الرئيسية » في الأخبار أيضا
سفير المغرب بكينيا المختار غامبو

الرباط -المغرب اليوم

أكد سفير المغرب بكينيا المختار غامبو مساء أمس بنيروبي، التزام المغرب الراسخ من أجل تعزيز الوحدة الإفريقية ليس فقط على أساس الانتماء الجغرافي بل على أساس التاريخ المشترك الذي يربط المملكة بالدول الإفريقية.

وأوضح غامبو ، الذي كان ضيف شرف منتدى حول الوحدة والتضامن الإفريقي في القرن ال21، الذي نظمه المؤتمر الإفريقي، القسم الكيني للحركة العالمية الإفريقية، أن العلاقات التي تجمع المغرب وإفريقيا كانت دائما متميزة ومتينة لم تتزعزع بمرور الوقت.

واشار الدبلوماسي المغربي، إلى أن الوحدة الإفريقية اكتسبت قوتها مع ميثاق الدار البيضاء في بداية 1961، حينما دعا الملك الراحل محمد الخامس القادة الأفارقة للاجتماع في المغرب، لدراسة الوضع السياسي والاقتصادي والاجتماعي في إفريقيا واعتماد الميثاق الذي أطلق عليه “ميثاق الدار البيضاء”وشكل أحد الارهاصات الاولى لخلق نواة إفريقيا الجديدة، يحدد إطار العمل لتحقيق الأهداف الإفريقية الرئيسية.

وأبرز غامبو أن ميثاق الدار البيضاء، هو “مساهمة إيجابية في بناء الوحدة الإفريقية الحقيقية”، مضيفا أن هذا الميثاق الذي اقترح تصفية النظام الاستعماري، والقضاء على الفصل العنصري، وإجلاء القوات الأجنبية من إفريقيا، ومعارضة جميع التدخلات الأجنبية، والعمل من أجل الوحدة الإفريقية، وتوطيد السلم والأمن في إفريقيا والعالم “هو في الواقع ميثاق جميع الشعوب الإفريقية”.

وشدد السفير على أن “الوحدة الإفريقية للمغاربة تتجسد أيضا في التعاون جنوب جنوب، وهي مقاربة رائدة لجلالة الملك محمد السادس ، والتي طالما دعا من خلالها جلالته إفريقيا إلى الوثوق في افريقيا في اطار تعاون مثمر قائم على التضامن “.

ومن العوامل المهمة الأخرى التي تعزز التزام المغرب، إضفاء الطابع المؤسسي على التعاون جنوب جنوب من خلال إدراجه في الدستور الجديد لعام 2011، وهو التعاون الذي حدد الأهداف الرئيسية لتقليص الفجوات الاقتصادية والاجتماعية بين البلدان الإفريقية، لمحاربة الفقر والهشاشة من خلال جعل المواطن الإفريقي في قلب أي سياسة للتنمية الاقتصادية والاجتماعية.

وأضاف الدبلوماسي المغربي، في هذا السياق، أن المملكة استثمرت في إفريقيا في مجالات ذات أهمية كبيرة للسكان الأفارقة كالفلاحة وتدبير المياه والري والبنية التحتية للطرق، والصحة والطاقة والقطاع المصرفي والإسكان.

وأشار غامبو إلى أن هذا الجهد مكن المغرب من أن يكون أول مستثمر إفريقي في غرب إفريقيا والثاني في القارة.

وعلى المستوى الثقافي، دعا  غامبو إلى زيادة التبادل الثقافي بين البلدان الإفريقية، وقال إن “الوحدة الإفريقية لا يمكن أن تنجح إذا لم نعمل على تدريس الأدب والتاريخ والفنون الإفريقية في مدارسنا” ، مضيفا أن اللغة الإنجليزية أو الفرانكوفونية لا ينبغي أن تشكل حواجز إضافية أمام وحدة افريقيا.

حضر اشغال هذا المنتدى ممثلون عن الحكومة الكينية ، وبرلمانيون ، وأعضاء مجلس الشيوخ ، وممثلون عن الأحزاب السياسية والمجتمع المدني ، بالإضافة إلى أكاديميين وجامعيين.

قد يهمك ايضا:

الدكتور التركي يستقبل نائب رئيس جمعية الوسطاء في الوحدة الإفريقية

"رمال تخوم الصحراء في شاطئ الزرقاء" تتجلى بها معاني روح الوحدة الإفريقية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حموشي يمنح ترقية استثنائية لشهداء الواجب ويؤمن حقوق ذويهم…
الملك محمد السادس يعزز التضامن مع الفئات الهشة عبر…
الاتحاد الأوروبي يؤكد موقفه الثابت تجاه نزاع الصحراء المغربية
الملك محمد السادس يهنئ الملك سلمان بمناسبة يوم التأسيس
تنظيم داعش يتوعد الرئيس السوري ويتبنى استهداف الجيش

اخر الاخبار

فيضان القصر الكبير يكشف ضعف تدبير النفايات في الظروف…
قائد الجيش الإيراني يُعلن أن بلاده تواجه حرباً مركّبة…
العراق يوضح موقفه بشأن الخرائط البحرية مع البحرين ويؤكد…
إغلاق مخيم الهول في الحسكة بعد إخلائه بالكامل ونقل…

فن وموسيقى

هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…

أخبار النجوم

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
حسن الرداد يغيب عن دراما رمضان 2026 ويقدم مسلسلًا…
محمد عبده يعتمد أسلوباً مختلفاً في حفلاته المقبلة
ياسر جلال يكشف آليات التوفيق بين مجلس الشيوخ والفن…

رياضة

كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…

صحة وتغذية

دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة

الأخبار الأكثر قراءة

لجنة تكنوقراط مكونة من 15 عضوًا لتولي إدارة غزة
توغل قوات اسرائيلية في عدة قرى بمحافظة القنيطرة
إيران تعلن محاكمات عاجلة وعلنية للمشاركين في ما تصفه…
ترمب يرفع سقف المواجهة مع إيران ويلغي اجتماعاً احتجاجاً…
خيرت الشاطر حديث السوشال عقب إعلان واشنطن تنظيم "الإخوان…