الرئيسية » في الأخبار أيضا
محكمة الاستئناف في مدينة كلميم

الرباط -المغرب اليوم

أثار قرار محكمة الاستئناف بمدينة كلميم ببراءة لحسن أبو ناشط، وكيل لائحة حزب التجمع الوطني للأحرار في انتخابات الغرف المهنية صنف التجارة والصناعة، بعد إدانته ابتدائيا يوم 11 غشت الماضي بثلاث سنوات حبسا نافذا، وغرامة قدرها 70 ألف درهم على خلفية ظهوره في شريط فيديو وهو يوزع أموالا على بعض الأشخاص، مما أثار جدلا واسعا على مواقع التواصل الاجتماعي.وشكك بعض رواد مواقع التواصل الاجتماعي في نزاهة الحكم الاستئنافي، خاصة أن المعني بالأمر ظهر في شريط الفيديو وهو يوزع عددا من الأوراق النقدية على مجموعة من الأشخاص، إلا أن يوسف أبو الحقوق، محامي أبو ناشط، قدم رواية أخرى لهسبريس.

وحسب أبو الحقوق، فقد تأكدت محكمة الاستئناف أن الأشخاص الذين ظهروا في شريط الفيديو رفقة أبو ناشط ليسوا مقيدين في اللوائح الانتخابية لغرفة التجارة والصناعة، مما يجعل عملية استمالتهم من أجل التصويت لصالحه مستحيلة، كما اعتبرت أن حالة التلبس التي دفعت بها النيابة العامة غير متحققة.وأضاف أبو الحقوق أن الحكم الابتدائي كان صادما، وأنه جاء تحت ضغط وسائل التواصل الاجتماعي وحملة التشهير التي تعرض لها موكله، مشيرا إلى أن المحكمة الابتدائية تجاهلت كافة دفوعاتهم، قبل أن تصحح محكمة الاستئناف الأمر.

وتابع قائلا: “الأشخاص الذين ظهروا في شريط الفيديو تبين أنهم كانوا يساعدون موكلي في حملته وليسوا ناخبين، مما يستحيل معه إمكانية قيامه بإرشائهم من أجل التصويت لصالحه”، مشيرا إلى أن هذا ما أكدوه أمام المحكمة، التي تأكدت من جانبها من عدم ورود أسمائهم في فئة ناخبي غرفة التجارة والصناعة.يذكر أن محكمة كلميم كانت قد قضت، الأربعاء 11 غشت الماضي، بثلاث سنوات حبسا نافذا على وكيل لائحة حزب التجمع الوطني للأحرار في انتخابات غرفة التجارة والصناعة، وغرامة مالية قدرها 70 ألف درهم، مع تجريده من حقوقه الوطنية.

كما حكمت بسنة نافدة على شخصين ظهرا معه في شريط الفيديو. وقد قام حزب التجمع الوطني للأحرار بتجميد عضوية أبو ناشط إلى حين ظهور نتائج التحقيق.ورغم الضجة التي أحدثها اعتقال أبو ناشط، فقد فاز بمقعد في غرفة التجارة والصناعة بكلميم، إلا أنه حرم من التصويت خلال عملية انتخاب الرئيس.

قد يهمك ايضًا:

صدور حكم جديد على الرئيس الفرنسى السابق نيكولاساركوزى

 

"مبررات سياسية" وراء قرار محكمة العدل الأوربية إلغاء اتفاقيتين للمغرب مع الاتحاد الأوربي

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

القوات الأميركية تنسحب من قاعدة التنف في شرق سوريا
البنتاغون يستعد لنشر حاملة طائرات ثانية في الشرق الأوسط
إسرائيل تعلن مقتل عنصر بـ«حماس» مسؤول عن تفجير حافلتين…
مقترح أميركي جديد لحل تدريجي يشمل نزع السلاح الثقيل…
تشديد أمني للفصائل في غزة لإحباط الاغتيالات الإسرائيلية بعد…

اخر الاخبار

مصدر لجنة إدارة غزة لن تتعامل أمنيا مع أجهزة…
بركة يكشف وضعية الطرق بعد الأمطار الاستثنائية ويفتح 124…
موعد الرجوع إلى الساعة القانونية في المغرب GMT
حاملة طائرات أميركية ثانية تتجه للشرق الأوسط رغم المفاوضات…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان
أشرف عبد الباقي يعود بجزء جديد من "راجل وست…
شيماء سيف تواجه انتقادات حادة بعد الكشف عن أمنيتها…
شيرين عبدالوهاب تكسر عزلتها بأغنية عسل حياتي

رياضة

محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول
سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…

صحة وتغذية

تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر
البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب

الأخبار الأكثر قراءة

المملكة المغربية تُجدد دعمها لوحدة اليمن ويدعو إلى حل…
الملك محمد السادس يُهنئ الجنرال ممادي دومبويا بمناسبة إنتخابه…
مجلس الأمن يحدد موعد جلسة طارئة بشأن فنزويلا
بريطانيا تعلن تنفيذ هجوم مع فرنسا على منشأة لداعش…
المجلس الانتقالي الجنوبي يرحب بدعوة السعودية لرعاية حوار