الرئيسية » في الأخبار أيضا
الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة المغربي عبد اللطيف وهبي

الرباط - كمال العلمي

بدا لافتا أن حزب الأصالة والمعاصرة بقيادة عبد اللطيف وهبي، ومنذ دخوله الحكومة، وهو يسعى جاهدا إلى إحكام قبضته على التنظيم وضبط فريقه البرلماني ومنتخبيه، عبر فرض مجموعة من القواعد والشروط التي يعاقب كل من سولت له نفسه تجاوزها أو التمرد عليها.وفي آخر فصول هذا المسلسل داخل “البام”، أعلن المكتب السياسي قرارات تأديبية في حق أربعة برلمانيين، أحدهم بالطرد نهائيا من صفوف الحزب، وإحالة ثلاثة آخرين على اللجان الجهوية للتحكيم والأخلاقيات المعنية لتوافي المكتب السياسي بقراراتها النهائية في غضون عشرة أيام.

ويتعلق قرار الطرد النهائي من صفوف حزب الأصالة والمعاصرة، كما نشرت الجريدة أمس، بمحمد الجوماني، البرلماني عن دائرة العيون، فيما قرارات تجميد العضوية شملت البرلمانيين العربي هرامي عن دائرة سطات، وحسن بلمقدم عن دائرة مولاي يعقوب، بالإضافة إلى المستشار البرلماني محمد مكنيف الذي يمثل جهة الشرق.وصرح أحمد تويزي، رئيس الفريق البرلماني لحزب الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب، من أجل بيان الأسباب التي تقف وراء اتخاذ الحزب القرارات التأديبية المذكورة في حق هؤلاء البرلمانيين الأربعة، حيث رد بدون تردد أن السبب الرئيس وراء القرار هو عدم وفاء البرلمانيين المذكورين بأداء التزاماتهم المالية تجاه الحزب.

وأفاد رئيس الفريق البرلماني لحزب الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب بأن “البام” يفرض على البرلمانيين أداء واجب شهري محدد في 3 آلاف درهم؛ وهو الأمر الذي لم يلتزم بها المعنيون بالقرار، مؤكدا أن الأمين العام للحزب راسلهم بخصوص الموضوع ونبههم قبل أن نتخذ القرار في اجتماع المكتب التنفيذي مساء أمس الأربعاء.وشدد المتحدث ذاته على أنه بصفته رئيسا للفريق النيابي للحزب حاول التوسط من أجل حل المشكلة، إلا أنه فشل في مهمته؛ الأمر الذي يؤكد رفض البرلمانيين المعنيين بالقرار أداء 3 آلاف درهم لمالية الحزب.

وأشار تويزي إلى أن حزب الأصالة والمعاصرة “له ضوابط ومسائل أخلاقية ينبغي احترامها من قبل الجميع”، مبرزا أن الغياب المتكرر لهؤلاء عن الحضور لجلسات مجلس النواب والقيام بأدوارهم في القبة التشريعية كان من ضمن أسباب القرار المتخذ في حقهم، حيث قال: “أحد هؤلاء النواب لا يحضر إلى البرلمان إلا عند افتتاح السنة التشريعية ثم يغيب، وأغلبهم لا يحضرون؛ وهذا أمر مرفوض، ولن نقبل به”.واعتبر الفاعل السياسي ذاته أن الخطوة التي أقدم عليها المكتب السياسي للأصالة والمعاصرة محاولة من الحزب لـ”تنظيف صفوفه من جميع الناس الذين يصلون إلى البرلمان من أجل الوصول، ولا يقومون بالأدوار المطلوبة منهم كنواب للأمة”، موضحا أن حزب الأصالة والمعاصرة ليست له مشكلة في عدد النواب.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وهبي يرفض مبررات “التيار المحافظ” في التعاطي مع قضايا المرأة المغربية

"حزب الأصالة والمعاصرة" يُحدد سنا جديدا لعضوية الشبيبة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان
مسؤول أمريكي يدعو للاقتداء بالنموذج المغربي في مكافحة الإرهاب
باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار
الأونروا تدعو لإدخال المساعدات الإنسانية العالقة في مصر والأردن…
إيران تنتقد تصريحات المستشار الألماني حول البرنامج النووي وتتهم…

اخر الاخبار

معطيات رسمية تكشف تعثر الحكومة المغربية في الرد على…
البيت الأبيض يصرح بعدم وجود خطط رسمية لنشر إدارة…
السفارة المغربية في مدريد والقنصليات الإسبانية تؤكد أولوية خدمة…
الحكومة المغربية تؤكد عدم تسجيل أي ضحايا في الفيضانات…

فن وموسيقى

مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…

أخبار النجوم

أحمد العوضي يكشف تفاصيل مسلسله في رمضان ورأيه في…
دينا الشربيني تكشف تفاصيل مثيرة عن شخصيتها في "اتنين…
يوسف الشريف يوضح أسباب لجوئه إلى الكوميديا في مسلسل…
إلهام شاهين تتمنى غناء شيرين عبد الوهاب لتتر مسلسل…

رياضة

الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي
محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…

صحة وتغذية

دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…

الأخبار الأكثر قراءة

اشتباك مسلح بين الأمن ودواعش غرب تركيا وإصابة سبعة…
البرهان يؤكد استحالة الهدنة في السودان مع وجود الدعم…
حزب الله يتهم الحكومة اللبنانية بتقديم تنازلات مجانية لإسرائيل
حسن شيخ محمود يندد باعتراف إسرائيل بأرض الصومال ويؤكد…
الهيئة العامة للمسجد الحرام تعلن متوسط زمن أداء العمرة…