الرئيسية » في الأخبار أيضا
الصحافي والكاتب المغربي عبد الكريم غلاب

الدارالبيضاء - زينب القادري

فقد المغرب صباح الإثنين، الروائي والكاتب القصصي والصحفي عبد الكريم غلاب عن سن يناهز 98 عامًا . ويعتبر عبد الكريم غلاب احد اهم الروائيين و لمفكرين بالمغرب ، فنو من مواليد مدينة فاس،ودخل في طفولته مدرسة الكتاب لحفظ القرآن ثم مدرسة سيدي بناني بفاس وانتقل من بعد إلى كلية القرويين بفاس أيضا حيث أكمل علومه المتوسطة والثانوية ثم التحق بكلية الآداب في جامعة القاهرة بمصر ونال إجازة جامعية في الآداب.

اشتغل في بداية حياته المهنية في المدارس المصرية والمغربية ثم عمل في الصحافة الأدبية.  ليعين في وزارة الخارجية المغربية في أواسط القرن الماضي وأصبح وزيراً في الحكومة المغربية عام 1981.

كما كان عضوًا في حزب "الاستقلال" و شغل مراكز مهمة في اتحاد الصحفيين العرب وترأس اتحاد كتاب المغرب وأصبح عضواً في أكاديمية المملكة المغربية والمؤسسة الوطنية للترجمة والتحقيق والدراسة "بيت الحكمة".

وينحدر الفقيد عبد الكريم  غلاب من عائلة ميسورة  حيث كان أبوه تاجرا ساهم  في تاسيس المدارس الحرة. وأسس  أثناء دراسته الجامعية في القاهرة ، بتعاون مع عدد من الطلاب المغاربة" رابطة الدفاع عن المغرب "ضمت مغاربة من تونس والجزائر ثم كوّن معهم "مكتب المغرب العربي" بهدف المطالبة باستقلال الدول المغاربية والمطالبة بتحرير بعض القادة الذين سجنتهم السلطات الفرنسية المستعمرة. وعمل لدى عودته إلى المغرب أستاذاً وصحفياً ومناضلاً فدخل السجن ثلاث مرات.

 وبعد استقلال المغرب سنة 1956 عاد إلى الصحافة ودخل السلك الخارجي ليستقل  بعد مدة قصيرة ليعوده  لعمله الصحفي  حيث عمل فيها أكثر من ربع قرن، وكان خلال هذه المدة يؤلف وينشر ويلقي المحاضرات في البلدان العربية وكندا والولايات  المتحدة الامريكية .

كما خاض الانتخابات لأول مرة سنة 1977 في مدينة  الدار البيضاء لفوز  ويعين وزيراً و بالرغم من انشغالاته السياسية لم يهمل عمله الثقافي ففي خلال هذه المدة أضاف إلى كتابة القصة والرواية والبحث النقدي، البحث التاريخي المتعلق بتاريخ الحركات الوطنية والبحث القانوني والدستوري والديمقراطي.

كانت له مجموعة من الروايات من بينها " أبواب " عام  1965 وهي سيرة ذاتية عن تجربته بالسجن، "دفتا الماضي " عام 1966، "صباح ويزحف في الليل " عام 1984 كما له 3قصص  و هم "مات قرير العين" عام  1965، و "الأرض حبيبتي" عام  1971، وأخرجها من الجنة " عام 1977. كما له مجموعة من الدراسات الأدبية و الفكرية  أهمها "صراع المذهب و العقيدة في القرآن " و "تاريخ الحركة الوطنية بالمغرب ".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 5 مسيرات إيرانية خلال…
قلق دولي من دخول الحوثيين على خط المواجهة في…
غارات إسرائيلية تستهدف مواقع في العاصمة الإيرانية طهران
الدولية للطاقة الذرية تؤكد أن منشأة خندب الإيرانية لا…
السفير الإيراني يرفض مغادرة لبنان رغم انتهاء مهلة الخارجية

اخر الاخبار

مصر والسعودية ضمن 8 دول ترفض قيود إسرائيل على…
مصر تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على قانون إعدام الأسرى…
الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 4 صواريخ باليستية أطلقت…
ترامب يدرس دعوة دول عربية للمساهمة في تحمل تكاليف…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب اعتذارها عن عدم العمل مع يوسف…
إيمي ودنيا سمير غانم في تعاون جديد على المسرح
تامر حسني يعلن عن بدء حفلات الصيف بحفل عالمي
سعد لمجرد يخوض للمرة الأولى تجربة الإخراج

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

الملك تشارلز يعلق على اعتقال الأمير أندرو "العدالة يجب…
حمد بن عيسى آل خليفة يهنئ محمد السادس بحلول…
حزب الأصالة والمعاصرة المغربي يجدد التزامه بميثاق الأغلبية ويشيد…
عزيز أخنوش يترأس مجلس الوكالة الوطنية للدعم الاجتماعي ويصادق…
ملك المغرب ورئيس الإمارات يؤكدان تمنياتهما بالخير والاستقرار بمناسبة…