الرئيسية » في الأخبار أيضا
مقاتلات "إف-35" الأميركية

الرباط - المغرب اليوم

أكد تقرير لموقع "تايمز أيروسبيس" المتخصص في أخبار صناعة الطيران اقتراب المملكة المغربية من أن تصبح أول دولة عربية وإفريقية تستحوذ على مقاتلات "إف-35" الشبحية الأمريكية، خاصة بعدما أعطت إسرائيل الضوء الأخضر لهذه الصفقة، وهي التي كانت دائمًا ما تمارس ضغوطًا على الإدارات الأمريكية لمنع بيع هذه الطائرة المتقدمة للدول العربية، حفاظًا على "تفوقها العسكري النوعي" في منطقة الشرق الأوسط.
وأشار الموقع ذاته إلى أن هذه الصفقة تتضمن توريد 32 طائرة مقاتلة إلى القوات المسلحة الملكية المغربية، بقيمة تصل إلى نحو 17 مليار دولار أمريكي، تشمل تكاليف الشراء والصيانة، مبرزًا أن مصادر في معرض ومؤتمر الدفاع الدولي (أيدكس)، الذي أُقيم في مدينة أبوظبي في فبراير الماضي، أكدت أن عودة الرئيس دونالد ترامب إلى البيت الأبيض من شأنها إعطاء الضوء الأخضر أخيرًا لاستكمال هذه الصفقة التي بدأها في ولايته الأولى.
وأشار الموقع المتخصص ذاته إلى أن ممثلين عن شركة "لوكهيد مارتن"، المصنّعة لهذه الطائرة الشبحية من الجيل الخامس، أكدوا تقديم إحاطات مفصلة لوفد عسكري مغربي في معرض "إيديكس" حول قدرات هذه القطعة العسكرية.
وذكر المصدر ذاته أن حصول المغرب على هذه الطائرات سيمثل قفزة نوعية في القدرات الحربية للجيش المغربي، لافتًا في هذا الصدد إلى "موافقة الإدارة الأمريكية في غشت من سنة 2020 على طلب مغربي لشراء 24 طائرة من طراز لوكهيد مارتن F-16C/D بلوك 72 (تتضمن 20 طائرة F-16C وأربع طائرات F-16D)، مزودة بمحركات Pratt & Whitney F100-229، ومن المتوقع أن تبدأ عمليات التسليم هذا العام".

أما الطائرات الأخرى من طراز F-16 التي يمتلكها المغرب فسجّل الموقع سالف الذكر أنه "يجري تحديثها إلى النسخة المتقدمة F-16V، المزودة برادار Northrop Grumman APG-83 من نوع (AESA)، وجراب الاستطلاع AN/AAQ-33 Sniper من تطوير 'لوكهيد مارتن'، إضافة إلى نظام إدارة الحرب الإلكترونية AN/ALQ-213 من شركة 'Terma'، ونظام الدفاع الإلكتروني المتكامل والمتقدم AN/ALQ-211 من شركة 'L3Harris'. كما يجري تجهيز طائرتي استطلاع ومراقبة جديدتين من طراز Gulfstream 550 تابعتين للمغرب بواسطة شركة 'L3 Systems'، بالتعاون مع أنظمة 'إلتا' الإسرائيلية، وذلك في منشأة الشركة في غرينفيل بولاية تكساس".
وأبرز التقرير ذاته أن حصول المغرب على هذه الأسلحة النوعية، إلى جانب الأقمار الصناعية التجسسية، سيضمن للرباط قدرة عالية على مراقبة الجيران والمنافسين الجيوسياسيين، وعلى رأسهم الجزائر، مشيرًا إلى أن "الجزائر من المؤكد أنها تشعر بالقلق من تنامي التفوق القتالي للقوات الجوية الملكية المغربية، الذي يهدد بتجاوز قدراتها الحالية"، وزاد: "يُعد هذا من الأسباب الرئيسية التي دفعت الجزائر لتصبح أول زبون أجنبي لطائرة سوخوي Su-57 الروسية من الجيل الخامس؛ إلا أنها، وعلى عكس المغرب، لا تقوم بدمج مختلف أصولها القتالية بالكفاءة والتكامل نفسهما اللذين يميزان جارتها".

ورغم تأكيد عدد من التقارير المتخصصة على اقتراب حصول المغرب على هذا النوع من المقاتلات الشبحية المتطورة فإن خبراء عسكريين تحدثوا في وقت سابق لهسبريس حول هذا الشأن استبعدوا ذلك بسبب تكلفتها الباهظة جدًا، وارتفاع تكاليف الصيانة والتتبع الدوري، إلى جانب توفر المملكة على خيارات أخرى أقل تكلفة، مؤكدين أن الطائرات التي يمتلكها الجيش المغربي في الوقت الحالي تتمتع بقدرات قتالية عالية، وبالتالي فإن الرباط ستتوجه نحو تحديثها بدل إبرام صفقات قد تفوق حجم إنفاقها العسكري.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الشعب المغربي يحتفل بالذكرى التاسعة والستين لتأسيس القوات المسلحة الملكية

 

مناورات الأسد الإفريقي تنطلق من المغرب بمشاركة أميركية ودولية هي الأوسع في تاريخها

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

رئيس الوزراء الهندي يزور إسرائيل لتعزيز التعاون التجاري والعسكري
المغرب يؤكد من جنيف أن آليات حقوق الإنسان خيار…
عزيز رباح ينفي وجود مفاوضات انتخابية مع حزب الاستقلال…
نيوزيلندا تلمّح لدعم استبعاد الأمير أندرو من ترتيب ولاية…
وزير الخارجية الإسباني يؤكد متانة العلاقات بين إسبانيا والمغرب

اخر الاخبار

عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة
جيفري إبستين يلقي باللوم على الملك تشارلز في تنحي…
مجلس المنافسة المغربي يستدعي الهيئة الوطنية للعدول لمناقشة مشروع…
الخزانة الأميركية تعلن عقوبات جديدة على إيران تشمل ناقلات…

فن وموسيقى

نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم

صحة وتغذية

باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

الجيش السوري وقسد تتبادلان الاتهامات بعد دخول القوات الحكومية…
ترامب يخلّد اسمه على مؤسسات ومعالم أميركية غير مسبوقة…
خامنئي يتهم ترامب بالوقوف وراء الاحتجاجات في إيران ويحمله…
تصعيد واتهامات متبادلة بين الجيش السوري وقسد بعد دخول…
مجلس النواب المغربي يعقد جلسة عمومية بحضور رئيس الحكومة