الرئيسية » في الأخبار أيضا
سفيان جيلالي

الجزائر – ربيعة خريس

قرّر حزب "جيل جديد" المعارض بزعامة سفيان جيلالي, الذي قرر مقاطعة الانتخابات البرلمانية التي جرت يوم 4 مايو / آيار الماضي, التمسك بالموقف ذاته في الانتخابات البلدية المزمع تنظميها يوم 23 نوفمبر / تشرين الثاني, وهذا انسجاما مع مواقفه السابقة الرافضة المشاركة في أي موعد استحقاقي تشرف على السلطة الجزائرية, ويعتبر حزب " جيل جديد " أول حزب سياسي جزائري يعلن مقاطعته للانتخابات البلدية.

وجاء في بيان أصدرته التشكيلة السياسية, إن " الحل للأزمة السياسية الخطيرة التي تمر بها البلاد مرهون بتفعيل إصلاحات سياسية ودستورية عميقة, حيث تكون بدايتها بانتخاب رئيس جديد للجمهورية الجزائرية خلفا للرئيس عبد العزيز بوتفليقة الذي يتعين عليه الموافقة على تنظيم انتخابات رئاسية مسبقة.

وكشف حزب " جيل جديد " " مهما كان الرئيس المنتخب المستقبلي سيتوجب عليه تحمل إصلاحات حقيقية عميقة خلال عهدة انتخابية تكون بمثابة عهدة انتقالية، وإطلاق مسار تأسيسي، على شكل حوار واسع مع الطبقة السياسية والمجتمع المدني يُتوج بعدها بتأسيس ندوة وطنية لمدة ستة أشهر إلى 12 شهراً، والذي يكون هدفه دستورا توافقيا جديدا يُستدعى بعدها الشعب للمصادقة عليه عبر استفتاء ويعطي بذلك الأسس الأولى لجمهورية ثانية".

يحدث هذا في وقت تراجع حزب طلائع الحريات الذي يقوده رئيس الحكومة الأسبق ومنافس الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة في رئاسيات 2014, على بن فليس عن خيار المقاطعة وقرر المشاركة في الانتخابات البلدية المقررة في 23نوفمبر / تشرين الثاني.

وقررت اللجنة المركزية للحزب المشاركة في الانتخابات على الرغم من اعتراض 109 من أعضاء اللجنة، فيما صوّت 134 عضواً لصالح المشاركة.

وكان "طلائع الحريات" من أبرز الأحزاب التي رفضت المشاركة في الانتخابات البرلمانية الأخيرة، ودعا إلى المقاطعة بسبب رفض السلطات سحب تنظيم الانتخابات من وزارة الداخلية، وإسنادها إلى هيئة عليا مستقلة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الحرس الثوري يعلن إسقاط 3 طائرات واستهداف مصالح أميركية…
انفجارات في بغداد واستهداف المطار بصواريخ ومسيّرات يشعل حريقًا…
أكسيوس يرجح ضعف فرص التوصل إلى اتفاق مع إيران
تصويت أممي مرتقب لتأمين الملاحة في مضيق هرمز وسط…
مجلس الأمن يفشل في اعتماد قرار حول مضيق هرمز

اخر الاخبار

مدير الاستخبارات الأميركية يكشف عن عملية تضليل لإرباك القوات…
روسيا تزود إيران بقائمة أهداف للبنية التحتية للطاقة في…
24 نائبًا ديمقراطيًا في الكونغرس يدعون إلى عزل ترامب
8 قتلى بغارة إسرائيلية على مدينة صيدا في جنوب…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

أخبار النجوم

محمد رمضان يُثير الجدل بشأن مشاركته في دراما رمضان…
يوسف الشريف يكشف اسمه الحقيقي والسبب وراء تغييره
سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر
داليا مصطفى تؤكد أن مسلسل روج أسود ساهم في…

رياضة

رونالدو وميسي يتصدران قائمة أعظم نجوم دوري أبطال أوروبا
سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً
هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…

صحة وتغذية

مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…

الأخبار الأكثر قراءة

عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة
جيفري إبستين يلقي باللوم على الملك تشارلز في تنحي…
مجلس المنافسة المغربي يستدعي الهيئة الوطنية للعدول لمناقشة مشروع…
الخزانة الأميركية تعلن عقوبات جديدة على إيران تشمل ناقلات…
مسؤول يؤكد أن حزب الله لن يتدخل في حال…