الرئيسية » في الأخبار أيضا
رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز

الرباط - المغرب اليوم

رئيس الحكومة الإسبانية يزور المملكة لتدشين مرحلة جديدة في العلاقة بين المغرب وإسبانيا أكدت وكالة «أوروبا بريس»، أن رئيس الحكومة الإسبانية بيدرو سانشيز، سيعقد قمة مرتقبة مع المغرب، نهاية الشهر الجاري أو بداية فبراير، زيارة سانشيز للمغرب، تأتي على أجندة زيارته الدولية، وتأكيدًا على رأس طبيعة المرحلة الجديدة التي تطبع علاقات الشراكة الاستراتيجية بينَ البلدين. وقالت الوكالة، إن انفراج العلاقات مع المغرب، أدى إلى أزمة غير مسبوقة مع الجزائر، التي استدعت سفيرها للتشاور في مارس، من السنة الماضية، بعد أن أكدت الحكومة الإسبانية اعترافها بالصحراء المغربية، واختارت الجزائر في يونيو 2022، تعليق معاهدة الصداقة مع إسبانيا.

وأبرزت الوكالة، أنه بالرغم من أن الجزائر أمنت امدادات الغاز الطبيعي، رغم ارتفاع الأسعار على المستوى العالمي، إلا أن العلاقة بين إسبانيا والجزائر لم تسترد عافيتها بعد. وأضافت أن سانشيز قد صرح بالفعل، أنه يود زيارة الجزائر، في حالة ما إذا تمكنت الحكومتان الإسبانية والجزائرية من طي صفحة الخلاف، إلا أن الوكالة ذاتها، أكدت أنه لا يوجد أي مؤشر في المدى القريب يؤكد حدوث ذلك.

وقالت الوكالة، إن زيارة سانشيز للمغرب تأتي في سياق موعد مؤجل كانَ من المفترض أن يحدث في عام 2020، ولكن تم تأجيله بسبب وضعية الوباء، وأُجل مرة ثانية في سياق الأزمة الدبلوماسية بين البلدين، نتيجة استقبال زعيم البوليساريو.


وعادت العلاقات المغربية الإسبانية، بعد أن بعث سانشيز إلى الملك جلالة محمد السادس رسالة في مارس 2022، تؤكد أن إسبانيا تعتبر أن خطة الحكم الذاتي، هي «الأساس والأكثر صلابة ومصداقية وواقعية» لحل هذا النزاع، بعدها انطلقت مرحلة جديدة في علاقة البلدين.

ومن جانبه أكد وزير الخارجية الإسباني، خوسيه مانويل ألفاريس، في حوار مع الوكالة ذاتها، إن الحكومتان، اعتزامتا إعادة فتح معبر باب سبتة المحتلة، قبل القمة المرتقبة في الرباط.


وشدد ألفاريس، على أن إرادة البلدين تقتضي، أن يكونا على مستوى رفيع من الانفتاح والتنظيم التدريجيين، مؤكدًا أن «هناك صورا من الماضي لا نريد رؤيتها مرة أخرى، في علاقتنا الثنائية»، مبينا أنه قد تم القطع مع النمط التجاري القديم، الذي لم يعد مطروحًا في الوقتِ الحالي.

وأشارت الصحيفة إلى أن هذه الخطوات، ما هي إلا تثمينا لعلاقة البلدين، والتزامهما بالبيان المشترك، الذي أعاد علاقة الجوار، بعد الأزمة الدبلوماسية.

قد يهمك أيضا

إسبانيا تمنح المغرب مبلغ 30 مليون يورو لمكافحة الهجرة غير الشرعية

 

سانشيز يرد على رسالة المغرب إلى الأمم المتحدة حول الاعتراف بالحدود مع سبتة ومليلية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

طهران تشترط التزام واشنطن بوقف النار على جميع الجبهات…
مصر تؤكد رفض عزل الدول العربية عن ترتيبات مفاوضات…
أمين الناتو يؤكد أن دول الحلف تبذل أقصى جهودها…
ترامب يؤكد بقاء القوات الأميركية قرب إيران حتى الالتزام…
البحرين تقدر جهود الوساطة الدبلوماسية ودعمها لمساعي تثبيت وقف…

اخر الاخبار

باكستان ترفع جاهزيتها الأمنية قبيل محادثات أميركية إيرانية في…
حماس تحذر من مخطط استيطاني جديد في القدس وتدعو…
ترامب وافق على شمول لبنان بوقف إطلاق النار قبل…
حزب الله يعلن شن 72 هجوماً نوعياً في عمق…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

منى زكي تخوض تجربة الإنتاج لأول مرة في مهرجان…
ريهام عبد الغفور تعبر عن سعادتها بنجاح "حكاية نرجس"
نرمين الفقي تكشف أسرار جمالها وأسباب رفض الزواج الثاني
درة تكشف أسرار بداياتها ودور يوسف شاهين في مسيرتها…

رياضة

ونالدو يحسم الجدل حول أهدافه في كأس الملك سلمان…
محمد صلاح يتصدر 10 صفقات مجانية على طاولة أندية…
فان دايك يكشف أسباب خسارة ليفربول أمام سان جرمان
رونالدو وميسي يتصدران قائمة أعظم نجوم دوري أبطال أوروبا

صحة وتغذية

الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين

الأخبار الأكثر قراءة

حزب الله يتعهد بالتصدي للعدوان بعد مقتل خامنئي
عراقجي يدعو إلى جلسة طارئة وفورية لمجلس الأمن لبحث…
الملك محمد السادس يجدد إدانة الاعتداءات الإيرانية ويؤكد دعم…
المغرب يدين الهجوم الإيراني ويعلن تضامنه الكامل مع الدول…
قرقاش يؤكد أن العدوان الإيراني على الخليج أخطأ العنوان…