الرئيسية » في الأخبار أيضا
الملك عبد الله الثاني

عمان ـ المغرب اليوم

اعتبر العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني الأربعاء أن "غزة تشهد كارثة إنسانية تفوق أي شيء شهدناه في التاريخ الحديث"، مؤكدا أن بلاده تواصل اتصالاتها مع القادة العرب والشركاء الدوليين "للضغط باتجاه إنهاء الحرب".

ونقل بيان صادر عن العاهل الأردني الملك عبد الله قوله خلال لقائه شخصيات إعلامية في قصر الحسينية في عمان إن "الأردن كان وسيبقى السند الأكبر للأهل في غزة، التي تشهد كارثة إنسانية تفوق أي شيء شهدناه في التاريخ الحديث".

وأضاف: "تؤلمنا معاناة الأشقاء وتمس إنسانيتنا في الصميم، ليس فقط لأن ما يحصل قريب منا جغرافيا، بل لأن بلدنا بُني على المحبة المتبادلة والوقوف إلى جانب كل من يواجهون المعاناة".

وتابع: "إننا ندرك تماما أن جهود الإغاثة الحالية، رغم أهميتها، لا تكفي لمواجهة هول معاناة جسيمة كهذه، إذ تباد عائلات بأكملها ويتم تجويع الأطفال، لكننا مستمرون في تقديم كل ما بوسعنا من منطلق واجبنا الأخلاقي والإنساني والعروبي، الذي لا نمن به ولا ننتظر الشكر عليه. فنحن لا نتجاهل نداء جارنا المحتاج".

وأشار الملك إلى أنه "لا تخفى على أحد مشاعر الغضب التي تعصف بقلوب الأردنيين جراء ما يحدث في غزة من قتل وتجويع، وأنا أول من يشعر بذلك".

يرزح قطاع غزة البالغ عدد سكانه نحو 2,4 مليون نسمة، تحت وطأة حصار تفرضه إسرائيل منذ اندلاع الحرب ضد حماس إثر هجوم غير مسبوق شنّته الحركة على مستوطنات إسرائيلية في 7 أكتوبر (شرين الأول) 2023.

والأحد، استؤنف إلقاء المساعدات من الجو في غزة، فيما أعلنت إسرائيل "تعليقا تكتيكيا" يوميا محدودا لعملياتها العسكرية لأغراض إنسانية في بعض مناطق القطاع.

وتعتزم بريطانيا وفرنسا وبلجيكا والمانيا إقامة جسر جوي مماثل لإيصال المواد الغذائية واللوازم الطبية.

ووصف المفوّض العام لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) فيليب لازاريني، السبت، استئناف إسقاط المساعدات الإنسانية من الجو في غزة بأنه خطوة "غير فاعلة" في مواجهة الكارثة الإنسانية التي تعصف بالقطاع الفلسطيني.

وقال وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي، الثلاثاء، خلال مؤتمر في الأمم المتحدة يهدف إلى إحياء حل الدولتين لتسوية النزاع الإسرائيلي-الفلسطيني "إن كانت الإنزالات الجوية ستنقذ حياة طفل فلسطيني واحد سنقوم بها، لأنها تستحق أن تنقذه".


قد يهمك أيضـــــــــــا

الملك عبد الله الثاني يؤكد أن تهجير الفلسطينيين يشكل تهديدًا للاستقرار الإقليمي خلال لقائه مع شولتس في برلين

 

الملك عبدالله الثاني والملكة رانيا يحتفلان بمولودة الأميرة إيمان "أمينة"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إيران تنفي مسئوليتها عن الهجوم على مطار الكويت الدولي
روبيو يؤكد تمسك واشنطن بسياسة الغموض تجاه القدرات النووية…
نتنياهو يشدد على ضرورة إخراج المواد النووية المخصبة من…
زيلينسكي يشيد بالضربات الأوكرانية على سان بطرسبيرغ ويصفها برد…
هيغسيث يمنع ترقية ضباط كبار ويثير جدلاً داخل البنتاغون

اخر الاخبار

الجيش السوداني يعلن تنفيذ كمين ضد قوات الدعم السريع…
طهران تحذر من أي عمل عدائي وتؤكد تنفيذ ضربات…
الجيش الإسرائيلي يعلن رصد طائرة مسيّرة قادمة من لبنان…
ترامب يرشح نيك أوبرهايدن سفيرا للولايات المتحدة لدى مصر

فن وموسيقى

فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…

أخبار النجوم

يوسف الشريف يكشف رأي أبنائه في أعماله الفنية ويصفهم…
رزان جمال تكشف عن صعوبات تصوير فيلم أسد
أروى جودة تكشف أسباب عدم مشاركتها في موسم رمضان…
تركي آل الشيخ يطرح البرومو الرسمي لمسرحية «ليلة عسل»

رياضة

ديشامب يكشف حقيقة جاهزية مبابي قبل كأس العالم 2026
لامين يامال يقود حلم إسبانيا لاستعادة أمجاد مونديال 2010
تعرّف على القوائم النهائية للمنتخبات العربية في كأس العالم…
محمد صلاح يوافق على الانضمام للدوري السعودي بثلاثة شروط

صحة وتغذية

دواء مبتكر يتفوق على العلاج الكيميائي لسرطان البنكرياس
اختبار جديد يتيح لملايين مريضات سرطان الثدي تجنّب العلاج…
نجاح زراعة كبد كامل وكليتين من خنزير معدل وراثياً…
الكونغو تسجل 321 إصابة مؤكدة بفيروس إيبولا و48 حالة…

الأخبار الأكثر قراءة

حزب الله ينفذ 5 عمليات ضد قوات الاحتلال ردًا…
رئيس وزراء بريطانيا يتعهد بتقديم تشريع لحظر الحرس الثوري…
وزير الخارجية المصري يناقش مع نظيره العماني التطورات الإقليمية…
الحصار الأميركي على الموانئ الإيرانية مستمر وتحويل مسار 34…
نتنياهو يؤكد تنسيقاً كاملاً مع ترامب للضغط على إيران