الرئيسية » في الأخبار أيضا
عزيز أخنوش، رئيس الحكومة المغربية

الرباط - كمال العلمي

أياما قليلة على انطلاق الجولة الثانية من مشاورات الحكومة والنقابات مازالت فرص الدخول بملف مطلبي موحد بين المركزيات بعيدة، بغياب بوادر الجلوس للتنسيق برلمانيا أو وطنيا، واكتفاء النقابات بتداول مطالب مشتركة وعامة.ويمتد ترهل التنسيق النقابي إلى الخلافات التي همت قانون التقاعد، ثم “اتفاق 25 أبريل”، بعد رفض الكونفدرالية الديمقراطية للشغل التوقيع، ومضي النقابات الأخرى نحو خيار التوافق مع حكومة سعد الدين العثماني حول المخرجات.

وإلى جانب “خيارات الماضي”، ترفض نقابة الاتحاد المغربي للشغل (الأكثر تمثيلية) الاشتغال مع النقابات ذات الارتباطات الحزبية، ليرتبك مشوار التلاقي قبل بدايته، وهو ما يجعل طرح الملفات بشكل مشترك بعيد المنال.ومن المرتقب أن تفتح الحكومة جولة جديدة من الحوار الاجتماعي مع النقابات، لكن دون بروز تنفيذ مقتضيات اللقاء الأول؛ وهي نقطة تأتي في صدارة جدول أعمال الهيئات النقابية مع رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، مطالبة إياه ببسط أسباب التأخر الحاصل.

يونس فراشين، عضو المكتب التنفيذي للكونفدرالية الديمقراطية للشغل، قال إن “التنسيق إلى حدود الساعة هو على أرضية مطالب واضحة، خصوصا الزيادة في أجور الموظفين ومراجعة الضريبة على الدخل، والنزاعات الاجتماعية الكبرى”.وأضاف فراشين، في تصريح، أن ما جرى في ملف “التقاعد” مازال يربك كثيرا الوحدة النقابية، فضلا عن التصورات المختلفة للنقابات في معالجة الملفات، مسجلا أنه “بالنسبة للكونفدرالية فالمواقف ثابتة وتساند مطالب الطبقة العاملة”.

وبخصوص موعد الاجتماع، قال عضو المكتب التنفيذي للكونفدرالية الديمقراطية للشغل إن الحكومة لم تتواصل مع النقابة إلى حدود الساعة، مؤكدا أن “الخلافات بين النقابات مازالت قائمة”، وأن “الحوار المقبل سيكون على أساس مطالب واضحة مشتركة”.هشام معتضد، الأستاذ الباحث في العلوم السياسية، اعتبر أن “ما يمنع المركزيات من التقدم بمطالب موحدة مرتبط أساسًا بشخصنة التدبير النقابي على حساب آليات التدبير المؤسساتي، بالإضافة إلى غياب الرؤية الإستراتيجية المتوسطة والبعيدة المدى”.

وأكد معتضد، في تصريح ‘ “غياب التصور المؤسساتي في معظم الرؤى النقابية، والتركيز على الحوار السياسي، أكثر منه على التدبير الإستراتيجي الموحد وبناء التصور العملياتي الشامل بين جميع المركزيات، ما يعرقل نجاح البناء الفعلي لعمل نقابي ملتزم وكفؤ يستجيب للطبقة العاملة”.وأشار الباحث ذاته إلى أن “تجاوز الذاتية وتطوير الرؤية التنظيمية يمر عبر الإيمان بتنظيم متكامل ومتداخل مع جميع الأطراف المعنية، لإنجاح تنسيق نقابي موحد قادر على مواجهة التحديات الراهنة، وفي مقدمتها إنجاح حوار اجتماعي يستجيب لتحديات المرحلة”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الحكومة المغربيةِ تعدْ بتنزيلِ الاتفاقِ الاجتماعيِ وأخنوشْ يستعدَ لاستقبالِ زعماءِ النقاباتِ

مجلس الحكومة المغربية يناقش 3 مشاريع مراسيم

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزير الخارجية المصري يكشف كواليس وقف الانتهاكات في لبنان
البحرية العمانية تنقذ 20 بحارا بعد انفجار سفينة شحن…
الجيش الإسرائيلي يقر بنقص يقارب 15 ألف جندي في…
لافروف يؤكد ضرورة معالجة قضايا عالقة بين موسكو وكييف…
نواب روس يعقدون لقاءات ثنائية مع الحزبين في الكونغرس…

اخر الاخبار

إطلاق صاروخ من اليمن باتجاه الأراضي المحتلة للمرة الأولى…
الرئيس الأميركي ترامب يشكر السعودية وقطر والإمارات والبحرين
تدمير 3 مسيّرات وصاروخ باليستي أُطلق في اتجاه الرياض
إيران تحذر من كارثة إقليمية بعد سقوط مقذوف في…

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"
سلمى أبو ضيف تكشف كواليس فيلم «إيجي بست» وتصفه…

رياضة

يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

الجيش الإسرائيلي والشاباك يستهدفان مسلحين في غزة
الرئيس الإسرائيلي يتهم نتنياهو بتحريض ترمب لإهانته علناً
ترمب يعلن تعهدات بخمسة مليارات دولار في أول اجتماع…
ترامب يهاجم الرئيس الإسرائيلي بسبب عدم العفو عن نتنياهو
ترامب أبلغ نتنياهو بأنه سيدعم ضربات إسرائيلية لبرنامج إيران…