الرئيسية » في الأخبار أيضا
الشرطة الإدارية بالعاصمة

الرباط ـ المغرب اليوم

أثار قرار أسماء أغلالو، رئيسة المجلس الجماعي لمدينة الرباط، تجميد وحدة الشرطة الإدارية بالعاصمة اعتراض مكونات المعارضة داخل المجلس.

ولم تخلُ أشغال الدورة العادية لشهر فبراير لمجلس مدينة الرباط من إثارة هذا الموضوع من طرف مستشاري فريق حزب العدالة والتنمية، الذين وجهوا سؤالا إلى رئيسة المجلس حول أسباب هذا القرار.وجوابا عن ذلك السؤال، أكدت رئيسة المجلس الجماعي لمدينة الرباط أن إلحاق عناصر الشرطة الإدارية بالمصالح الإدارية جاء لحماية المواطنين من أي ابتزاز يمكن أن يلحق بهم.وأشارت أغلالو أن هذا القرار جاء بناء على شكايات عدد من المواطنين الذين تعرضوا للابتزاز من طرف عناصر الشرطة الإدارية، مؤكدة أن هذه الوحدة لا يمكن أن تعمل دون تنسيق مع السلطات المحلية.

هذا الجواب لم يقنع لحسن العمراني، المستشار الجماعي عن حزب العدالة والتنمية، الذي اعتبر في تصريح أن قرار رئيسة المجلس الجماعي لم يتسند إلى أي قانون، مشيرا إلى أن الشرطة الإدارية أحدثت من أجل السهر على التطبيق السليم لقرارات الرئيس أو الرئيسة.

ولفت العمراني إلى أن تجميد عمل هذه الوحدة بدعوى وجود شكايات لمواطنين يتهمون بعضهم بالابتزاز يسيء إلى جميع العاملين في هذا الوحدة.

وأضاف المستشار الجماعي عن حزب العدالة والتنمية: “إذا كانت هناك شكايات جدية ضد هؤلاء الموظفين، فيجب أن يفتح تحقيق إداري بشأنها واتخاذ المتعين بشأنها”.

وتابع العمراني: “إذا تبين أن هناك مواطنين تعرضوا فعلا للابتزاز من قبل بعض عناصر هذه الوحدة فيجب أن يحال الملف على القضاء”.

وسجل المتحدث ذاته أن تجميد رئيسة المجلس الجماعي للرباط لهذه الوحدة بدعوى وجود شكايات تتهم بعض عناصرها بالابتزاز يعتبر تعميما غير مقبول، مشيرا إلى أن المطلوب هو البحث في هذه الشكايات واتخاذ القرارات المناسبة في حق المتورطين بدل التعميم.

كما أشار عضو فريق العدالة والتنمية إلى أن موظفي الشرطة الإدارية لا يقومون بعملهم إلا بعد أن يكونوا قد أدوا القسم، أي أنهم محلفون، معتبرا أن الحديث عن ضرورة عملهم مع السلطات المحلية أمر لا يستقيم، خاصة أن وقوع عمليات الابتزاز لا ترتبط بوجود السلطات من عدمها.

من جهة أخرى، لم يتسنَ الحصول على معطيات مفصلة بشأن هذا الموضوع من طرف رئيسة المجلس الجماعي بالرباط؛ إلا أن مصدرا مقربا منها أفاد في تصريح لهسبريس بأن أسماء أغلالو تلقت شكايات كثيرة من أصحاب محلات ومقاهٍ بالرباط تتهم عناصر الشرطة الإدارية بالابتزاز.

وأبرز المصدر في التصريح ذاته أن هذه الشكايات جدية؛ وهو ما استدعى إيقاف عمل هذه الوحدة، إلا أنه نفى أن تكون رئيسة المجلس قد عرضت أي من هذه الشكايات على القضاء.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

البيجيدي وفيدرالية اليسار يطالبان بعزل عمدة الرباط

 

برلمانية تسأل عن مصير 140 مليار درهم جنتها المغرب بعد تحرير سوق المحروقات منذ عامين

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

سفير الولايات المتحدة لدى إسرائيل يثير جدلاً بتصريحاته حول…
واشنطن تمهد لإعادة فتح سفارتها في دمشق تدريجياً عقب…
فنزويلا تعلن العفو عن 379 سياسيا سجنوا في عهد…
روسيا تعلن اقتراب نهاية حرب أوكرانيا وواشنطن تبدي دعمها…
الجيش الإسرائيلي يواصل خروقاته لاتفاق وقف النار ويقصف أنحاء…

اخر الاخبار

الجيش الإيراني يحذر من حسابات خاطئة ويراقب التحركات الأميركية…
نتنياهو يعلن خطة لبناء تحالفات إقليمية في مواجهة المحاور…
ارتباك داخلي بحزب الأصالة والمعاصرة في الناظور مع اقتراب…
شوكي يؤكد جاهزية الأحرار للانتخابات المقبلة وثقة الحزب في…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

غادة عبد الرازق تغيب عن دراما رمضان 2026 بعد…
عمرو دياب يثير حيرة جمهوره حول تعاون جديد مع…
مي سليم تكشف تفاصيل خاصة في حياتها الشخصية
محمد رمضان يهدي حساب تيك توك يضم 10 ملايين…

رياضة

كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…

صحة وتغذية

مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة
الانقطاع عن القهوة خلال صيام رمضان يثير التوتَر لدى…

الأخبار الأكثر قراءة

سوريا تؤكد عدم التنازل عن أراضيها وتعتبر الوجود الإسرائيلي…
الصين تحذر الولايات المتحدة من استخدام دول أخرى ذريعة…
مسيّرة إسرائيلية تستهدف مبنى عين المياه التراثية في العديسة…
ترامب يزعم إنقاذ الناتو ويهدد بضم غرينلاند وسط مخاوف…
بتعليمات من الملك محمد السادس الفريق أول محمد بريظ…