الرئيسية » في الأخبار أيضا
بيدرو سانشيز، رئيس الحكومة الإسبانية

الرباط - كمال العلمي

اختار بيدرو سانشيز، رئيس الحكومة الإسبانية، جلسة عامة عقدت اليوم الأربعاء بالكونغرس الإسباني للتأكيد على صواب موقف حكومته من الصحراء المغربية، مبرزا أن “إسبانيا لم تكن الأولى أو وحدها” التي أيدت مقترح الحكم الذاتي المغربي.وخلال مثوله أمام أعضاء الكونغرس الإسباني لتقديم تقرير حول قضايا دولية عديدة، ذكر سانشيز الدول التي اتخذت موقفا في السابق مشابها لموقف حكومته من الصحراء المغربية مدرجا فرنسا وألمانيا وهولندا وبلجيكا ولوكسمبورج والمجر ورومانيا وقبرص والنمسا واليونان، قبل أن يضيف: “لسنا وحدنا”.بالإضافة إلى ذلك، ذكر رئيس الحكومة الإسبانية بأن موقف حكومته من هذه القضية معترف به في قرارات مجلس الأمن الدولي، مؤكدا أن الحكومة الإسبانية ستدعم المحادثات بين الأطراف المتنازعة على الصحراء.

وردا على انتقادات نواب محسوبين على المعارضة بشأن ما يصفونه بـ”إدارة الحكومة الإسبانية الظهر للشعب الصحراوي”، قال سانشيز إن إسبانيا “هي الدولة الأكثر تخصيصا للمساعدات للشعب الصحراوي”.وبعد أن تحدى المطالبين بسياسة بديلة مع المغرب “بأن يقوموا بشرحها للإسبان”، انتهز سانشيز الفرصة للإصرار على فوائد المرحلة الجديدة في العلاقات مع المغرب، بما في ذلك انخفاض الهجرة غير النظامية انطلاقا من السواحل المغربية.

كما سلط الضوء على تنامي العلاقات التجارية والاستثمار من قبل الشركات الإسبانية في المغرب، فضلا عن الجانب المتعلق بالأمن القومي، والذي قال إنه ضروري في العلاقات بين البلدين.وأكد رئيس الحكومة الإسبانية أن خارطة الطريق مع المغرب فتحت مرحلة جديدة ذات أسس “أكثر حزما”، مما يمنع “الأزمات المتكررة التي شهدناها”، ودافع عن الاتفاقات التي تمت المصادقة عليها في آخر اجتماع رفيع المستوى عقد في فبراير الماضي في الرباط.

ومن بين هذه الاتفاقيات، سلط الضوء على الإدارة المشتركة “الفعالة” للحدود المشتركة، وإعادة إنشاء الروابط الجوية والبحرية، مثل الخطوط الجوية الثلاثة الجديدة بين جزر الكناري والمملكة المغربية أو استعادة الاتصال البحري بين فويرتيفنتورا (جزر الكناري) وطرفاية وإعادة فتح الجمارك تدريجيا مع مليلية والجديدة مع سبتة.وتكرر في أسئلة وانتقادات نواب المعارضة وحلفائه الحديث عن سبب انعدام تاريخ محدد لتنشيط المكتب الجمركي لمليلية المحتلة وفتح المكتب المحدث بمعبر سبتة المحتلة بعد الاتفاق على ذلك مع الحكومة المغربية، لكن سانشيز عاد ليجدد التأكيد على أن ذلك “سيتم بشكل تدريجي وبشيء من السرية”، وفق تعبيره.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

"حزب النهج الديمقراطي" يُطالب بتصفية استعمار سبتة ومليلية

رئيس وزراء إسبانيا يزور سبتة لأول مرة منذ المصالحة مع المغرب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حزب التقدم والاشتراكية ينتقد الحكومة ويؤكد دعم المواطنين المتضررين…
وزير العدل المغربي يؤكد عدم سحب مشروع قانون المحاماة…
وزارة الداخلية تتخذ تدابير استباقية لمواجهة مخاطر الفيضانات في…
مسؤول أميركي يؤكد عقد محادثات بين واشنطن وطهران الجمعة
توافق مصري تركي على هدنة في السودان وحماية أرض…

اخر الاخبار

باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار
الأونروا تدعو لإدخال المساعدات الإنسانية العالقة في مصر والأردن…
إيران تنتقد تصريحات المستشار الألماني حول البرنامج النووي وتتهم…
الحكومة الأسترالية ترفض اعتقال رئيس إسرائيل إسحاق هرتسوغ خلال…

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…
لقاء الخميسي تعلن عودتها الى السباق الرمضاني بعد غياب

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

المبعوث الأممي لليمن يدعو إلى ضبط النفس وخفض التصعيد…
الرئيس الفلسطيني يؤكد أن بلاده تدعم بشكل كامل الوحدة…
وزارة الداخلية المغربية تؤكد أن 31 ديسمبر 2025 آخر…
إشتباكات عنيفة بين الجيش السوري وقسد بمحيط حلب وقصف…
ترامب يلتقي زيلينسكي في فلوريدا لبحث الضمانات الأمنية وخطة…