الرئيسية » في الأخبار أيضا
عبد القادر اعمارة وزير التجهيز والنقل واللوجستيك

الرباط -المغرب اليوم

أفاد عبد القادر اعمارة وزير التجهيز والنقل واللوجستيك والماء، بأنه سيتم إطلاق عملية تثليث عدد من الطرق السيارة خلال السنة المقبلة، وأنه تم حاليا الانتهاء من الدراسات التفصيلية حول عدد من الطرق السيارة، وتم الدخول في تعبئة التراكيب المالية التي تخوضها.

وأفاد اعمارة، زوال اليوم الاثنين في الجلسة الأسبوعية المخصصة الأسئلة الشفهية بمجلس النواب، ردا على سؤال محوري حول “تدابير الحكومة لضمان استمرارية الأوراش التجهيزية الكبرى ودعم قطاع النقل”، بأنه فيما يخص الطرق السريعة، أفاد بأنها تبلغ 1334 كلم مفتوحة حاليا في وجه حركة السير، وتوجد حاليا 739 كلم في طور الإنجاز، يتمثل أهمها في الطريق السريع الرابط بين تزنيت والعيون على طول 550 كلم، والطريق السريع الرابط بين الرباط والقنيطرة، والطريق السريع الرابط بين تطوان وشفشاون.

وسجل المسؤول الحكومي أنه سيتم أيضا  خلال سنة 2021-2022، الانتهاء من المقطع الطرقي الرابط بين دوار أشكراد ودار أقوبع، وتثليث الطريق السريع الرابط بين سلا وسيدي علال البحراوي على الطريق الوطنية رقم 6 على طول 20 كلم، والطريق السريع المداري شمال-شرق أكادير، والطريق السريع الرابط بين فاس وتاونات على طول 72 كلم، والطريق السريع الرابط بين ميناء الناظور وغرب المتوسط، مشيرا إلى أن الوزارة بصدد الدخول في الدراسة التفصيلية لطرق سريعة أخرى، خاصة الطريق السريع الرابط بين الحاجب والراشيدية الريصاني، والمشروع الكبير الذي يوجد قيد الدراسة التفصيلية والمتعلق بنفق أوريكا الرابط بين مراكش وورزازات.

وكشف اعمارة في ذات الجلسة أنه سيتم خلال السنة المقبلة إطلاق تثليث الطريق السيار الرابط بين تيط مليل وبرشيد على طول 29 كلم بحوالي 1.8 مليار دلاهم، والطريق السيار الرابط بين كرسيف والناظور على طول 105 كلم، بكلفة مالية تقدر بحوالي 5.7 مليار درهم، كما تم الشروع في تثليث الطريق السيار الرابط بين الدار البيضاء وبرشيد على طول 27 كلم بتكلفة تقدر بحوالي مليار درهم، وإطلاق تثليث الطريق المداري للدار البيضاء على طول 31 كلم بكلفة تقدر بحوالي 900 مليون درهم.

وكشف وزير التجهيز والنقل واللوجستيك والماء بأن شبكة الطرق السيارة الوطنية عرفت توسعا ملحوظا خلال السنوات الأخيرة، حيث انتقل طول هذه الطرق من 1437 كلم في نهاية 2011 إلى حوالي 1800 كلم حاليا، مسجلا أنه يتم حاليا الانتهاء من الدراسات التفصيلية حول عدد من الطرق السيارة، وتم الدخول في تعبئة التراكيب المالية التي تخص الطريق السيار القاري الرابط بين الرباط والدار البيضاء على طول 70 كلم بكلفة مالية تقدر بحوالي 4 مليار درهم كتقديرات أولية، والطريق السيار الرابط بين بني ملال ومراكش على طوال 180 كلم، والطريق السيار الرابط بين بني ملال وفاس-مكناس بحوالي 20 مليار درهم.

قد يهمك ايضا:

الأزمي يصرح لا أتفق مع مقاطعة السلع الفرنسية

البيجيدي يدعو لاستنفار وطني أمام تزايد إصابات "كورونا" في المغرب

   
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
سقوط شظايا صاروخية إيرانية بمنطقة المارينا في الإمارات
مصر وروسيا تبحثان بموسكو جهود خفض التصعيد في الشرق…
إصابة 4 أشخاص في البحرين إثر سقوط حطام بعد…
الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط 6 طائرات أميركية وإسرائيلية

اخر الاخبار

الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة معادية
القسام ترفض نزع سلاحها وتطالب باستكمال المرحلة الأولى من…
الجيش الأميركي يعلن إنقاذ عسكريين بعد إسقاط مقاتلة F-15E…
روسيا تدعو الولايات المتحدة للتخلي عن لغة الإنذارات وتدفع…

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

تامر حسني يرد علي حيرة اختيارات أغانيه في الحفلات…
ريهام عبد الغفور تكشف أسباب رفضها الخضوع لعمليات التجميل
يسرا تتحدث عن كواليس تعاونها الأول مع محمد سامي
نجلاء بدر تتحدث عن أمنياتها بعد نجاحها في "اللون…

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…

الأخبار الأكثر قراءة

نيوزيلندا تلمّح لدعم استبعاد الأمير أندرو من ترتيب ولاية…
وزير الخارجية الإسباني يؤكد متانة العلاقات بين إسبانيا والمغرب
الملك محمد السادس يهنئ رئيس غويانا بعيدها الوطني
المغرب يشدد على الحق في الاستخدام السلمي للطاقة النووية…
طهران تحذّر واشنطن من الهجوم وسط حراك دبلوماسي