الرئيسية » في الأخبار أيضا
الرئيس الأميركي جو بايدن

واشنطن - المغرب اليوم

رد الرئيس الأميركي جو بايدن، اليوم الثلاثاء، على سؤال من الصحافيين في البيت الأبيض عما إذا كانت المساعدات تصل إلى غزة بالسرعة اللازمة، قائلا "ليس بالسرعة الكافية".

وأعلنت الأمم المتحدة، أن 20 شاحنة كان من المقرر أن تنقل مساعدات إلى قطاع غزة المحاصر عبر معبر رفح من مصر، اليوم الثلاثاء، لم تدخل القطاع.

وقالت إيري كانيكو، المتحدثة باسم مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية "نأمل في إمكانية إدخال هذه المواد إلى غزة غدا الأربعاء"، نقلا عن رويترز.

وفي وقت سابق، أفاد الدكتور خالد زايد، رئيس فرع الهلال الأحمر المصري بشمال سيناء لـ"العربية.نت"، اليوم الثلاثاء، بأنه يجري الاستعداد لتجهيز القافلة الرابعة من المساعدات إلى غزة، وتضم مساعدات غذائية وإنسانية وأدوية ومستلزمات طبية، مشيراً إلى أنه يتم تجهيز الشاحنات ويجري التنسيق مع السلطات حول العدد المتاح إدخاله وموعد العبور.

ومن جانبها، ذكرت إذاعة الجيش الإسرائيلي، اليوم الثلاثاء، أن قافلة رابعة من المساعدات تتجه من الأراضي المصرية نحو معبر رفح استعدادا للدخول إلى قطاع غزة، نقلا عن وكالة أنباء العالم العربي.

ولم توضح الإذاعة عدد الشاحنات أو طبيعة المواد التي تحملها. وترفض إسرائيل حتى الآن السماح بإدخال الوقود إلى غزة ضمن المساعدات.

إلى ذلك، أفادت هبة راشد، مديرة مؤسسة مرسال الخيرية، أنه تم دخول شاحنة تابعة للمؤسسة إلى غزة، تضم أدوية وسيارة نقل ومواد تعقيم وأدوات نظافة شخصية، مشيرة إلى أنه جرى حصر عدد السيدات الحوامل في قطاع غزة وتبين أن عددهن بلغ 50 ألف سيدة.

وقالت إن المؤسسة قررت تخصيص خدمة طبية لمتابعة حالات هؤلاء الحوامل عن طريق فريق طبي يتابع معهن عبر الهاتف وتطبيق واتساب، حيث يمكن للسيدات الحوامل إرسال أرقامهن على رقم الفريق وعلى الفور ستتم المتابعة أولا بأول.

وفي الأيام الثلاثة الماضية، وصلت قطاع غزة 3 دفعات من شاحنات المساعدات.

وتفرض إسرائيل رقابة على دخول المساعدات وتخضعها لتفتيش دقيق وتراقب توزيعها لضمان عدم وصولها إلى حماس.

وتوجه إسرائيل أيضا المساعدات إلى جنوب غزة، بدلا من الشمال الذي طلبت إخلاءه في منشورات تحذيرية للسكان.

ورفضت معظم دول العالم مشروعات إسرائيل لتهجير سكان غزة من الشمال إلى الجنوب، بغية إنشاء منطقة أمنية فاصلة في الشمال.

وكانت مصر، وفي بيان صادر عن رئاسة الجمهورية عقب قمة السلام السبت الماضي، قد أكدت على ضرورة منح الأولوية لنفاذ وضمان تدفق المساعدات الإنسانية والإغاثية وإيصالها إلى مستحقيها من أبناء قطاع غزة.

وطالب وزير الخارجية المصري سامح شكري بتوصيل المساعدات الإنسانية إلى القطاع سريعا ، مشدداً على أن توفير المواد الإغاثية ضرورة لا غنى عنها في ظل الأوضاع المؤسفة الراهنة.

وشنت حماس في 7 أكتوبر هجوما مباغتا على مستوطنات غلاف غزة، وترد إسرائيل منذ تلك اللحظة بحملة قصف جوي غير مسبوقة استهدفت السكان المدنيين في غزة، وأوقعت مجازر.

كما قطعت إسرائيل المياه والوقود والكهرباء وكافة أنواع المساعدات عن غزة من يوم 7 أكتوبر حتى السبت الماضي عندما دخلت أول قافلة إغاثة إلى غزة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

 

الرئيس الأميركي ونتنياهو يبحثان آخر التطورات في قطاع غزة

بايدن وزعماء أوروبيون يُطالبون إسرائيل بحماية المدنيين

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان
مسؤول أمريكي يدعو للاقتداء بالنموذج المغربي في مكافحة الإرهاب
باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار
الأونروا تدعو لإدخال المساعدات الإنسانية العالقة في مصر والأردن…
إيران تنتقد تصريحات المستشار الألماني حول البرنامج النووي وتتهم…

اخر الاخبار

معطيات رسمية تكشف تعثر الحكومة المغربية في الرد على…
البيت الأبيض يصرح بعدم وجود خطط رسمية لنشر إدارة…
السفارة المغربية في مدريد والقنصليات الإسبانية تؤكد أولوية خدمة…
الحكومة المغربية تؤكد عدم تسجيل أي ضحايا في الفيضانات…

فن وموسيقى

مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…

أخبار النجوم

أحمد العوضي يكشف تفاصيل مسلسله في رمضان ورأيه في…
دينا الشربيني تكشف تفاصيل مثيرة عن شخصيتها في "اتنين…
يوسف الشريف يوضح أسباب لجوئه إلى الكوميديا في مسلسل…
إلهام شاهين تتمنى غناء شيرين عبد الوهاب لتتر مسلسل…

رياضة

الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي
محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…

صحة وتغذية

دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…

الأخبار الأكثر قراءة

اشتباك مسلح بين الأمن ودواعش غرب تركيا وإصابة سبعة…
البرهان يؤكد استحالة الهدنة في السودان مع وجود الدعم…
حزب الله يتهم الحكومة اللبنانية بتقديم تنازلات مجانية لإسرائيل
حسن شيخ محمود يندد باعتراف إسرائيل بأرض الصومال ويؤكد…
الهيئة العامة للمسجد الحرام تعلن متوسط زمن أداء العمرة…