الرئيسية » في الأخبار أيضا
حالة الطوارئ الصحية في المغرب

الرباط - المغرب اليوم

قبل الإعلان عن نهاية الطوارئ الصحية المقررة في العاشر من يونيو المقبل، بدأت الحياة تعود إلى أكبر مدينة بالمملكة وصارت شوارعها تغص بالمارة والسيارات.

ومنذ يوم الاثنين الماضي، ثاني أيام عيد الفطر، سرت حركة دؤوبة في مختلف شوارع وأحياء العاصمة الاقتصادية، بعدما كانت حركة السيارات والدراجات شبه منعدمة منذ الإعلان عن حالة الطوارئ الصحية في مارس الماضي.

وعاينت مصادر، الأربعاء والخميس، عودة الحياة إلى المدينة الميتروبولية، على الرغم من كون الشركات والإدارات لم تستأنف نشاطها بعد، حيث بدأت الشوارع تكتظ بالسيارات على غرار فترة ما قبل الحجر الصحي.

كما أن سيارات الأجرة والحافلات بدأت تعود إلى نشاطها المعتاد بشكل مكثف، ناهيك عن إقبال المواطنين على استعمال عربات الترامواي للتنقل بين الأحياء.

وعلى الرغم من كون المحلات التجارية في الأسواق الكبرى، على غرار كراج علال ودرب عمر، ما تزال مغلقة، إلى جانب المقاهي والمطاعم، إلا أن كثيرا من المحلات عادت لتفتح أبوابها وتستقبل زبناءها بشكل تدريجي قبل رفع الطوارئ الصحية.

وعلى مستوى مركز مدينة الدار البيضاء، بات المشهد قريبا للأيام العادية، حيث يكتظ شارع الجيش الملكي وشارع آنفا بالسيارات والدراجات، بعدما كانا خاليين منها في الأسابيع الماضية.

وبدأ ضجيج أكبر مدن المملكة يعم أرجاءها من جديد بسبب إطلاق منبهات صوت العربات، والفوضى في حركة السير، ناهيك عن صعوبة العثور على مكان لركن السيارات، خصوصا بمركز المدينة.

وينتظر بداية من الأسبوع المقبل أن تستأنف غالبية الشركات والمقاولات نشاطها، ما سيجعل حركة النقل والسير بالدار البيضاء تعود إلى ما كانت عليه من ازدحام وضجيج وفوضى قبل الإعلان عن حالة الطوارئ الصحية.

ولا يقتصر الأمر على الشوارع، بل إن المساحات التجارية الكبرى باتت تغص بالمواطنين وتعرف ازدحاما شديدا رغم الإجراءات المتبعة داخلها، وهو ما يؤكد أن الحركة ستعود بقوة مباشرة بعد العاشر من يونيو المقبل، تاريخ الإعلان عن رفع حالة الطوارئ الصحية.

وكان وزير الاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة، محمد بنشعبون، تحدث في جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس المستشارين، عن إمكانية استئناف جميع المقاولات لنشاطها مباشرة بعد عيد الفطر، باستثناء تلك التي تم إيقافها بقرارات إدارية صادرة عن السلطات المختصة، وهو ما يبرر عودة الحركية في شوارع العاصمة الاقتصادية.

ودعا وزير الاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة، في عرض قدمه أمام ممثلي الفرق البرلمانية بالغرفة الثانية، أرباب المقاولات إلى مواصلة التقيد بالتطبيق الصارم لقواعد الوقاية لضمان سلامة العاملين والأجراء في مراكز العمل من الإصابة بفيروس كورونا المستجد.

قد يهمك ايضا :

وزارة الصحة تكشف حقيقة خطة رفع حالة الطوارئ الصحية في المغرب

خطة وزارة الصحة لخروج آمن من الحجر الصحي في المغرب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترمب يطلق مجلس السلام لإدارة مرحلة ما بعد حرب…
السعودية تجدّد رفضها إجراءات الاحتلال في الضفة الغربية وتقر…
سقوط جرحى إثر انفجار سيارة أسلحة وذخائر في السويداء…
وزير الخارجية الأميركي يؤكد صعوبة التوصل إلى اتفاق مع…
المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة

اخر الاخبار

الحكومة المغربية تواصل تعزيز برامج التشغيل للشباب في العالم…
الاتحاد الأوروبي يؤكد عمق شراكته الاستراتيجية مع المغرب
الحكومة المغربية تجيب على 7,299 سؤالًا برلمانيًا بنسبة استجابة…
العيون تحتضن الدورة السادسة للجنة المغربية – البحرينية

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل

صحة وتغذية

التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…

الأخبار الأكثر قراءة

تصاعد إحتجاجات إيران وسط تباين أميركي إسرائيلي وتحذيرات من…
مقتل 14 شخصا بينهم أطفال بنيران إسرائيلية في قطاع…
هجمات روسية بالمسيرات على كييف تخلف قتلى وجرحى وحرائق
إسرائيل تؤكد أن تهجير الغزيين إلى أرض الصومال ليس…
فرض حظر تجول في سبعة أحياء بحلب وسط أنباء…