الرئيسية » في الأخبار أيضا
تساقطات مطرية في المغرب

الرباط -المغرب اليوم

بعد كل تساقطات مطرية في المغرب، تتحول أزقة عدد من الأحياء بسبت أولاد النمة، ب إقليم الفقيه بن صالح، (حي الإنارة، سيدي بن عدي، جانب من حي الهدى، حي النخلة والعلاوة والياسمين، والرجاء 2، وحي كريم …) إلى برك مائية وركام من الأوحال، ما ينغص على الساكنة حياتها العادية.السعيد النحال، فاعل جمعوي من حي سيدي بن عدي، قال إن ساكنة عدد من الأحياء تتجرع مرارة العيش كلما تهاطلت الأمطار، بسبب الوضعية الشاذة التي لا تزال تعرفها شوارع المدينة بأغلب الأحياء الهشة، مشيرا أن هذا الحال يتكرر كل موسم شتاء دون أن يتدخل المسؤولون 

وأضاف النحال، في تصريح لهسبريس، أن فعاليات المجتمع المدني ترافعت منذ أزيد من سنتين من أجل تأهيل هذه الأحياء، لكنها وجدت مقاومة من طرف “بعض المستفيدين” من الوضع الحالي، حيث غالبا ما تشكل هذه الأحياء ورقة مربحة أثناء كل استحقاقات انتخابية.وأوضح النحال أن “الجمعيات المدنية استطاعت من خلال لقاءات عدة مع السلطات الإقليمية والمجلس الإقليمي، انتزاع اتفاقية شراكة مع هذا الأخير تخص مشروع التبليط، بدعم يساوي مئات الملايين من السنتيمات، إلا أن تنزيلها على أرض الواقع لم ير النور بعد، بسبب بعض الإجراءات التي نشكك في أن من ورائها بعض المنتخبين”.

واستطرد الفاعل الجمعوي ذاته قائلا: “نحن كجمعويين نشجب كل الأساليب التي تسببت في تأخير مشروع التبليط، ونرفض اجترار هذا الواقع المرير، حيث كلما تهاطلت زخات مطرية تجد الساكنة نفسها محاصرة بالمياه والوحل في غياب بنية تحتية أساسية، ما يعيد المبادرات الترقيعية نفسها في غياب حلول جذرية”.وقال ربيع مجيد، ناشط جمعوي من حي الدرانحة بمدينة سوق السبت، إن “السلطات المحلية والإقليمية تفاعلت مع مطالب الجمعيات، خاصة في ما يتصل منها بالتبليط والصرف الصحي والماء والكهرباء، ودعمت مشروع التبليط الذي وافق المجلس الإقليمي على تمويله بحوالي 2.5 مليار سنتيم، لكن المجلس الجماعي للمدينة، رغم كونه شريكا في المشروع، تباطأ نوعا ما في تنزيله بسبب تعديلات في الاتفاقية”.

وشدد نشطاء جمعويون من حي النخلة، وهو واحد من أكبر الأحياء القديمة بالمدينة، في تصريحات متطابقة لجريدة هسبريس، على أهمية مشروع التبليط، مطالبين بالإسراع بتنزيله ولافتين الانتباه إلى أنه لا يختلف من حيث معاناته مع باقي الأحياء الهامشية التي لم تنل حظها من التنمية المحلية، مشيرين إلى أنهم كانوا سباقين إلى طرح المشكل أمام عامل الإقليم الذي خصص زيارة الى الحي للإنصات إلى الساكنة.

وفي تعليقه على الموضوع، أوضح مستشار جماعي، عن المجلس الجماعي لسوق السبت، (فضل عدم ذكر اسمه)، أن المجلس سبق أن شخص ضمن برنامج عمله مختلف الإشكالات التي تعاني منها أحياء المدينة، وفي هذا الإطار اعتبر موضوع التأهيل، ومن ضمنه مشروع التبليط، من الأولويات التي يجب إيلاؤها الأسبقية.

وأشار المستشار ذاته إلى أن المجلس الجماعي أبرم اتفاقية شراكة مع المجلسين الجهوي والإقليمي ووزارة الداخلية للحصول على دعم يناهز 8 مليارات من السنتيمات لتأهيل الأحياء ناقصة التجهيز، كما صادق في هذا الإطار على اتفاقية شراكة مع المجلس الإقليمي للفقيه بن صالح والمجمع الشريف للفوسفاط بتمويل من هذا الأخير يناهز 3 مليارات من السنتيمات.

قد يهمك ايضا

مؤشرات الموسم الفلاحي في جهة الشرق تبعث الأمل

استمرار موجة البرد وتساقطات مطرية منتظرة اليوم بعدد من مناطق المملكة

   
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الاتحاد الأوروبي يؤكد استمرار تحفظاته على مجلس السلام رغم…
مصدر لجنة إدارة غزة لن تتعامل أمنيا مع أجهزة…
بركة يكشف وضعية الطرق بعد الأمطار الاستثنائية ويفتح 124…
موعد الرجوع إلى الساعة القانونية في المغرب GMT
حاملة طائرات أميركية ثانية تتجه للشرق الأوسط رغم المفاوضات…

اخر الاخبار

مجلس الأمن الدولي يعرب عن قلقه إزاء تصاعد العنف…
وزير الخارجية السعودي يؤكّد من ميونيخ حقّ الفلسطينيين في…
مجلس شيوخ فلوريدا يعتمد قرارا تاريخيا يشيد بالعلاقات المتميزة…
بوريطة يؤكد اعتراف القارة بالدور الريادي للملك محمد السادس…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

تفاعل جماهيري ضخم مع محمد حماقي في موسم الرياض
يوسف الشريف يشعر بالخوف من تجربته الجديدة في دراما…
شيرين عبد الوهاب تستأنف نشاطها الفني بأغنية جديدة لشهر…
درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان

رياضة

محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول
سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…

صحة وتغذية

تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر
البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب

الأخبار الأكثر قراءة

وزير دفاع فنزويلا يعلن مقتل عدد من حراس مادورو
إسرائيل تدرس تسليح المستوطنين بأسلحة ثقيلة بينها صواريخ محمولة
تفاصيل جديدة عن عملية القبض على مادورو في فنزويلا
اليمن يرحب بالدور السعودي في تعزيز جهود التهدئة والحوار…
مظلوم عبدي يلتقي السلطات السورية في دمشق لبحث دمج…