الرئيسية » في الأخبار أيضا
فيديريكا موغريني و رمطان لعمامرة

الجزائر – ربيعة خريس

كشفت ممثلة الاتحاد الأوروبي السامية للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية، ونائب رئيس المفوضية الأوروبية فيديريكا موغريني، لدى وصولها إلى الجزائر، عن ارتياحها لمستوى الشراكة بين الجزائر والاتحاد الأوروبي، ثمرة العمل "الكثيف والإيجابي".

وقالت موغريني، لدى وصولها إلى مطار هواري بومدين الدولي، "إني مرتاحة جدا لمدى عمق الشراكة الإيجابية القائمة بين الطرفين، في السنوات الأخيرة". وأوضحت أن الهدف من زيارتها إلى الجزائر هو "تكثيف وتعميق "الشراكة والعلاقة بين الجزائر والاتحاد الأوروبي، لاسيما في بعض المجالات". وأكدت المسؤولة الأوروبية أنها ستتناول مع المسؤولين الجزائريين، الوضع الإقليمي القائم في المناطق، التي تعيش على وقع نزاعات داخلية كليبيا ومالي، والتحديات الأمنية الأخيرة التي عرفتها منطقة الساحل.

وتحولت الجزائر إلى مكان لكبار المسؤولين الأوروبيين والأفارقة، في محاولة منهم للاستفادة من تجربتها في مكافحة التطرف، وبحث سبل رفع درجة التعاون والتنسيق الأمني. وتوجهت بعض الدول الأوروبية للتجربة الجزائرية في مكافحة التطرف بعد أن تعرت كبرى عواصمها،  لهزات أمنية خطيرة، وهي تسعى إلى تعزيز تعاونها الاستخباراتي وتبادل المعلومات، خصوصا ما تعلق بقوائم المتطرفين أو ما يعرف بالخلايا النائمة في أوروبا، التي أصبحت تشكل معضلة لأجهزة الأمن الأوروبي.

وتعول أميركا وأوروبا على غرار فرنسا، على الجزائر، كثيرًا لمحاصرة أخطر تنظيم متطرف في شمال مالي، يقوده اياد أغ غالي.  وكشف رئيس الوزراء الفرنسي برنارد كازنوف، خلال الزيارة التي قام بها الخميس إلى الجزائر، فإن بلاده تعتزم مواصلة الحرب، التي أعلنتها ضد الجماعات الإرهابية في مالي منذ مطلع 2013. وقال إن هذه الحرب "ستخوضها مع شركائها، ومنهم الجزائر".

وأوضح كازنوف قبل مغادرته الجزائر، أن فرنسا تصدت لتهديدات الإرهاب في مناطق كثيرة من العالم، خلال فترة ولاية الرئيس فرنسوا هولاند. وأضاف ”التعاون الأمني القوي الجاري مع الجزائر، سيسمح لنا بمواصلة الضغط على الجماعات الإرهابية". وحرص رئيس الوزراء الفرنسي على التأكيد أن "قوة التنظيمات الإرهابية تراجعت، وحتى إذا نفذت عمليات إرهابية فهذا لا يعني فشل إستراتيجية محاربة الإرهاب".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

سقوط شظايا صاروخية إيرانية بمنطقة المارينا في الإمارات
مصر وروسيا تبحثان بموسكو جهود خفض التصعيد في الشرق…
إصابة 4 أشخاص في البحرين إثر سقوط حطام بعد…
الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط 6 طائرات أميركية وإسرائيلية
إعلام الاحتلال يتحدث عن رشقات صاروخية مكثفة تضرب 17…

اخر الاخبار

القسام ترفض نزع سلاحها وتطالب باستكمال المرحلة الأولى من…
الجيش الأميركي يعلن إنقاذ عسكريين بعد إسقاط مقاتلة F-15E…
روسيا تدعو الولايات المتحدة للتخلي عن لغة الإنذارات وتدفع…
مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

تامر حسني يرد علي حيرة اختيارات أغانيه في الحفلات…
ريهام عبد الغفور تكشف أسباب رفضها الخضوع لعمليات التجميل
يسرا تتحدث عن كواليس تعاونها الأول مع محمد سامي
نجلاء بدر تتحدث عن أمنياتها بعد نجاحها في "اللون…

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…

الأخبار الأكثر قراءة

نيوزيلندا تلمّح لدعم استبعاد الأمير أندرو من ترتيب ولاية…
وزير الخارجية الإسباني يؤكد متانة العلاقات بين إسبانيا والمغرب
الملك محمد السادس يهنئ رئيس غويانا بعيدها الوطني
المغرب يشدد على الحق في الاستخدام السلمي للطاقة النووية…
طهران تحذّر واشنطن من الهجوم وسط حراك دبلوماسي