الرئيسية » في الأخبار أيضا
المغاربة المقيمين بالخارج

الرباط -المغرب اليوم

ناشد عدد من المغاربة المقيمين بمدينة مليلية المحتلة، في تواصل ، السلطات المغربية فتح المعابر الحدودية لزيارة أقاربهم مع اقتراب عيد الأضحى المبارك.ويأتي ذلك بعد قرابة سنة ونصف من إغلاق كافة المعابر الحدودية مع المدينة الخاضعة للسيادة الإسبانية، في إطار الإجراءات الاحترازية التي أعلنتها السلطات المغربية غداة بداية انتشار فيروس كورونا المستجد.علي بويعماذ، أحد القاطنين بمدينة مليلية رفقة زوجته وأبنائه، قال في حديث مع هسبريس: “تعودنا كل سنة على قضاء عطلة العيد الأضحى مع عائلاتنا، لكن مع استمرار إغلاق المعابر الحدودية حرمنا من هذه الزيارة العائلية”.

وأضاف المتحدث إلى هسبريس: “زيارة الأهل الذين لا يبعدون عنا سوى ببضعة كيلومترات قليلة أضحت تقتضي منا خوض مغامرة رحلة طويلة تبدأ من مدينة مليلية إلى مطار طنجة أو مطار الناظور، مرورا بأوروبا، ما يكلفنا الكثير من الجهد والمصاريف”.من جهته، قال فريد عزوزي، القاطن هو الآخر بمدينة مليلية: “كنا نزور عائلاتنا بشكل يومي أحيانا بالانتقال من مليلية إلى الناظور في دقائق معدودة، وأصبحنا الآن لا نزورها حتى في المناسبات والأعياد طيلة هذه المدة الطويلة من الإغلاق”.

وأردف المتحدث ذاته: “مليلية تشكل جزءا من تراب إقليم الناظور، ولم نتوقع يوما أنها ستصبح معزولة بهذا الشكل وكأنها بعيدة بمسافة طويلة، بل أصبحت أوروبا قريبة منا أكثر من الناظور التي يعيش فيها أهلنا”.وقال بوعرفة علال، القاطن بدوره في المدينة المحتلة: “العائلات أصبحت ممزقة منذ إغلاق المعابر الحدودية، فنحن نقيم ونشتغل هنا في مليلية، وعائلاتنا بالناظور على مسافة قريبة جدا، لكن لا سبيل إلى زيارتها سوى برحلة طويلة عبر أوروبا”. 

وأضاف بوعرفة: “أصبح الوضع مختلفا كثيرا، فإلى جانب معاناة السفر رفقة الأبناء وتكاليفه، أصبحنا ننتظر طويلا لأخذ إجازة لقضاء أيام قليلة في الناظور، وكأننا قادمون من مناطق بعيدة، فيما كنا نتنقل بين المدينتين بكل سهولة بعد الانتهاء من العمل أو في نهاية الأسبوع”، مبرزا أن “أغلب المقيمين بمليلية زاروا الناظور مرة واحدة طيلة مدة إغلاق المعابر، وبعضهم لم يزوروها إلى حد الآن”.يذكر أن عددا من المغاربة المقيمين بمليلية خاضوا سابقا وقفات في المدينة المحتلة، مطالبين بإعادة فتح المعابر الحدودية وعودة حركة العبور اليومي إلى سابق عهدها، مع تراجع حدة انتشار الفيروس الذي صاحبه تخفيف في بعض الإجراءات الوقائية، لتصبح هذه المطالب مع اقتراب العيد والعطلة الصيفية أكثر حدة.

قـــد يهمــــــــك ايضـــــــًا:

تكسير 8 سيارات وإحداث الفوضى يؤدي لأعتقال شخص في الدار البيضاء
“البرلمان المغربي للشباب” يدعو إلى إشراك الشباب في تنزيل النموذج التنموي الجديد

   
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزير الخارجية السعودي يؤكّد من ميونيخ حقّ الفلسطينيين في…
مجلس شيوخ فلوريدا يعتمد قرارا تاريخيا يشيد بالعلاقات المتميزة…
بوريطة يؤكد اعتراف القارة بالدور الريادي للملك محمد السادس…
بايتاس يؤكد أن ورش الحماية الاجتماعية من أكبر الإصلاحات…
لفتيت يكشف خطة شاملة لمنع تكرار فاجعة فيضانات آسفي…

اخر الاخبار

غوتيريش يؤكد ضرورة حضور إفريقيا في مجلس الأمن الدولي
الأمم المتحدة تعلن أن الدعم السريع قتلت أكثر من…
استكمال نقل عناصر داعش المحتجزين من الاراضي السورية الى…
الجيش الأميركي يستعد لاحتمال تنفيذ عمليات تستمر أسابيع ضد…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

تفاعل جماهيري ضخم مع محمد حماقي في موسم الرياض
يوسف الشريف يشعر بالخوف من تجربته الجديدة في دراما…
شيرين عبد الوهاب تستأنف نشاطها الفني بأغنية جديدة لشهر…
درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان

رياضة

كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية
محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول
سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…

صحة وتغذية

ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر

الأخبار الأكثر قراءة

هافانا تؤكد مقتل 32 كوبياً في الهجوم الأميركي على…
رسائل رعب تصل إلى هواتف الإسرائيليين وسط شكوك بتورط…
وزير دفاع فنزويلا يعلن مقتل عدد من حراس مادورو
إسرائيل تدرس تسليح المستوطنين بأسلحة ثقيلة بينها صواريخ محمولة
تفاصيل جديدة عن عملية القبض على مادورو في فنزويلا