الرئيسية » في الأخبار أيضا
صورة تعبيريه لسجن

الرباط - كمال العلمي

كشفت المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج، في تقريرها السنوي برسم سنة 2021، عن استمرار حالات ضبط المبالغ المالية والهواتف النقالة والمخدرات داخل المؤسسات السجنية.وانخفض عدد حالات ضبط الهواتف المحمولة لدى السجناء أو الزوار من 8010 حالات سنة 2017، إلى 101 حالة سنة 2021، أي بنسبة انخفاض بلغت 99 في المئة.

وانخفض عدد حالات ضبط المخدرات من 2042 حالة إلى 789 حالة، خلال الفترة نفسها، بنسبة انخفاض تعادل 61 في المئة، بينما تراجع عدد حالات ضبط المبالغ المالية من 737 إلى 180 حالة، موزعة بين المضبوطة داخل المعقل والمضبوطة أثناء الترحيل وأثناء الزيارة وداخل المحكمة ومجهولة المصدر.واعتبرت المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج أن اعتماد سياسة التدابير الأمنية الاستباقية التي تنهجها، تلعب دورا أساسيا في ضمان إنجاح البرامج المسطرة داخل المؤسسات السجنية في ما يتعلق بفرض الانضباط والحفاظ على سلامة السجناء والموظفين والمرتفقين.

ويتوفر المغرب على 75 مؤسسة سجنية، منها 64 سجنا محليا، وستة سجون فلاحية، وثلاثة مراكز للإصلاح والتهذيب، وسجنان مركزيان، يوجد داخلها 88 ألفا و941 سجينا وسجينة إلى غاية متم دجنبر 2021.ويتوزع نزلاء المؤسسات السجنية بين 51 ألفا و415 محكوما، أي 57.81 في المئة من إجمالي السجناء، و37 ألفا و526 احتياطيا، بنسبة 42.19 في المئة.

ويمثل الذكور أغلب نزلاء المؤسسات السجنية بـ86 ألفا و856 سجينا، بنسبة 97.66 في المئة، في حين لا يتجاوز عدد النساء السجينات ألفين و85 سجينة، بنسبة 2.34 في المئة من مجموع السجناء، الذين يمثل البالغون منهم 98.84 في المئة، بينما يمثل الأحداث 1.16 في المئة.ويسير عدد نزلاء المؤسسات السجنية بالمغرب في منحى تصاعدي؛ إذ انتقل من 83 ألفا و102 سنة 2017، إلى 88 ألفا و941 سجينا في 2021، بنسبة زيادة سنوية تصل إلى 1.71 في المئة.

وفي الشق المتعلق بإعادة الإدماج، بلغ عدد نزلاء المؤسسات السجنية الذين انخرطوا في برامج التعليم والتربية غير النظامية خلال الموسم الدراسي الفارط 4247 سجينا، في حين بلغ عدد الحاصلين على شواهد تعليمية في جميع أسلاك التعليم 1121.وحصل 444 سجينا على شهادة الباكالوريا من بين السجناء المترشحين الأحرار، بنسبة نجاح تجاوزت 54 في المئة، بينما حصل 150 سجينا على شهادة جامعية، من الدراسات الجامعية العامة إلى الدكتوراه.

قد يهمك ايضًا:

المغرب والاتحاد الأوروبي يبحثان الحصيلة النهائية لتعزيز قدرات المندوبية العامة لإدارة السجون

عبد اللطيف وهبي يُنوه بأعمال ومنجزات المندوبية العامة لإدارة السجون المغربية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يعلن تأجيل هجوم مخطط له على إيران وسط…
الحرس الثوري الإيراني يتحدث عن مراقبة كابلات هرمز
إيران تكشف تفاصيل الحالة الصحية لمجتبى خامنئي بعد جدل…
جيش الاحتلال يبدأ عملية الاستيلاء على الأسطول المتجه إلى…
باكستان تسلّم الولايات المتحدة مقترحًا إيرانيًا معدّلًا لإنهاء الحرب

اخر الاخبار

مجلس السلام برئاسة ترامب يعلن فجوة في تمويل إعمار…
مقتل جندي سوري بانفجار سيارة مفخخة في دمشق
إيران تهدد بفتح جبهات جديدة إذا استأنفت أمريكا هجماتها
السكوري يعلن إنهاء نظام 12 ساعة لحراس الأمن الخاص…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…
نبيلة عبيد تعتبر تليفزيون مصر صاحب فضل على أي…
المهن التمثيلية تهنئ أشرف زكي بحصوله على تكريم «الصناعات…
حنان مطاوع توجه رسالة مؤثرة لـ السيدة انتصار السيسي…

رياضة

المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يؤكد بقاء القوات الأميركية قرب إيران حتى الالتزام…
البحرين تقدر جهود الوساطة الدبلوماسية ودعمها لمساعي تثبيت وقف…
مصر تؤكد أن الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان تعكس نية…
أردوغان يحذر من استفزازات وتخريب محتملين يهددان الهدنة بين…
حزب الله يؤكد استمرار عملياته حتى وقف الهجمات على…