الرئيسية » في الأخبار أيضا
الرئيس الأميركي دونالد ترامب

واشنطن - المغرب اليوم

أبلغت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب الكونغرس بنيتها المضي قدماً في خطة لإعادة فتح السفارة الأميركية في العاصمة السورية دمشق بشكل تدريجي، وذلك بعد أكثر من أربعة عشر عاماً على إغلاقها في عام 2012، في خطوة تعكس تحولات لافتة في مسار العلاقات بين البلدين.
وبحسب مذكرة رسمية، أخطرت الإدارة لجان الكونغرس في 10 فبراير بعزم وزارة الخارجية اعتماد نهج مرحلي لاستئناف عمليات السفارة في سوريا، على أن يبدأ الإنفاق على الترتيبات اللازمة خلال 15 يوماً من تاريخ الإشعار، من دون تحديد جدول زمني واضح لاستكمال العملية أو لعودة الموظفين الأميركيين للإقامة الدائمة في دمشق.
وكانت الولايات المتحدة قد أغلقت سفارتها في سوريا عام 2012 على خلفية تصاعد النزاع آنذاك. إلا أن التطورات السياسية التي شهدتها البلاد منذ الإطاحة بالرئيس السابق بشار الأسد في ديسمبر 2024 دفعت واشنطن إلى إعادة النظر في سياستها الدبلوماسية تجاه دمشق.
ولعب السفير الأميركي لدى تركيا والمبعوث الخاص إلى سوريا توماس باراك دوراً محورياً في الدفع نحو التقارب مع القيادة السورية الجديدة برئاسة أحمد الشرع، حيث دعا إلى رفع العقوبات الأميركية وإعادة دمج سوريا في محيطها الإقليمي والدولي. وفي مايو الماضي، زار باراك دمشق ورفع العلم الأميركي في مجمع السفارة، رغم أنها لم تكن قد استأنفت عملها رسمياً بعد.
وفي السياق ذاته، أشاد باراك بمشاركة سوريا في اجتماع التحالف الدولي لمحاربة تنظيم "داعش" الذي عُقد في الرياض، معتبراً أن ذلك يمثل فصلاً جديداً في مسار الأمن الجماعي الإقليمي، وذلك بالتزامن مع تقليص الوجود العسكري الأميركي في بعض المواقع داخل سوريا.
ففي 15 فبراير، تسلمت وزارة الدفاع السورية قاعدة "الشدادي" العسكرية في شمال شرقي البلاد بعد تنسيق مع الجانب الأميركي، وذلك عقب أيام من إعلان القوات الأميركية إخلاء قاعدة "التنف" الواقعة قرب الحدود الأردنية العراقية جنوب شرقي سوريا، في مؤشر إلى إعادة ترتيب الوجود الأميركي على الأرض.
وتُصنف تفاصيل خطة إعادة فتح السفارة ضمن معلومات غير معلنة، فيما اكتفت وزارة الخارجية الأميركية بتأكيد إرسال الإخطار إلى الكونجرس من دون الخوض في مزيد من التفاصيل. وكانت الوزارة قد اتبعت نهجاً تدريجياً مشابهاً عند إعادة فتح سفارتها في كاراكاس، عبر إرسال موظفين مؤقتين للعمل من مرافق انتقالية قبل استئناف النشاط الكامل.
وتعكس هذه الخطوة توجهاً أميركياً لإعادة تفعيل القنوات الدبلوماسية المباشرة مع دمشق، في ظل متغيرات سياسية وأمنية تشهدها المنطقة، وسط ترقب لما ستؤول إليه ترتيبات إعادة الانتشار العسكري والانخراط الدبلوماسي في المرحلة المقبلة.

 قد يهمك أيضــــــــــــــا

البيت الأبيض يعلن أن ترامب وقع إعلانا لفرض رسوم استيراد مؤقتة تبدأ تنفيذها في 24 فبراير

ترامب يتوقع انخفاضًا كبيرًا في أسعار الفائدة مع ترشيح رئيس جديد لمجلس الاحتياطي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

طهران تشترط التزام واشنطن بوقف النار على جميع الجبهات…
مصر تؤكد رفض عزل الدول العربية عن ترتيبات مفاوضات…
أمين الناتو يؤكد أن دول الحلف تبذل أقصى جهودها…
ترامب يؤكد بقاء القوات الأميركية قرب إيران حتى الالتزام…
البحرين تقدر جهود الوساطة الدبلوماسية ودعمها لمساعي تثبيت وقف…

اخر الاخبار

باكستان ترفع جاهزيتها الأمنية قبيل محادثات أميركية إيرانية في…
حماس تحذر من مخطط استيطاني جديد في القدس وتدعو…
ترامب وافق على شمول لبنان بوقف إطلاق النار قبل…
حزب الله يعلن شن 72 هجوماً نوعياً في عمق…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

شريف منير يكشف عن أصعب مشهد جسده في مسلسل…
شيرين عبد الوهاب تتحضّر للعودة بقوة الى محبيها
عمرو سعد يعلن عن خوضه تجربة درامية جديدة ومختلفة
منى زكي تخوض تجربة الإنتاج لأول مرة في مهرجان…

رياضة

رونالدو يتصدر قائمة الأكثر هزيمة في القرن الـ21 قبل…
ونالدو يحسم الجدل حول أهدافه في كأس الملك سلمان…
محمد صلاح يتصدر 10 صفقات مجانية على طاولة أندية…
فان دايك يكشف أسباب خسارة ليفربول أمام سان جرمان

صحة وتغذية

الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين

الأخبار الأكثر قراءة

واشنطن تدمر منشآت للصواريخ الباليستية الإيرانية بقنابل تزن طنا
إسرائيل تُعلن استهداف مقر قيادة قوى الأمن الداخلي في…
حزب الله يتعهد بالتصدي للعدوان بعد مقتل خامنئي
عراقجي يدعو إلى جلسة طارئة وفورية لمجلس الأمن لبحث…
الملك محمد السادس يجدد إدانة الاعتداءات الإيرانية ويؤكد دعم…