الرئيسية » في الأخبار أيضا
المبادرة من أجل الريف

الرباط - المغرب اليوم

بعد لقائها السابق مع الأحزاب الممثّلة في البرلمان المغربي، التقت "المبادرة المدنية من أجل الريف" مع أحمد شوقي بنيوب، المندوب الوزاري المكلف بحقوق الإنسان، ومع أمينة بوعياش، رئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان.

محمد نشناش، الناطق باسم المبادرة المدنية من أجل الريف، قال إن اللقاء الذي جمع أعضاءها ب المندوبية الوزارية لحقوق الإنسان، "شرحت فيه المبادرة وبلّغت ما قامت به منذ البداية وأسباب قيامها به، وعبّرت عن تخوّفها من وضعية المحيط المتوسطي بصفة عامة، والجيران بصفة خاصة".

وكشف أن المندوب الوزاري لحقوق الإنسان وعد بأن يعد تقريرا خاصا حول الوضع في الحسيمة، سيوجَّه إلى الجهات العليا ليكون في الملف نوع من الانفتاح والانفراج.

وتحدّث نشناش عن "اغتنام عدد من الناس فرصة اعتقال المشاركين في حراك الريف والحكم القاسي جدا عليهم من أجل القيام بعمليات ضد مصالح المغرب وضد سمعته خارج المغرب وداخله"، وهو ما يدفع المبادرة إلى العمل حتى يُطوى هذا الملف بصفة نهائية "لأن مصير المغرب واستقراره يهمنا كمغاربة".

وقال الناطق باسمها إن "المبادرة المدنية من أجل الريف تبحث عن مخرج ليتمّ الانفراج والإفراج"، مضيفا: "عندنا أمل كبير في أن هذا الملف يجب أن يطوى بصفة نهائية، وأن لا يبقى مستعملا من طرف خصوم المغرب ضد مصلحة البلد".

اقرأ أيضًا:

"معتقلو الرّيف" يضربون عن الطعام طلبا للتجميع في سجن واحد

وبيّن الناطق باسم المبادرة أن اللقاء الذي جمع أعضاءها مع أمينة بوعياش، رئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان، تمّ لأن "لهذا المجلس دورا أساسيا وله حقّ المبادرة"، مضيفا أن بوعياش بدأت في القيام بعملها والتقت بأسر المعتقَلين وتحاول أن تحلّ بعض مطالب السجناء، "حتى لا يبقى الإضراب عن الطعام أمرا متكرّرا لمسّه بالحقّ في الحياة والحقّ في الصحة ولخلقه بلبلة داخل البلاد وخارجها، وكأنّنا في حالة مقلقة".

بدوره، ذكر صلاح الوديع، عضو المبادرة المدنية من أجل الريف ممثّل حركة ضمير، أن موضوع اللقاءين مع المندوب الوزاري لحقوق الإنسان ومع رئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان، "كان هو ملف الحسيمة، والحركة الاحتجاجية وطبيعتها وسياقها، والمحاكمة ونتائجها، وآفاق هذا الملف".

وبيّن الوديع أن المبادرة وضعت الأمور في سياقها وتكلمت عن المخرجات الممكنة التي يمكنها أن تساهم في تجاوز هذه المرحلة بشكل إيجابي، وزاد قائلا إن "الأمور تتمخّض وعندنا أمل كبير لتكون المخرجاتُ إيجابية كما ينتظرها الرأي العام".

وذكر عضو المبادرة المدنية من أجل الريف أنها ستعرض في وقت لاحق حصيلة المرحلة بعدما تعمّدت خلال المحاكمة أن تترك المسار القضائي حتى ينتهي من أجل أن تدخل على الخط، مذكّرا بالتقرير الأولي الذي سبق أن قدمته في يونيو من عام 2017، مؤكدا في هذا السياق أن "استكمال عمل المبادرة هو جدول الأعمال المقبل، حتى نخرج بشكل إيجابي من هذه المرحلة بأكملها".

قد يهمك أيضًا:

أوروبا تُشيد بتطور حقوق الإنسان بالمغرب وتُحذر من نزاع الصحراء

عائلات معتقلي "حراك الريف" تنتقد الضغط على المعتقلين للتقدم بطلبات الحصول على عفو ملكي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اختراق أمني داخل جيش الاحتلال واعتقال 4 جنود بتهمة…
أسطول "الصمود العالمي" يواصل إبحاره بإتجاه غزة لكسر الحصار…
تحليق مستمر للقوات الإسرائيلية فوق لبنان وقصف يوقع عشرات…
خلافات تعرقل التهدئة والمرشد يؤكد استمرار المواجهة رغم الاغتيالات
السعودية تعلن اعتراض وتدمير مسيّرتين خلال الساعات الماضية

اخر الاخبار

الحرس الثوري الإيراني يطلق صاروخًا ورديًا نحو إسرائيل تكريمًا…
قتلى وجرحى مدنيون في أربيل إثر هجوم بطائرات مسيّرة…
تضامن أردني قطري لوقف التصعيد في المنطقة ومواجهة التحديات…
الدفاعات السعودية تعترض 7 صواريخ باليستية باتجاه المنطقة الشرقية

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر
داليا مصطفى تؤكد أن مسلسل روج أسود ساهم في…
عمرو دياب يعود الى حفلات المغرب بعد سنوات من…
حلا شيحة تثير الجدل برسالة عن القيمة الحقيقية للإنسان

رياضة

رونالدو وميسي يتصدران قائمة أعظم نجوم دوري أبطال أوروبا
سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً
هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد

الأخبار الأكثر قراءة

جيفري إبستين يلقي باللوم على الملك تشارلز في تنحي…
مجلس المنافسة المغربي يستدعي الهيئة الوطنية للعدول لمناقشة مشروع…
الخزانة الأميركية تعلن عقوبات جديدة على إيران تشمل ناقلات…
مسؤول يؤكد أن حزب الله لن يتدخل في حال…
الرئيس الإيراني يبدي تفاؤله قبل استئناف المحادثات مع الولايات…