الرئيسية » في الأخبار أيضا
مجلس الدار البيضاء

الرباط - المغرب اليوم

نجح المجلس الجماعي الجديد للدار البيضاء في إخراج مجموعة من المشاريع التنموية المغربية  “المتعثرة” طيلة السنوات الفائتة إلى حيز الوجود، وسط مطالب متواصلة من السكان من أجل تسريع وتيرة الأشغال بعدد من المشاريع الإستراتيجية في قلب العاصمة الاقتصادية للمملكة.وتمكّن المجلس الجماعي من إنهاء معضلة مطرح النفايات المنزلية بمديونة، الذي كان جاهزا منذ فترة طويلة، لكن المجلس السابق لم يفلح في حل الخلافات التقنية والإدارية مع مجلس جماعة المجاطية أولاد طالب. 

وسيساهم هذا المطرح الجديد في حل إشكالية جمع وطمر النفايات بالدار البيضاء، في انتظار إطلاق صفقة خاصة في الأشهر المقبلة خاصة بالمطرح الممتد على مساحة 24 هكتارا، وسيكون مخصصا لتدوير وتثمين النفايات المنزلية.وأعلنت عمدة الدار البيضاء كذلك قرب افتتاح أحد أهم المعالم التاريخية بالمدينة بعد فترة طويلة من الأشغال الميدانية، ويتعلق الأمر بمجسم “الكرة الأرضية” الذي شيّده المهندس المعماري فرانسوا زيفاكو في سبعينيات القرن الماضي.

وتقترن “قبة زيفاكو” بمعالم عمرانية أخرى تندرج ضمن الذاكرة التاريخية الجمعية لساكنة “كازابلانكا”، إذ يوجد أمامها “برج الساعة” الذي تعود نشأته إلى فترة ما قبل الحماية الفرنسية. كما تختزن هذه المعلمة تاريخاً منقوشاً في ذاكرة “البيضاويين”، يرتبط بماضي ساحة الأمم المتحدة المسمّاة سابقا “ساحة فرنسا”.وتحدث الحسين نصر الله، النائب الثاني لرئيسة مجلس مدينة الدار البيضاء، عن تلك المنجزات بقوله إن “أشغال مجسم القبة الأرضية تأخرت كثيرا لأنها تجاوزت أربع سنوات، لكن التعاون بين السلطات المعنية أسفر عن تسريع وتيرة تلك الأشغال”.

وأضاف نصر الله، في تصريح اعلامي ، أن “مطرح النفايات المنزلية بمديونة ساهم فيه مجلس الجماعة السابق، نظرا إلى كونه المسؤول الأساسي عن إيجاد المساحة الجغرافية المخصصة له، بينما تدخلت السلطات بمعية المجلس من أجل افتتاحه بشكل رسمي”.

وأوضح المسؤول ذاته أن “العديد من المشاريع تعود إلى المجلس الجماعي السابق، غير أن المجلس الحالي نسق مع السلطات العمومية بغية حل المشاكل التي أدت إلى تعثرها”، مبرزا أن “التنمية المحلية لا تقتصر على الجماعة فقط، بل هناك فاعلون آخرون يتحملون بدورهم المسؤولية، ما يستدعي ضرورة التنسيق بينهم”.وبخصوص الاكتظاظ الشديد الذي تعرفه شوارع العاصمة الاقتصادية بفعل عدم الانتهاء من الأشغال التقنية لعدد من المشاريع الخاصة بالبنيات التحتية، أردف نصر الله بأن “الوضع لا يُحتمل في الحقيقة، لكن السلطات تبذل أقصى جهودها لتسريع وتيرة الأشغال”.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

200 مليون سنتيم لطباعة الأوراق ولوازم المكاتب في ميزانية الدار البيضاء

 

العمري يدخل تعديلات جديدة على مشروع ميزانية الدار البيضاء

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اعتقالات تطال سياسيين ورجال أعمال خلال مداهمات أمنية في…
حزب الله يرفض الاتفاق الإطاري بين إسرائيل ولبنان
الملك محمد السادس يهنئ نبيل فهمي بانتخابه أمينا عاما…
بايتاس يؤكد تماسك الأغلبية رغم الخلافات ويدافع عن حصيلة…
مجلس المستشارين المغربي يناقش الأمن الغذائي بحضور رئيس الحكومة…

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

حماس ترفض اتهامات مجلس السلام وتلقي الكرة في ملعب…
الجيش السوداني يحكم قبضته على مناطق بالنيل الأزرق
قوات الاحتلال تسطو على 40 زورقاً من "أسطول الصمود"…
توغل إسرائيلي وقصف مدفعي يستهدف ريفي القنيطرة ودرعا
البنتاغون يؤكد استمرار خيار العملية البرية في إيران ضمن…