الرئيسية » في الأخبار أيضا
المؤتمر الدولي

زايو : جميلة عمر

دعا المشاركون في المؤتمر الدولي بشأن "تفكيك خطاب التطرف"، الذي نظّمته الرابطة المحمدية للعلماء، في الثالث من يوليو/تموز الجاري في الرباط، إلى إنشاء مرصد يعنى بالرصد والتتبع المستدامين لما يروج له دعاة التطرف من خطابات ودعاوى وتفكيكها ودراستها، قصد التأسيس على نتائج ذلك، لبيان زيف تلك الدعاوى وإنتاج الخطاب البديل.

وأكد المشاركون في البيان الختامي للمؤتمر، على ضرورة الإفادة الممنهجة من الجهود الحثيثة التي تقوم بها المملكة المغربية والمملكة العربية السعودية في مجال مكافحة التطرف والإرهاب والتكفير، والانكباب أكثر على تعزيز البناء والتجلية للمضامين الدينية الصحيحة وتوضيحها، والعمل على تفكيك المقولات الباطلة ونقضها، كما أوصى المؤتمر بتعزيز الدور المحوري للمؤسسات الدينية الأصيلة في تأهيل العلماء، ولا سيما الشباب منهم، والاعتماد الممنهج للتثقيف الافتراضي، وذلك ببناء مواقع ومنصات تفاعلية للتواصل الاجتماعي، لتثقيف بديل عما تروجه قنوات التطرف العنيف والرعب، وتقوية قدرات القادة الدينيين من الشباب، وتنمية المهارات التي تمكنهم من بناء خطاب ديني إيجابي معتدل، يقوم على الفهم الأصيل لدين الإسلام، في مقابل خطاب الحركات الإرهابية المبني على التطرف العنيف.

ودعا المؤتمر إلى الجمع والتصنيف للمعطيات والبيانات المتصلة بخطاب التطرف العنيف، من أجل القيام بتحليل مضامينه، والعكوف على تفكيك مفاهيمه، وإنتاج خطاب بديل قويم، وفق الأسس العلمية الشرعية المعتبرة، وإنشاء شبكة من الباحثين المهتمين بقضايا تفكيك الخطاب، وعقد ورشات منتظمة في مجال تفكيك الخطاب، تنفتح على مختلف التجارب والكفاءات العلمية المؤهلة في هذا المجال، فيما أكد المؤتمرون على ضرورة التعجيل بإخراج معجم لمفاهيم القرآن الكريم، والسنّة النبوية المُطهّرة، يبرز مدلولاتها بطريقة نسقية ممنهجة، وتستجيب لمتطلبات السياق المعاصر، ووضع مخطط علمي لأهم القضايا والإشكالات، والمحاور ذات الأولوية في مجال تفكيك خطاب التطرف، وتوجيه الباحثين بعد تأطيرهم لتسجيل بحوث وأطروحات جامعية حولها.

ودعوا إلى إطلاق شراكات تعاون مع وزارات التربية والتكوين، تمكن من الإسهام في التأطير العلمي المحصن للشباب واليافعين والأطفال، في إطار الحياة المدرسية والأندية المدرسية والأنشطة الموازية، مؤكدين على ضرورة التصدي للتطرف الطائفي وخطورة خطابه على وحدة الأمة الإسلامية، كما ناقش المؤتمر الذي نظمته الرابطة المحمدية للعلماء، تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، دور العلماء في مواجهة التطرف وتفكيكه، واستراتيجية التحصين والوقاية من التطرف وتقويم وسائل مقاومة التطرف العقلية والعلمية والإعلامية،.

وتوخى هذا المؤتمر الذي نُظم على مدى يومين بشراكة مع رابطة العالم الإسلامي، دحض المعتقدات الفاسدة التي يقوم عليها الفكر المتطرف مع اقتراح أساليب علمية ووسائل عملية لمعالجة هذه الظاهرة الخطيرة بالمنهج السليم

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزارة الداخلية المغربية تعلن تنظيم انتخابات جزئية بجماعات ترابية…
مباحثات مغربية مكسيكية بإسطنبول لتعزيز التعاون البرلماني وتطوير الشراكة…
حزب الاستقلال المغربي يُشيد ببرامج تنموية بـ210 مليار درهم…
أخنوش يكشف حصيلة الحوار الاجتماعي زيادات في الأجور وتحسينات…
وزارة الداخلية السعودية تؤكد أن تأشيرات الزيارة لا تتيح…

اخر الاخبار

صحيفة أميركية تؤكد أن حماس مستعدة للتخلي عن "بعض"…
جيش الاحتلال الإسرائيلي يهدم "بلدات بأكملها" في لبنان
كاتس يهدد باستخدام كل القوة في لبنان حال تعرض…
مقتل 8 أطفال في حادث إطلاق نار بولاية لويزيانا…

فن وموسيقى

وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد

أخبار النجوم

نظر طعن عمرو دياب على حكم تغريمه 200 جنيه…
سمية الخشاب تكشف سبب قلة ظهورها الفني وتؤكد منتظرة…
محمد رمضان يقدم الدراما الشعبية في رمضان 2027
ريهام عبد الغفور تعرب عن سعادتها بتكريمها في مهرجان…

رياضة

جمهور ليفربول يتساءل عن مستقبل الفريق بدون محمد صلاح
ميسي يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 1000 هدف في…
محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا

صحة وتغذية

اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…
باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة

الأخبار الأكثر قراءة

الجيش السوداني يتحدث عن هجوم إثيوبي تجاوز الخطوط الحمر…
حزب الله يستهدف تجمعًا لآليات وجنود الاحتلال في النبطية
حزب الله يستهدف تجمعًا لآليات وجنود الاحتلال في النبطية
السعودية تعلن تدمير مسيّرات وصواريخ باليستية إيرانية
العراق يدين استهداف قاعدتين جويتين ويؤكد "لن نقف متفرجين"