاقة ويقترح على جميع الدول استشراف التدابير التي من شأنها توفير الطاقة بأسعار معقولة للأسر والشركات.

قد يهمك ايضا

هذه توصيات "اللجنة العلمية" لإنجاح الحملة الانتخابية في عز الأزمة الوبائية

وزارة الداخلية المغربية تتولى الإشراف على الوكالة الوطنية لتقنين أنشطة القنب الهندي

 
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بن فرحان يؤكد أن السعودية ترحّب بتمديد أميركا المفاوضات…
العراق يؤكد رفضه استخدام أراضيه لشنّ هجمات على دول…
ترامب ونتنياهو يبحثان اتفاقاً مع إيران وسط خلافات
حماس تٌدين ممارسات الاحتلال ضد نشطاء أسطول الصمود
الحرس الثوري الإيراني يصدر تهديدا جديدا ويلوح بحرب أوسع

اخر الاخبار

غوتيريش يؤكد أن تحويل مقر "الأونروا" في القدس إلى…
بوريطة يؤكد أن زيارة وزيرة خارجية مدغشقر تعزز الشراكة…
مدغشقر تجدد دعمها للوحدة الترابية للمغرب وتشيد بمبادرة الحكم…
بوريطة يعلن عن زيارة تاريخية مرتقبة للملك محمد السادس…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

تامر حسني يدخل مشروعاً سينمائياً جديداً بالتعاون مع هيثم…
تركي آل الشيخ يشارك صورة أبطال فيلم "7Dogs" أمام…
ماجد الكدواني يجذب الأنظار إلى دور الوالي في فيلم…
سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب و زوجته يوجهان دعوة رسمية للملك تشارلز و…
القيادة المركزية الأميركية تعلن بدء تهيئة مضيق هرمز لإزالة…
ولي العهد السعودي وماكرون يبحثان التطورات في المنطقة وحرية…
ترمب يعلن بدء فتح مضيق هرمز وعبور سفن حربية…
تحركات عسكرية ودبلوماسية متزامنة في المنطقة مع وصول قوة…