الرئيسية » في الأخبار أيضا
وزير الداخلية المغربي عبد الوافي لفتيت

الرباط - المغرب اليوم

قال وزير الداخلية عبد الوافي لفتيت إن المنح الخاصة بالبناء سيتم توزيعها على المتضررين من زلزال الحوز ابتداء من الأسبوع المقبل، مشيرا إلى أنهم سيستفيدون من مبلغ يصل إلى 20 ألف درهم.
وأوضح الوزير، خلال مناقشة الميزانية الفرعية لوزارة الداخلية بمجلس النواب، مساء الجمعة، تفاعلا مع مداخلات نواب برلمانيين، أن الدفعة التي ستصرف الهدف منها أن يستعد كل متضرر لعملية البناء ويباشر اقتناء مواد البناء، مشيرا إلى أن هذه المرحلة ستتطلب من المتضررين التوجه إلى الجماعات من أجل طلب الرخص كي يشرعوا في بناء بيوتهم.
وأضاف أن هناك نوعا ثالثا من الفئات التي سيشملها هذا الدعم، خاصة في المراكز الحضرية، ويتعلق الأمر بمن يريدون اقتناء منزل، حيث سيتم منح مجموع المبالغ كاملة في يد موثق لتسهيل العملية.
وكشف أن عملية إحصاء مكفولي الأمة أفرزت 385 شخصا ينتمون إلى هذه الفئة، مبرزا أن هذه العملية مهمة، حيث سيتم التكفل بمجموعة من القاصرين الذين فقدوا أولياءهم ووجدوا أنفسهم في ظروف صعبة، ومنحهم مجموعة من الامتيازات من أجل إعالتهم ومساعدتهم.

وتفاعلا مع مداخلات عدد من النواب حول عدم استفادة متضررين من الفاجعة، قال لفتيت إن الهدف الأساسي من هذه العملية ومن الإحصاء هو استهداف المتضررين، مؤكدا أن الدعم ينبغي أن يصل إلى من يستحقه، لا أقل ولا أكثر، وأضاف أن "هناك من لديه شقا في البيت ويتحدث عن حقه في الاستفادة من المساعدة".
وأشار الوزير إلى أنه تم فتح الباب من أجل أن يتقدم كل من يجد في نفسه شروط الاستفادة بطلب، وإذا ثبت فعلا أنه من الفئات المتضررة وأنه لم يستفد سيتم تمكينه من ذلك بعد دراسة ملفه بأثر رجعي.

وفي إطار حديثه عن الزلزال والكوارث الطبيعية، سجل لفتيت أنه سيتم خلال هذه السنة تعزيز الوقاية المدنية وتوفير جميع الوسائل، خاصة في ظل التغيرات المناخية والبيئية وما ينتج عنها من كوارث طبيعية تستدعي وجود الوقاية المدنية في الصفوف الأمامية.
وفي موضوع آخر أبرز وزير الداخلية أن الجماعات الترابية تواجهها عدة مشاكل، مادية وبشرية، وتساءل "هل الهدف أن تكون للجماعة ميزانية تؤدي بها مجموعة من المصاريف كمصاريف الموظفين والكهرباء وغيرها؟"، مؤكدا على ضرورة تطوير إمكانيات الجماعات.
وانتقد لفتيت بعض رؤساء الجماعات، دون أن يشير إليهم بالاسم، قائلا: "آخر همهم هو المداخيل الذاتية، ويهتمون فقط بالمصاريف". وتابع في سياق انتقاده لرؤساء الجماعات "صرفنا المبالغ لكي يؤدوا مصاريف شركات النظافة، إلا أن ذلك لم يتم"، ودعا إلى "العمل يدا في يد وتنمية المداخيل الذاتية وإعمال الصرامة في التسيير".

قد يهمك أيضا

وزارة الداخلية المغربية تؤكد أن السلطات تواصل جهودها لإنقاذ وإجلاء الجرحى وتعبئة كل الإمكانات لمعالجة آثار الفاجعة المؤلمة

 

وزارة الداخلية المغربية تؤكد أن السلطات استجابت حتى الآن لعروض الدّعم التي قدمتها إسبانيا والإمارات والمملكة المتحدة وقطر

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أوزين ينتقد تأجيل مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات
مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى
رئيس مجلس المنافسة يؤكد أن الحكومة لم تستشر المجلس…
الكونغرس الأميركي يخصص 20 مليون دولار للمغرب في إطار…
مجلس النواب المغربي يصادق على انتخاب أحمدو الباز عضوا…

اخر الاخبار

تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…
ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…
ترامب يدعو الأميركيين لتجاوز فضيحة إبستين والتركيز على قضايا…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

جمعية هيئات المحامين في المغرب تطالب بسحب مشروع قانون…
بايتاس يؤكد أن منحة اليتامى هو إستمرار لتنزيل مضامين…
الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل قيادي إيراني من فيلق القدس…
الجيش الإسرائيلي يشكل وحدة جديدة لمنع تكرار أحداث 7…
قسد تكشف عن تفاهم مع دمشق لدمج القوات العسكرية…