الرئيسية » في الأخبار أيضا
مجلس النواب المغربي

الرباط - المغرب اليوم

لم يصل بعد موضوع مدونة الأخلاق والسلوك البرلمانية التي يجري الاشتغال عليها في مجلس النواب إلى محطته الأخيرة، إذ أكدت مصادر برلمانية  أن الموضوع حقق فيه المجلس "تقدما كبيرا".

وكشف مصدر من مكتب مجلس النواب حول التأخر الحاصل بأن مدونة الأخلاق والسلوك البرلمانية، "في الطريق" لإخراجها إلى الوجود، في إشارة إلى قرب إنهاء المشروع الذي عرف انقساما كبيرا بين الأحزاب الممثلة في البرلمان بخصوص تفاصيله، والذي كان قد شغل الرأي العام لأشهر طويلة، دون أن يصل إلى محطته الأخيرة.

ووفق التي أوردت الخبر من خلال مصادرها، فإن اللجنة المكلفة بإعداد المشروع تدارست الأسبوع الماضي "التعديلات المقترحة على المواد الخلافية"، وشددت على أن التوجه العام يسير في إطار التوافق بين الجميع.

وأوضحت المصادر ذاتها، أن رئيس مجلس النواب، راشيد الطالبي العلمي، "حريص على مسألة التوافق وإخراج مدونة أخلاق وسلوك خاصة بالبرلمانيين في حلة جيدة ومتناسبة مع التوجيهات الملكية في هذا الباب".

واعتبرت مصادر من أحد فرق المعارضة بمجلس النواب أنه "لا شيء رسميا حتى الآن، وننتظر أن نرى شيئا في الموضوع خلال هذا الأسبوع"، مؤكدة أن "الأمر طال انتظاره، لكن نعتقد أن ذلك كان لمصلحة تجويد النص والمشروع".

وكانت مصادر من داخل مكتب مجلس النواب قد أسرت ، في وقت سابق من ماي الماضي، بأن رئيس الغرفة البرلمانية الأولى يعتزم "تسليم أعضاء مكتب المجلس نسخة من المدونة التي جرى الاشتغال عليها طيلة الأسابيع الماضية".

يشار إلى أن البرلمان بغرفتيه يرتقب أن يجد نفسه في حرج أمام الرأي العام بسبب التأخر المتواصل لإخراج مدونة الأخلاق والسلوك البرلمانية، خاصة وأنه مع نهاية الدورة الخريفية من السنة التشريعية الجارية، عبر رئيس الغرفة الأولى عن التزام المجلس واستعداده للعمل بسرعة على إخراج مدونة تليق بالبرلمان، توقّع أن تكون جاهزة في أبريل الماضي، وهو الأمر الذي لم يحدث حتى اليوم.

وكان الملك محمد السادس قد دعا إلى تغليب المصالح العليا للوطن والمواطنين على غيرها من الحسابات الحزبية، وتخليق الحياة البرلمانية من خلال إقرار مدونة للأخلاقيات في المؤسسة التشريعية بمجلسيها، تكون ذات طابع قانوني ملزم.

تظل الأنظار متجهة نحو مجلس النواب لمتابعة التقدم المحرز في هذا الملف المهم، حيث يتوقع أن تكون مدونة الأخلاق والسلوك البرلمانية خطوة محورية نحو تحسين العمل البرلماني وتعزيز الثقة بين النواب والمواطنين، بما يتماشى مع التوجيهات الملكية ورغبات الشعب المغربي.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

رئيس مجلس النواب المغربي يٌشارك في أشغال اجتماع مكتب الجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط

   

رئيس مجلس النواب المغربي يٌجري مباحثات مع نظريه السويسري

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أوزين ينتقد تأجيل مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات
مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى
رئيس مجلس المنافسة يؤكد أن الحكومة لم تستشر المجلس…
الكونغرس الأميركي يخصص 20 مليون دولار للمغرب في إطار…
مجلس النواب المغربي يصادق على انتخاب أحمدو الباز عضوا…

اخر الاخبار

تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…
ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…
ترامب يدعو الأميركيين لتجاوز فضيحة إبستين والتركيز على قضايا…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

جمعية هيئات المحامين في المغرب تطالب بسحب مشروع قانون…
بايتاس يؤكد أن منحة اليتامى هو إستمرار لتنزيل مضامين…
الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل قيادي إيراني من فيلق القدس…
الجيش الإسرائيلي يشكل وحدة جديدة لمنع تكرار أحداث 7…
قسد تكشف عن تفاهم مع دمشق لدمج القوات العسكرية…