الرئيسية » في الأخبار أيضا
الحكومة الجزائرية

الجزائر – ربيعة خريس

أقرَّ رئيس "الحركة الشعبية" الجزائرية, حزب علماني حليف السلطة في الجزائر, عمارة بن يونس, بخطورة الأزمة المالية التي تمر بها البلاد جراء تهاوي أسعار النفط في الأسواق العالمية وأكد أنه وفي حال عدم اتخاذ إجراءات مستعجلة سيؤدي الوضع الاقتصادي والمالي الراهن إلى أزمة أخطر.

ودعا عمارة وزير يونس, وزير التجارة الأسبق, الحكومة الجزائرية لإعطاء الأولوية للمؤسسات الخاصة, مؤكدا أن الدولة يجب أن تبقى في القطاعات الإستراتيجية, وعرج للحديث من جانب آخر عن الصعوبات الكثيرة التي يعاني منها القطاع العام في البلاد. وأعلن رئيس الحركة الشعبية الجزائرية, رفضه رفضه المتاجرة بالثوابت الوطنية والشرعية الثورية من قبل الأحزاب السياسية في الانتخابات المقررة يوم 23 نوفمبر / تشرين الثاني المقبل.

وثمن المتحدث, قرار حكومة أحمد أويحي القاضي باللجوء إلى التمويل غير التقليدي الذي يمنح الضوء الأخضر لبنك الجزائر بطباعة المزيد من الأوراق النقدية لتجاوز العجز الكبير الذي تعاني  من الخزينة العمومية, ودعا أحزاب المعارضة والخبراء المنتقدين لهذا الخيار بتقديم بدائل أخرى.

وأقرت التعديلات التي أدرجتها الحكومة الجزائرية على مشروع قانون النقد والقرض بالسماح لبنك الجزائر القيام بعمليات شراء سندات الخزينة العمومية في سياق يضمن للحكومة اللجوء إلى الهيئة المالية ذاتها من أجل تغطية عجز ميزانية الدولة، ويحمل قرار طبع النقود في طياته حسب خبراء ومتتبعين للشأن الاقتصادي مخاطر كبيرة منها ارتفاع نسبة التضخم وتراجع رهيب للقدرة الشرائية وأيضا انهيار الدينار الجزائري أمام باقي العملات الأخرى, وشهد هذا الأخير منذ نهاية 2014 تراجعا كبيرا.

وحذر من مخاطر الشارع, قائلا إنه وفي حالة اللجوء إلى هذا الخيار فإنه لن يؤدي إلى الديمقراطية وسيجلب المزيد من الخراب والفوضى. وبخصوص الانتخابات المقررة يوم 23 نوفمبر / تشرين الثاني المقبل, أعلن رئيس حزب " الحركة الشعبية الجزائرية " العلماني الحليف, أن تشكيلته السياسية ستحتل المرتبة الثالثة في عدد القوائم المتقدمة للانتخابات البلدية, و طالب بتوسيع اللامركزية وتحرير رؤساء البلديات والمجالس الولائية من سلطة الإدارة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عراقجي يُعلن أن زيارته إلى روسيا للتنسيق مع موسكو…
أحمد الشرع يؤكد أن العدالة من أسمى القيم التي…
نتنياهو يلغي احتفالًا جماعيًا خشية تهديدات حزب الله
عبدالله بن زايد يبحث مع روبيو تداعيات الهجمات الإيرانية…
حزب الله يعلن استهداف تجمع لجنود الاحتلال جنوب لبنان

اخر الاخبار

ضربات إسرائيلية تستهدف 20 موقعًا لحزب الله في لبنان
بوتين يشيد بشجاعة الإيرانيين وعراقجي يؤكد رسوخ الشراكة مع…
رئيس أركان إسرائيل يتوقع أن يكون 2026 عام قتال…
السوداني يؤكد اعتبار استهداف دول الجوار من العراق عملا…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

تكريم داليا مصطفى في مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي بالجزائر
أمير المصري بطل مسلسل مقتبس من رواية Metropolis العالمية
تكريم الراحلة حياة الفهد بمراسم تأبين خاصة في الكويت
حسن الرداد يعلّق على تعاونه مع السبكي في أعماله…

رياضة

كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…

صحة وتغذية

بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…
دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…

الأخبار الأكثر قراءة

دونالد ترامب يهدد إيران بتدمير حقل "بارس الجنوبي" في…
الكويت تحبط مخططًا إرهابيًا على صلة بحزب الله
الإمارات تدين استهداف رأس لفان وتؤكد تضامنها الكامل مع…
قصف إيراني يشعل مبنى في تل أبيب وإصابة بحالات…
أبو الغيط يدين العدوان الإيراني الغاشم على المنشآت النفطية…