الرئيسية » في الأخبار أيضا
رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز

الرباط - المغرب اليوم

رئيس الحكومة الإسبانية يزور المملكة لتدشين مرحلة جديدة في العلاقة بين المغرب وإسبانيا أكدت وكالة «أوروبا بريس»، أن رئيس الحكومة الإسبانية بيدرو سانشيز، سيعقد قمة مرتقبة مع المغرب، نهاية الشهر الجاري أو بداية فبراير، زيارة سانشيز للمغرب، تأتي على أجندة زيارته الدولية، وتأكيدًا على رأس طبيعة المرحلة الجديدة التي تطبع علاقات الشراكة الاستراتيجية بينَ البلدين. وقالت الوكالة، إن انفراج العلاقات مع المغرب، أدى إلى أزمة غير مسبوقة مع الجزائر، التي استدعت سفيرها للتشاور في مارس، من السنة الماضية، بعد أن أكدت الحكومة الإسبانية اعترافها بالصحراء المغربية، واختارت الجزائر في يونيو 2022، تعليق معاهدة الصداقة مع إسبانيا.

وأبرزت الوكالة، أنه بالرغم من أن الجزائر أمنت امدادات الغاز الطبيعي، رغم ارتفاع الأسعار على المستوى العالمي، إلا أن العلاقة بين إسبانيا والجزائر لم تسترد عافيتها بعد. وأضافت أن سانشيز قد صرح بالفعل، أنه يود زيارة الجزائر، في حالة ما إذا تمكنت الحكومتان الإسبانية والجزائرية من طي صفحة الخلاف، إلا أن الوكالة ذاتها، أكدت أنه لا يوجد أي مؤشر في المدى القريب يؤكد حدوث ذلك.

وقالت الوكالة، إن زيارة سانشيز للمغرب تأتي في سياق موعد مؤجل كانَ من المفترض أن يحدث في عام 2020، ولكن تم تأجيله بسبب وضعية الوباء، وأُجل مرة ثانية في سياق الأزمة الدبلوماسية بين البلدين، نتيجة استقبال زعيم البوليساريو.


وعادت العلاقات المغربية الإسبانية، بعد أن بعث سانشيز إلى الملك جلالة محمد السادس رسالة في مارس 2022، تؤكد أن إسبانيا تعتبر أن خطة الحكم الذاتي، هي «الأساس والأكثر صلابة ومصداقية وواقعية» لحل هذا النزاع، بعدها انطلقت مرحلة جديدة في علاقة البلدين.

ومن جانبه أكد وزير الخارجية الإسباني، خوسيه مانويل ألفاريس، في حوار مع الوكالة ذاتها، إن الحكومتان، اعتزامتا إعادة فتح معبر باب سبتة المحتلة، قبل القمة المرتقبة في الرباط.


وشدد ألفاريس، على أن إرادة البلدين تقتضي، أن يكونا على مستوى رفيع من الانفتاح والتنظيم التدريجيين، مؤكدًا أن «هناك صورا من الماضي لا نريد رؤيتها مرة أخرى، في علاقتنا الثنائية»، مبينا أنه قد تم القطع مع النمط التجاري القديم، الذي لم يعد مطروحًا في الوقتِ الحالي.

وأشارت الصحيفة إلى أن هذه الخطوات، ما هي إلا تثمينا لعلاقة البلدين، والتزامهما بالبيان المشترك، الذي أعاد علاقة الجوار، بعد الأزمة الدبلوماسية.

قد يهمك أيضا

إسبانيا تمنح المغرب مبلغ 30 مليون يورو لمكافحة الهجرة غير الشرعية

 

سانشيز يرد على رسالة المغرب إلى الأمم المتحدة حول الاعتراف بالحدود مع سبتة ومليلية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زيلينسكي يكشف عن رفض واشنطن منح أوكرانيا تراخيص إنتاج…
الفاتيكان يعلن رفضه المشاركة في "مجلس السلام" الذي يترأسه…
إسرائيل تسمح لعشرة آلاف فلسطيني أسبوعياً بأداء صلاة الجمعة…
الحكومة المغربية تواصل تعزيز برامج التشغيل للشباب في العالم…
الاتحاد الأوروبي يؤكد عمق شراكته الاستراتيجية مع المغرب

اخر الاخبار

الملك تشارلز يعلق على اعتقال الأمير أندرو "العدالة يجب…
حمد بن عيسى آل خليفة يهنئ محمد السادس بحلول…
حزب الأصالة والمعاصرة المغربي يجدد التزامه بميثاق الأغلبية ويشيد…
عزيز أخنوش يترأس مجلس الوكالة الوطنية للدعم الاجتماعي ويصادق…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…

صحة وتغذية

الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة
التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية

الأخبار الأكثر قراءة

برّاك والصفدي يشددان على ضرورة الانسحاب السلمي لقوات قسد…
رئيس الحكومة الإسبانية يدعو لتعزيز شراكة الاتحاد الأوروبي مع…
مجلس الحكومة المغربية يُصادق على تعيينات جديدة في مناصب…
الحكومة المغربية تطمئن المحامين وتؤكد استمرار الحوار بشأن القانون…
واشنطن تجدد دعمها لمغربية الصحراء وتصف قرار مجلس الأمن…