الرئيسية » في الأخبار أيضا
متطوعي الهلال الأحمر التونسي

تونس ــ حياة الغانمي

انتشلت دورية للحرس البحري، أمس السبت 3مايو /أيار،  قبل الإفطار بدقائق في سواحل جربة جثتين متعفنتين, وقال مصدر من الحرس البحري إن المعاينة الأولية للجثتين بينت أنهما من أصول أفريقية، وأن الضحيتين غرقا منذ فترة ولفظتهما أمواج البحر، مؤكدًا أن حوادث غرق قوارب المهاجرين السريين، تكررت في الفترة الأخيرة وتفاقمت إلى درجة تبعث على الحيرة.

وبلغ عدد الجثث التي تم دفنها من قبل متطوعي الهلال الأحمر في معتمدية جرجيس خلال 72ساعة الفارطة، 14جثة تم العثور عليها بالقرب من شواطئ الجدارية وجرجيس وحالتها متآكلة ومتعفنة, وتم انتشالها من قبل الوحدات البحرية للحرس الوطني في معتمدية جرجيس والحماية المدنية في نفس المعتمدية وفق ما كشف الدكتور المنجي سليم رئيس الهيئة الجهوية للهلال الأحمر في مدنين.

ووفق المصدر نفسه، كان أخر عدد للجثث التي تم انتشالها بعد ظهر السبت 3 جثث إحداها لطفل لا يتجاوز عمره 5 أعوام وامراة ورجل, ويرجح أن جميع الجثث التي تم انتشالها هي لأفارقة حاولوا الوصول للسواحل الإيطالية انطلاقًا من السواحل الليبية.

وفي سياق متصل بعمليات الدفن، كشف الدكتور المنجي سليم أنها تتم عن طريق متطوعي الهلال الأحمر التونسي في جرجيس وباستعمال سيارة تابعة للهلال , وللعلم فإن الأفارقة يغادرون بلدانهم هربًا من الفقر والحروب وعدم الاستقرار السياسي والتقلبات المناخية، وعدد من هؤلاء يبيعون كل يملكون لتمويل رحلة السفر والتي غالبًا ما تكون شاقة ومحفوفة بالمخاطر من الكاميرون والنيجر والسينغال ودول أخرى، حيث يهرب مهاجرون من جحيم حياتهم اليومية باتجاه أوروبا.

وخلال رحلة العبور الأولى لدول أفريقية يتعرض مهاجرون لمخاطر متنوعة، فمنهم من يسقط في أيدي عصابات تستولي على أموالهم وتعنفهم وتقتلهم في بعض الأحيان، ومنهم من تتخلى عصابات تهجير البشر عنهم  بعد الاستيلاء على كل ما يملكون من أموال وزاد ليموتوا جوعًا وعطشًا، ومات مهاجرون أفارقة وهم يحاولون تسلل الأسلاك، وأخرون وهم كثيرون قضوا غرقًا عند ركوبهم البحر, مئات الأفارقة يموتون سنويًا في البحر، أثناء محاولاتهم الوصول للضفة الأوروبية, ودقت منظمات متخصصة وعلى رأسها المنظمة الدولية للهجرة ناقوس الخطر بخصوص تنامي الظاهرة .

ويعتبر المسؤول الأول عن الفظاعات التي تعترض مهاجرون أفارقة  في البحر وفق متخصصين في قضايا الهجرة، عصابات تهريب البشر،  فهذه الأخيرة تحقق مكاسب مالية ضخمة تقدر بالمليارات مقابل تهريب البشر, فالهجرة غير الشرعية تحولت إلى تجارة مربحة للعصابات أو بعض الأفراد، الذين يبحثون عن الكسب السريع دون بذل أي مجهود, وقد استغلت تلك العصابات أو الأفراد الذين يوفرون عمليات هجرة غير شرعية إلى أوروبا، التكنولوجيا ووسائل التواصل الاجتماعي للترويج "لخدماتهم"، واقتربت "تجارة" الهجرة غير الشرعية،  من منافسة "سوق المواد المخدرة"، الذي يعد أكبر الأسواق الإجرامية في أوروبا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

كايا كالاس تؤكد عدم استعداد الاتحاد الأوروبي لتحديد موعد…
أخنوش يؤكد التزام المغرب بدعم السلم والتنمية بالقارة الإفريقية
الرميد يحذر من "منزلق خطير" داخل مهنة المحاماة بسبب…
المغرب يضيف “عيد الوحدة” إلى لائحة العطل الرسمية
ترامب ونتنياهو يتفقان على تشديد الضغط على نفط إيران

اخر الاخبار

الجيش الإسرائيلي والشاباك يستهدفان مسلحين في غزة
الرئيس الإسرائيلي يتهم نتنياهو بتحريض ترمب لإهانته علناً
ترمب يعلن تعهدات بخمسة مليارات دولار في أول اجتماع…
ترامب يهاجم الرئيس الإسرائيلي بسبب عدم العفو عن نتنياهو

فن وموسيقى

حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…

أخبار النجوم

خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…
مي عمر تثير الجدل من جديد أنا مش محتاجة…

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…

الأخبار الأكثر قراءة

هدوء حذر يسود حلب بعد توقف قصف قسد
الجيش الإسرائيلى يعلن استهداف منشآت لحزب الله وحماس في…
الشرع يبحث مع الأمير محمد بن سلمان سبل تعزيز…
الحكومة المغربية تعتزم تعديل مدونة الشغل لحماية حقوق أعوان…
الرئيس اللبناني يدين االغارات الإسرائيلية التي استهدفت عدة مناطق…