الرئيسية » في الأخبار أيضا
عبد الإله بنكيران الأمين العام لحزب العدالة والتنمية ورئيس الحكومة المغربية سابقا

الرباط - المغرب اليوم

جدد عبد الإله بنكيران الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، الأحد، التعبير عن دعمه لإيران ضد إسرائيل، معتبرا أنها تحمل راية الإسلام، كما اعتبر أن حكومة عزيز أخنوش فاشلة، وانتقد سياساتها.
وقال بنكيران في كلمة حزبية بفاس إن الصهاينة يواصلون تقتيل الفلسطينيين وتجويعهم، وقد انتقلوا اليوم لإيران، وصرّح "أنا مع المغرب ضد إيران عندما يكون بينهما مشكل، ومع المغرب ضد أي دولة تواجهه، واليوم إيران لا تتواجه مع المغرب بل مع إسرائيل، والأخيرة مسنودة من الولايات المتحدة، وأنا أساند إيران، وهذا موقف لوجه الله، لأن هذا ما تمليه العقيدة".

وتساءل المتحدث "كيف لا نساند إيران وهي ترفع راية الإسلام، رغم أخطائها ومخالفاتها وبدعها التي لا نقبلها ولا نقبل أن تصل إلينا"، واعتبر أن إسرائيل إذا استمرت في طغيانها فلن تبق.
وخاطب الإسرائيليين "واخا تقتلوا وتحطموا وتتحكموا في الدول، راه سبقكم المغول والصليبيون والاستعمار الغربي، وكانوا أقل سوءا ومع ذلك لم ينجحوا.. ولن تنجحوا إذا لم تجدوا صيغة فيها الإنصاف والعدل والحق والمحبة مع سكان المنطقة"، مشيرا إلى أن الصهاينة يعتقدون أنهم بالقضاء على إيران والحركات الجهادية سيحلون المشكلة، وهذا خطأ، لأن أمة المليارين كما أنجبت القسام وعرفات وأبو جهاد وأحمد ياسين وهنية والآخرين، ستنجب زعماء آخرين يواجهون الظلم.
ومن جهة أخرى، انتقد بنكيران حكومة أخنوش، واعتبر أنها فشلت سياسيا، وانتقد مهرجانات حزب التجمع الوطني للأحرار التي يُعطى فيها المال لجمع الناس، واصفا هذه الأساليب بالصبيانية، وهي التي يعول عليها الحزب في الانتخابات التي لم يبق عليها سوى عام. وقال "فلوس الانتخابات حرام إعطاؤها وأخذها وخيانة للبلد".

وأشار بنكيران إلى أن حزب "الأحرار" يحتل الرتبة الأولى من حيث المنتخبين والسياسيين المتابعين في المحاكم والموجودين في السجن، وأكد أن السياسة لا تأتي بالثروة إلا إذا كانت هناك طرق غير مشروعة وصفقات وريع، مبرزا أن الهدف من الوصول للمناصب هو حل مشاكل الناس والقيام بمشاريع ترفع قيمة البلد، وليس الاستفادة من الامتيازات.
وتوقف الأمين العام للبيجيدي على اختلالات السياسات الفلاحية التي قام بها أخنوش، واستغرب لكون تراجع القطيع سببه الجفاف في وقت يتم فيه إنتاج الأفوكادو لإسرائيل، وهي الزراعة التي تكلف كميات كبيرة من المياه.
وانتقد بنكيران السياسة الفلاحية المبنية على التصدير ودعا إلى تعويضها بالقمح، والعناية بالفلاح الصغير ودعمه، فهو أساس الفلاحة. كما انتقد اختلالات استيراد الماشية، حيث لم يستفد من الدعم المواطنون بل المستوردون المقربون من أخنوش والذين يعول عليهم في جلب الأصوات الانتخابية.

ولفت إلى أن المغاربة استراحوا بعد الإهابة الملكية بعدم ذبح الأضحية، لكن "بقا فيهم الحال"، واعتبر أن أخنوش الذي يستفيد من تضارب المصالح لا يمكنه الإحساس بالمواطنين والفقراء لأنه يعيش في عالم آخر.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

عبدالإله بنكيران يُؤيد مقترح إبقاء الحضانة للأم المطلقة رغم زواجها في مدونة الأسرة

 

بنكيران يؤكد رفضه التطبيع مع إسرائيل والعثماني مُطالَب بالاعتذار عن التوقيع

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تنظيم داعش يتوعد الرئيس السوري ويتبنى استهداف الجيش
نتنياهو يسعى لتشكيل منظومة تحالفات جديدة في الشرق الأوسط
الجيش الإيراني يحذر من حسابات خاطئة ويراقب التحركات الأميركية…
نتنياهو يعلن خطة لبناء تحالفات إقليمية في مواجهة المحاور…
ارتباك داخلي بحزب الأصالة والمعاصرة في الناظور مع اقتراب…

اخر الاخبار

القوات الأميركية تعلن انسحابها الكامل من سوريا خلال شهر
المغرب يبرم اتفاقية استراتيجية مع Elbit Systems لتحديث قواته…
حموشي يمنح ترقية استثنائية لشهداء الواجب ويؤمن حقوق ذويهم…
الملك محمد السادس يعزز التضامن مع الفئات الهشة عبر…

فن وموسيقى

هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…

أخبار النجوم

غادة عبد الرازق تغيب عن دراما رمضان 2026 بعد…
عمرو دياب يثير حيرة جمهوره حول تعاون جديد مع…
مي سليم تكشف تفاصيل خاصة في حياتها الشخصية
محمد رمضان يهدي حساب تيك توك يضم 10 ملايين…

رياضة

كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…

صحة وتغذية

دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة

الأخبار الأكثر قراءة

إيران تتهم إسرائيل وأميركا بالتحريض على الاضطرابات وتؤكد عودة…
العراق يعتقل قيادات شبكة سويدية متهمة بالعمل لصالح إيران
وزيرة خارجية آيرلندا تزور معبر رفح ومصر تؤكد ضرورة…
غوتيريش يلوّح بإحالة إسرائيل إلى محكمة العدل الدولية
سوريا تؤكد عدم التنازل عن أراضيها وتعتبر الوجود الإسرائيلي…