الرئيسية » في الأخبار أيضا
الشرطة المغربية

الرباط - كمال العلمي

وقع حوالي خمسة آلاف غابوني على عريضة تطالب بإقالة سيلفر أبوبكر نينكو مي نيسومي، سفير الغابون المعتمد لدى المملكة المغربية، على خلفية اشتباكات “عنيفة” داخل السفارة بين محتجين والقوات العمومية المغربية بسبب الانتخابات.

وقالت السفارة الغابونية في الرباط، في بيان لها، إنه “في أعقاب الأحداث المؤسفة التي وقعت في سفارة الغابون في المغرب، واعتبارا لنهب مباني سفارتنا، وتحطم جميع النوافذ وتدمير معدات الحواسيب، على يد قرابة 300 طالب غابوني في المغرب، لا يمكننا إيواء المستخدمين في سفارتنا حتى إشعار آخر”.

وجاء في البيان ذاته أن “تقديم أي طلب إداري سيكون فقط عبر بريد السفارة، وذلك مع تحديد موعد للسحب”.

وبعد رفض السفارة طلبهم واقتحامهم المبنى من أجل الوقوف على عملية الفرز، التي يصفونها بـ “المتلاعب بها”، تصاعد التوتر بين مئات المحتجين والشرطة المغربية، ما خلق مواجهات أدت إلى “عمليات تخريب”.

وبحسب العريضة ، فإن “الموقعين يحملون سفير بلادهم بالرباط مسؤولية عمليات التخريب التي حصلت، وكذا نتائج التوتر الحاصل مع الشرطة، وذلك بسبب رفضه السماح للمواطنين بالاطلاع على عمليات الفرز”.

بون بون، رئيس اتحاد الغابونيين بالمغرب، قال إن “المواطنين الغابونيين بالمغرب توجهوا إلى سفارة بلادهم هنا في الرباط من أجل الوقوف على عملية الفرز، لكن ذلك لم يتم بسبب عدم سماح الشرطة المغربية لهم، وهو ما نتج عنه أعمال تخريب”.

وأضاف بون بون أن “الشرطة المغربية كانت ملزمة بحكم صلاحيتها في إنفاذ القانون بأن لا تسمح بدخول هؤلاء المحتجين، كما أن السفارة طلبت هذا التدخل”.

وأورد رئيس اتحاد الغابونيين بالمغرب أن “العريضة حققت تفاعلا قويا، وذلك بسبب اعتقاد هؤلاء المحتجين بأن السفير وحده من يتحمل مسؤولية هذا الوضع”، مشيرا إلى أن “الغابونيين بالمغرب لهم حق الاحتجاج على سفارتهم، وحتى على نتائج الانتخابات”.

ولفت المتحدث ذاته إلى أن “الحديث عن استقالة السفير أمر صعب التكهن به حاليا، خاصة وأن السفارة لم تتحدث بعد، لكننا متأكدون أن المستقبل سيعطينا إجابة واضحة”.

وانتشرت بمواقع التواصل الاجتماعي صور وفيديوهات تظهر تدافعا بين الشرطة المغربية وغابونيين بمقر سفارة بلادهم في الرباط أمس الأحد.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

تنصيب قائد جديد للدرك الملكي في إقليم ورزازات

الأمن المغربى فى مكناس يستعمل الرصاص لإيقاف مختل عقلي أضرم النار بمنزل عائلته

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

سويسرا توقيع الاتفاق الإيراني الأميركي الجمعة في بورغنشتوك
الولايات المتحدة ترفض طلب إسرائيل بالاطلاع على اتفاق إيران
اتفاق إيران يتضمن صندوقا استثماريا بقيمة 300 مليار دولار
ترامب يحسم موقفه من إيران ويهاجم التصعيد الإسرائيلي في…
جيش الاحتلال يعلن اعتراض عدد من الصواريخ التي أطلقها…

اخر الاخبار

المغرب يجدد التزامه بتعزيز حقوق الإنسان ويدعم التحالف العالمي…
مجلس المستشارين المغربي يصوت بالإجماع لإنهاء نظام 12 ساعة…
عمر هلال يؤكد أن قرار مجلس الأمن 2797 خارطة…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة أيسلندا بمناسبة العيد الوطني…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

إلهام شاهين تشوق جمهورها لأحدث أعمالها السينمائية "الحافي"
عمرو سعد يفاجئ جمهوره بخوض السباق الرمضاني 2027
آمال ماهر تشوق جمهورها لحفلها المنتظر بعد وصولها فرنسا
حسين فهمي يشارك في احتفالية الفنون التفاعلية في الجامعة…

رياضة

ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…
ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…
صلاح يكتب رقماً قياسياً جديداً في مواجهة مصر وبلجيكا…
صلاح يقود طموحات مصر نحو إنجاز غير مسبوق في…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

السعودية تؤكد بالأمم المتحدة أهمية حماية الملاحة في مضيق…
وزير الداخلية المغربي يعقد لقاء مع الأحزاب السياسية استعدادا…
وزير الحرب الأميركي يشيد بالمغرب ويؤكد متانة الشراكة خلال…
الفريق أول محمد بريظ يجري مباحثات مع قائد أفريكوم…
زامبيا تجدد دعمها لمغربية الصحراء وتعتبر الحكم الذاتي الحل…