الرئيسية » في الأخبار أيضا
الصحراء المغربية

الرباط - المغرب اليوم

جدد رئيس جنوب إفريقيا، سيريل رامافوزا، دعمه للمحور الجزائري في نزاع الصحراء المغربية خلال لقائه بقيادات حزب المؤتمر الوطني الإفريقي، حيث كرر لازمته السياسية المتعلقة بتأييد جبهة “البوليساريو” في كل تحركاتها بـ”القارة السمراء”.

في المقابل، انتقد المسؤول الجنوب إفريقي المملكة المغربية بسبب أنشطتها الدبلوماسية المكثفة في النزاع المفتعل، مخاطباً القيادات السياسية الحاضرة في الاجتماع بأن بريتوريا ستواصل مساندة الجبهة بوصفها “الحليف التقليدي” للبلد خلال العقود الماضية.

عبد الفتاح الفاتحي، مدير مركز الصحراء وإفريقيا للدراسات الإستراتيجية، قال إن “حشر رئيس حزب المؤتمر الوطني الإفريقي سيريل رامافوزا قضية الصحراء في خطابه أمر غير موفق، لاسيما أن الحديث عن ‘تقرير المصير’ فيه انحراف كبير عن الإجماع الأممي”.

وأضاف الفاتحي، في حديث ، أن “رئيس الحزب الحاكم يحرص على مواصلة تعزيز الروابط الطويلة والتقليدية مع مليشيات البوليساريو، ما يعد خروجا عن المبادئ الدولية الناظمة للعلاقات الدولية الشفافة”، مبرزاً أن “رامافوزا سيواصل التغميس خارج الصحن حينما يكرر الحديث عن تقرير المصير، في خطاب الغاية منه التضليل للتغطية على فضائح الفساد التي مازالت تلاحقه”.

واستطرد المتحدث ذاته بأن “الادعاء بالانتصار لمبادئ ‘التحرير’ لن تفيد رئيس الحزب الحاكم في جنوب إفريقيا لتجاوز ندبة فضيحة (فارم جيت)، المتعلقة بالعثور على مبالغ هائلة من العملات الأجنبية مخبأة في مزرعته الخاصة”، خاتما: “بالدليل فإن ما أورده رامافوزا في خطابه تغريد خارج السرب، ولن يغير من المسار الطبيعي لحل نزاع الصحراء على أساس مقاربة الحكم الذاتي التي تحظى بدعم أممي ودولي متزايد”.

العباس الوردي، أستاذ العلوم السياسية بجامعة محمد الخامس في الرباط، أفاد بدوره بأن “جنوب إفريقيا لطالما هاجمت المغرب منذ سنوات، لكن هذه الخرجة الإعلامية لرئيس البلد توحي بضعف الدبلوماسية الجزائرية التي تبحث عن أي شريك كيفما كان نوعه لتسويق خرافاتها الوهمية”.

وأوضح الوردي،أن “الدبلوماسية المغربية تسير في الطريق الصحيح لإنهاء النزاع المفتعل، ما دفع جنوب إفريقيا إلى الرد بشكل علني على هذه التحركات السياسية للمملكة، خاصة بعد إعلان طنجة الذي أعلنت فيه عدة دول إفريقية عن نيتها طرد الجبهة الانفصالية من ردهات الاتحاد الإفريقي”.

وأردف المتحدث ذاته بأن “المجتمع الدولي بكافة أطيافه يجمع على حجية ومشروعية مقترح الحكم الذاتي، ما جعل الجزائر تتخبط في دبلوماسيتها الخارجية خلال الفترة الأخيرة”، مشيراً إلى أن “المملكة نجحت في إقناع مختلف مكونات المجتمع الدولي بواقعية وبراغماتية مقترح الحكم الذاتي”

قد يهمك أيضا

الاتحاد الأوروبي يُؤكد أن سكان الصحراء تستفيد بشكل كامل من اتفاقيات الرباط وبروكسيل

 

الخارجية الفرنسية تتمسك بـ "الموقف الضبابي" من قضية الصحراء المغربية‎‎

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجيش الإسرائيلي يواصل خروقاته لاتفاق وقف النار ويقصف أنحاء…
الأمن الداخلي في سوريا يفرض حظر تجوال مؤقت في…
واشنطن تُجلي مئات الجنود من قطر والبحرين وتتحصن دفاعياً…
ماكرون وستارمر يترأسان مؤتمراً لـ "تحالف الراغبين" بشأن أوكرانيا…
الحكومة المغربية تستعرض مشروع قانون للمصادقة على ملحق اتفاق…

اخر الاخبار

زيلينسكي يعلن إحباط مخطط لاغتيال شخصيات بارزة في أوكرانيا
حزب الله يلوّح بالرد بعد مقتل 10 في غارات…
سفير الولايات المتحدة لدى إسرائيل يثير جدلاً بتصريحاته حول…
واشنطن تمهد لإعادة فتح سفارتها في دمشق تدريجياً عقب…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

محمد رمضان يهدي حساب تيك توك يضم 10 ملايين…
كريم محمود عبد العزيز يثير حيرة جمهوره بمنشور عن…
وفاء عامر تتحدث عن معاييرها في اختيار أدوارها ورأيها…
حورية فرغلي تتحدث عن أسباب عودتها لمصر بعد سنوات

رياضة

مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس

صحة وتغذية

تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة
الانقطاع عن القهوة خلال صيام رمضان يثير التوتَر لدى…
باحثون يبتكرون اختبار دم ثوري للتنبؤ بمرض ألزهايمر قبل…

الأخبار الأكثر قراءة

28 قتيلا بعد مسيرة للدعم السريع تستهدف مقرا للجيش…
وزير العدل عبد اللطيف وهبي يؤكد ضرورة إطار دستوري…
التجمع الوطني للأحرار يفتح باب الترشيحات بعد إعلان عزيز…
الملك محمد السادس يصدر عفوه السامي على 1386 شخصاً…
إيران تخاطب مجلس الأمن وتتهم واشنطن بالتحريض والتدخل في…