الرئيسية » في الأخبار أيضا
العلم المغربى

الرباط - كمال العلمي

يستعد المغرب وإسبانيا، لفتح صفحة ترسيم الحدود البحرية بين البلدين، بعدما كان المغرب قد صادق قبل سنتين على قانون ترسيم حدوده البحرية، وهو الأمر الذي أثار جدلا كبير في إسبانيا، خوفا من أن يجعل المناطق الإسبانية تدخل ضمن الحدود البحرية للمغرب، وهي المخاوف التي تعاظمت في جزر الكناري، بعد إطلاق المغرب لعمليات تنقيب على سواحله المتاخمة للجزر.

وأكد وزير الخارجية الإسباني خوسي مانول ألباريس، ورئيس حكومة جزر الكناري، أنخيل فيكتور توريس، أن لجنة مشتركة مغربية إسبانية ستجتمع في الأسابيع القليلة المقبلة من أجل الشروع في دراسة ومناقشة الحدود البحرية بين البلدين، يأتي ذلك بعد الجدل القائم مؤخرا عقب شروع المغرب في التنقيب عن النفط والغاز في المياه الأطلسية القريبة من جزر الكناري التابعة للسيادة الإسبانية.

ووفق مصادر إسبانية، فإن اجتماع هذه اللجنة سيتم لأول مرة منذ 15 سنة، حيث كانت قد اجتمعت حينها لدراسة مسألة الحدود البحرية دون الوصول إلى اتفاق نهائي وواضح المعالم، وبالتالي فإن هذا الاجتماع سيكون بمثابة مرحلة ثانية من المناقشات.ويأتي تشكيل هذه اللجنة من جديد من أجل دراسة الحدود البحرية بين الرباط ومدريد، عقب الزيارة التي قام بها رئيس الحكومة الإسبانية إلى المغرب بداية أبريل الجاري، من أجل إنهاء الأزمة الدبلوماسية مع الرباط، خاصة بعد تغيير مدريد موقفها من قضية الصحراء لصالح المملكة المغربية.

وكان من بين بنود اتفاق استئناف العلاقات بين المغرب وإسبانيا بعد انتهاء الأزمة، هو تشكيل لجنة مشتركة بين البلدين من أجل مناقشة ودراسة قضية ترسيم الحدود البحرية بين الطرفين، وإنهاء كافة الخلافات المرتبطة بهذه المسألة.المغرب استبق هذه المحادثات بتهييء أجواء إيجابية لها وتبديد مخاوف الإسبان، ونقلت وسائل إعلام إسبانية، تصريحات لقنصل المغرب في جزر الكناري، أحمد موسى، عكست تفهم الرباط القلق الذي ولده قيام المغرب بالتنقيب على النفط في مياهه الإقليمية.

وأكد القنصل المغربي في جزر الكناري أحمد موسى، في مقابلة له أن هذه العمليات، “لا زالت دائما في مرحلة الاستكشاف ولم تصل إلى مرحلة الاستغلال”، واعتبر المتحدث، أن المغرب ليست لديه طموحات توسعية، وأن ما يروج في هذا الشأن “أفكار خاطئة”.ووصف القنصل المغربي الفكرة القائلة بأن المغرب لديه طموحات توسعية في جزر الكناري بأنها “خاطئة”، مضيفا “نعترف بالطبيعة الإسبانية لجزر الكناري، في الوقت الذي حاولت دول أخرى مجاورة للمغرب تنظيم حركات الانفصال في جزر الكناري”، في إشارة إلى الجزائر التي جاءت في السبعينيات للترحيب بزعيم حركة استقلال الكناري أنطونيو كوبيلو.

قد يهمك ايضًا:

الرباط تُشرع في عملية التّنقيب عن النفط قبالة الحدود البحرية الإسبانية

فتح الحدود البحرية بين المغرب وإسبانيا على طاولة مُباحثات بوريطة وألباريس

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المغرب يؤكد من جنيف أن آليات حقوق الإنسان خيار…
عزيز رباح ينفي وجود مفاوضات انتخابية مع حزب الاستقلال…
نيوزيلندا تلمّح لدعم استبعاد الأمير أندرو من ترتيب ولاية…
وزير الخارجية الإسباني يؤكد متانة العلاقات بين إسبانيا والمغرب
الملك محمد السادس يهنئ رئيس غويانا بعيدها الوطني

اخر الاخبار

جيفري إبستين يلقي باللوم على الملك تشارلز في تنحي…
مجلس المنافسة المغربي يستدعي الهيئة الوطنية للعدول لمناقشة مشروع…
الخزانة الأميركية تعلن عقوبات جديدة على إيران تشمل ناقلات…
مسؤول يؤكد أن حزب الله لن يتدخل في حال…

فن وموسيقى

نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم

صحة وتغذية

باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يخلّد اسمه على مؤسسات ومعالم أميركية غير مسبوقة…
خامنئي يتهم ترامب بالوقوف وراء الاحتجاجات في إيران ويحمله…
تصعيد واتهامات متبادلة بين الجيش السوري وقسد بعد دخول…
مجلس النواب المغربي يعقد جلسة عمومية بحضور رئيس الحكومة
رئيس مجلس النواب المغربي يجري مباحثات مع وزير الخارجية…