الرئيسية » في الأخبار أيضا
المنسقة الوطنية للقيادة الجماعية لحزب الأصالة والمعاصرة فاطمة الزهراء المنصوري

الرباط - المغرب اليوم

قالت المنسقة الوطنية للقيادة الجماعية لحزب الأصالة والمعاصرة، فاطمة الزهراء المنصوري، إن ما وقع في آيت بوكماز خلال اليومين الأخيرين من احتجاجات ضد الإقصاء والتهميش يسائل الحكومة، مشيرةً إلى أنه لا يمكن للقرى أن تبقى بمثابة المتفرج على التنمية التي تعرفها المدن والمجالات الحضرية.

وأضافت المنصوري، في تصريح للصحافة على هامش أشغال افتتاح الجامعة الصيفية لحزب الأصالة والمعاصرة، أنه “أعرف جيدا الجهة التي يقع فيها دوار آيت بوكماز واشتغلنا فيها، في لوزارة التي أشرف على تدبيرها، ووقعنا اتفاقية جهوية مهمة للتجاوب مع انتظارات المواطنين”، مشددةً أن “رخص السكن هناك لازالت تعاني من بعض المشاكل لكن الأمور حاليا تتحسن شيئا فشيئاً”.

وأوردت المنسقة الوطنية للقيادة الجماعية للـ”البام” أن “السلطات المحلية بهذه المناطق مدعوة للتجاوب مع انتظارات المواطنين”، مستدركةً أن “وزارة التعمير من جانبها مستعدة لتدعيم مشاريع البنية التحية”.

وسجلت المنصوري أن “الوزارة ذاتها قامت بمجهود كبير واستثنائي في العالم القروي”، موردةً أن “مساهمة سياسة المدينة في المجال القروي انتقلت من 20 في المئة إلى 37 في المئة”.

وتابعت المنصوري أن “الوزارة واعية كل الوعي بأن العالم القروي لا يمكن أن يظل متفرجاً على التنمية التي تعرفها المدن الكبرى”، موردةً أن “هذا هو السبب وراء اعتماد وزارة التعمير لسياسة خاصة بالعالم القروي، وسبق أن زرت مدينة أزيلال والمناطق المجاورة لها وتوقيع اتفاقية وبرامج طموحة نتمنى أن يتم تفعيلها في أقرب وقت وأن تحمل تأثيراً على حياة المواطنين في هذه المناطق”.

واعترفت المسؤولة الحكومية بالتفاوتات المجالية في مجالات متعددة، خصوصاً في البنيات التحية بالقول إن “هذا واقع، ولا يكذب عليكم أحد بأنه سينهي هذه المشاكل في سنتين أو ثلاث سنوات”، مؤكدةً أن هناك عدد من المشاريع التي تم وضعها من أجل رفع التهميش الذي تعيشه عدد من المناطق في جماعات مقصية من التنمية.

وأشارت المتحدثة ذاتها إلى أن ما وقع في آيت بوكماز خلال اليومين الأخيرين يسائل الحكومة، مستدركةً أن هذا لا يعني أن الحكومة ظلت مكتوفة الأيدي أمام هذه التحديات بل تم إقرار برامج ومخططات لتنمية هذه المجالات القروية المهمة.

قد يٌهمك ايضـــــاً :

وزيرة الإسكان المغربية تترأس مجلس الرقابة لمجموعة العمران

 

وزيرة الإسكان المغربية تٌؤكد انه يتم صرف منحة شهرية لمٌتضرري الزلزال والبعض اختار البقاء فالخيام

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يدرس تعيين جنرال أميركي لقيادة القوة الدولية في…
مصر تؤكد رفض أي تغيير جغرافي أو سكاني في…
الأمين العام للناتو يحذر من سيناريو روسي بأوكرانيا يهدد…
إسرائيل تؤكد نزع سلاح حماس في إطار اتفاق الهدنة
بوتين يعلن إنشاء منطقة امنية عازلة على الحدود مع…

اخر الاخبار

زيارة محتملة لزيلينسكي إلى برلين وسط حراك دبلوماسي مكثف
مجلس النواب المغربي يحتضن مؤتمر رؤساء البرلمانات الإفريقية
بايتاس يؤكد أن الحكومة المغربية حققت تحسن مؤشرات الاقتصاد…
مجلس الحكومة يالمغربية يُصادق على 11 مرسوماً لتحديد بدء…

فن وموسيقى

ياسمين عبد العزيز تكشف أسرار حياتها المهنية والشخصية وتستعد…
يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…

أخبار النجوم

نيللي كريم تفرض حضورها السينمائى في المهرجانات بـ 3…
حسين فهمي يكشف موعد الدورة الجديدة من مهرجان القاهرة…
محمد رمضان يستعد لتصوير الأغنية الرسمية لـ«كأس الأمم الإفريقية»
أحمد السعدني يتصدر تريند المسلسلات قبل عرض "لا ترد…

رياضة

الركراكي يعلن قائمة المنتخب الوطني المغربي لكان 2025 والجماهير…
تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال
بى بى سى تنصف محمد صلاح ضد ليفربول وترشحه…
مغردون يعلقون على أزمة محمد صلاح مع ليفربول بين…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية تطلق مكتبة رقمية عالمية للطب التقليدي
تناول الأفوكادو بانتظام يسهم في خفض مستويات الكوليسترول الضار…
تجارب سريرية تكشف عن فاعلية عالية لعلاج جديد للصلع
دراسة تحذر من ترتيب السرير فور الاستيقاظ وتكشف التوقيت…

الأخبار الأكثر قراءة

بابا الفاتيكان يجدد دعوته لوقف إطلاق النار في السودان
الشرطة البريطانية تستبعد الدوافع الإرهابية في حادث القطار
بوريطة يكشف إتصالات للملك محمد السادس حسمت القرار الأممي…
الإمارات ترحب بقرار مجلس الأمن وتؤكد دعمها الكامل لمبادرة…
أخنوش يؤكد أن المسؤولية تكليف لخدمة المواطنين ويعرض أولويات…