الرئيسية » في الأخبار أيضا
الحوثيين

واشنطن ـ المغرب اليوم

تسبب الحوثيون خلال الأشهر الماضية بتحدّيات كثيرة للأميركيين وللتجارة الدولية، ويعتبر الأميركيون الآن أن خطر الحوثي هو خطر متحوّل في مواجهة القوة الأميركية.ما شغل الأميركيين خلال الأسبوعين الماضيين أن الحوثيين عادوا، وبكثافة، إلى توجيه الصواريخ الباليستية والمسيرات باتجاه البحر الأحمر وباب المندب وخليج عدن.

التقديرات الأولى للأميركيين أن الغارات الجوية التي شنّتها قواتهم على ثلاث دفعات منذ بداية العام، كانت كافية لردع الحوثيين وأن ضرب محطات الرادار ومراكز القيادة والسيطرة سيضعف قدراتهم، كما أن الأميركيين عمدوا إلى نشر مسيرات استطلاع في أجواء مناطق الحوثيين، وكانوا قادرين في أوائل هذا الشهر على ضرب الصواريخ الحوثية عندما يضعها الحوثيون على المنصات، وبالتالي أفشل الأميركيون عشرات الهجمات بتوجيه ضربات استباقية.

حتى إن الحوثيين امتنعوا عن توجيه أي ضربات في بعض الأيام، واعتبر الأميركيون أنهم سيطروا على الأجواء وتسببوا بضرب قدرات الحوثيين.لكن الحوثيين تمكنوا من العودة إلى قصف السفن وحققوا إصابات، ووصفت مصادر عسكرية أميركية ما فعله الحوثيون بالقول لـ"العربية" و"الحدث" إن العناصر الحوثية لجأت إلى خطط تمويه، مثل نشر شاحنات تبدو وكأنها تحمل صواريخ لكنها في الحقيقة فارغة، ويتسبب ذلك في إلهاء الرقابة الجوية الأميركية، فيما تقوم خلية حوثية أخرى بتحميل صاروخ على قاعدة إطلاق في مكان آخر وتطلقه.

كما عمد الحوثيون إلى وضع الصواريخ والشاحنات في أبنية غير مشبوهة، وعند إعدادها للإطلاق تخرج من المبنى وتعمد إلى إطلاق الهجوم، ثم تعود إلى مخبأها في وقت قصير يصعب على الاستطلاع الجوّي الأميركي تحديده.مصادر خاصة بـ"العربية" و"الحدث" أكدت أن إدارة الرئيس الأميركي مصرّة على "مواجهة" الهجمات الحوثية، وقالت إن الضربة الجوية الرابعة التي قامت بها القوات التابعة للقيادة المركزية نهاية الأسبوع الماضي، تشير إلى إصرار الرئيس الأميركي جو بايدن ووزارة الدفاع الأميركية على متابعة ضرب الحوثيين وصولاً إلى شلّ قدراتهم على تهديد الملاحة الدولية والقوات الأميركية المنتشرة في المنطقة.

هذا وتقرّ وزارة الدفاع الأميركية بأن لدى الحوثيين الكثير من الصواريخ والمسيرات الجوية والبحرية وأن ضرب قدرات الحوثيين لن يكون في جولة واحدة أو في مدة قصيرة.أحد المتحدثين، ولدى سؤاله عن كميات الأسلحة التي بحوزة الحوثيين، نظر وقال : "هل تذكر ما قاله وزير الدفاع؟"، وتابع مذكّراً أن وزير الدفاع الأميركي لويد أوستن قال في مؤتمر صحافي: "لديّ عتاد وأسلحة أكثر بكثير".

يشعر المستمع إلى الأميركيين، وهم يتحدّثون عن مواجهة الحوثيين، بشيء من الإصرار على ضرب قدراتهم والقول إن الحوثيين هذه المرة إنما يواجهون الردّ من قوة ضخمة وعالية القدرات التقنية والخبرات الميدانية، ويشدّد المتحدثون إلى "العربية" و"الحدث" على أن الأميركيين يتوقعون الانخراط في هذه المواجهة إلى أمد طويل.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

القيادة المركزية الأميركية تعلن إسقاط 5 مسيّرات للحوثيين في البحر الأحمر

روسيا تنشر صاروخًا قادرًا على حمل رؤوس نووية حرارية متعددة في منطقة كالوجا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجيش الأميركي يستعد لاحتمال تنفيذ عمليات تستمر أسابيع ضد…
ترامب يلوّح بوقف دعم بغداد إذا عاد المالكي لرئاسة…
مجلس الأمن الدولي يعرب عن قلقه إزاء تصاعد العنف…
وزير الخارجية السعودي يؤكّد من ميونيخ حقّ الفلسطينيين في…
مجلس شيوخ فلوريدا يعتمد قرارا تاريخيا يشيد بالعلاقات المتميزة…

اخر الاخبار

ترامب ونتنياهو يتفقان على تشديد الضغط على نفط إيران
لجنة إدارة غزة تطالب بصلاحيات كاملة في القطاع من…
بزشكيان يؤكد أن دول المنطقة قادرة على حل أزماتها…
غوتيريش يؤكد ضرورة حضور إفريقيا في مجلس الأمن الدولي

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…
مي عمر تثير الجدل من جديد أنا مش محتاجة…
بعد شهر ونصف من طلاقها داليا مصطفى تعلن سأتزوج…
نانسي عجرم ترد بشكل حاسم على اتهامها برموز الماسونية

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر

الأخبار الأكثر قراءة

الصليب الاحمر لم يتمكن من الوصول الى المعتقلين الفلسطينيين…
السودان يسجل 10 قتلى بينهم 7 اطفال في قصف…
البنتاغون يوبخ السيناتور مارك كيلي ويهدده بخفض رتبته العسكرية
مادورو أمام المحكمة الأميركية أنا بريء ورئيس دولة ذات…
الداخلية السورية تنفي تعرض الرئيس الشرع لحادث أمني