الرئيسية » في الأخبار أيضا
وزير الخارجية المغربى ناصر بوريطة

الرباط - المغرب اليوم

اتفق المغرب وجزر الكناري على تعزيز الروابط الجوية بين الطرفين؛ من خلال إطلاق ثلاثة خطوط جوية، على أعقاب زيارة أنخيل فيكتور توريس، رئيس الحكومة الإقليمية لجزر الكناري، للمغرب.

وتباحث ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، مساء اليوم الأربعاء، مع رئيس الحكومة الإقليمية لجزر الكناري الذي حل بالمملكة في أول زيارة له بعد قرار الحكومة الإسبانية الاعتراف بمقترح الحكم الذاتي.

وأعلن أنخيل فيكتور توريس عن تعزيز ثلاثة خطوط إضافية للروابط الجوية بين المغرب وجزر الكناري، و”التزام” المملكة باستئناف الخط البحري بين طرفاية وفويرتيفنتورا الذي أغلق في عام 2008.

وفي حديثه للصحافيين في السفارة الإسبانية بالرباط خلال اليوم الأول من زيارته للمغرب، أكد رئيس الحكومة الإقليمية لجزر الكناري أنه تم الاتفاق مع الحكومة المغربية على أن شركة Vinter ستدير ثلاثة خطوط جديدة بين كل من الأرخبيل وطنجة والصويرة وأكادير، اعتبارا من شهر يوليوز المقبل.

وأشار أنخيل فيكتور توريس أيضا إلى أن استعادة الخط البحري بين طرفاية وفويرتيفنتورا، الذي أغلق عام 2008 بعد أن جنحت سفينة عند مخرج المدينة الساحلية المغربية، قد “وضع على الطاولة”.

وبهذا المعنى، سلط الضوء على “التزام المملكة المغربية وحكومة جزر الكناري بإعادة تفعيل هذا الخط البحري”، وأوضح أن هناك شركات كنارية مهتمة بتشغيله؛ وهو ما سيسمح له بالبدء “في أقرب وقت ممكن”.

وأصر رئيس الحكومة الإقليمية لجزر الكناري على أن “هناك إرادة” لاستئنافه، مشددا على أنه جرى تقديم مناقصة مع شركات مغربية للقيام بذلك وتركت فارغة والآن تم فتحها حتى تتمكن الشركات التي ليست من ذلك البلد من تشغيل الخط.

وبعد أن سلط الضوء على أن زيارته للمغرب تأتي في توقيت “جيد”، إثر الأزمة الثنائية التي انتهت قبل عام بدعم إسبانيا لمغربية الصحراء؛ سجل المسؤول ذاته أن حكومة جزر الكناري مستعدة للبحث عن خطوط الدعم حتى تصبح حقيقة واقعة.

وقال أنخيل فيكتور توريس: “عندما تكون العلاقات بين الحكومتين جيدة، فهذا أمر جيد لجزر الكناري؛ وعندما لا تكون جيدة، فإن جزر الكناري هي واحدة من أكثر الأماكن تضررا”.

قد يهمك أيضا

بوريطة يتباحث مع وزير الخارجية الروسي

 

المغرب والأمم المتحدة يوقعان إطار العمل للتعاون من أجل التنمية المستدامة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 4 صواريخ باليستية أطلقت…
ترامب يدرس دعوة دول عربية للمساهمة في تحمل تكاليف…
البحرين تعتقل 3 أشخاص شكلوا خلية إرهابية مرتبطة بحزب…
السيسي يدعو ترامب لوقف الحرب ويحذر من ارتفاع النفط…
الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 5 مسيرات إيرانية خلال…

اخر الاخبار

إصابة 25 شخصًا جراء سقوط شظايا صاروخية في وسط…
الدفاعات الإماراتية تحبط هجوماً إيرانياً بـ8 صواريخ باليستية و36…
إسرائيل توقف شراء السلاح من فرنسا وسط توتر في…
اليمن أمام اختبار صعب مع تصاعد انخراط الحوثيين في…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…
يسرا توضح سبب اعتذارها عن عدم العمل مع يوسف…
إيمي ودنيا سمير غانم في تعاون جديد على المسرح
تامر حسني يعلن عن بدء حفلات الصيف بحفل عالمي

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…

الأخبار الأكثر قراءة

لافروف وعراقجي يتبادلان وجهات النظر حول البرنامج النووي الإيراني
قيادة السعودية تهنئ ملك المغرب بحلول شهر رمضان
الحكومة المغربية تعتمد مشروع القانون 09.26 المتعلق بالمجلس الوطني…
إيران تعلن الاتفاق على تبادل السفراء مع مصر
الاتحاد الأوروبي يؤكد استعداده لبدء محادثات انضمام أوكرانيا في…