الرئيسية » في الأخبار أيضا
المغرب يُطور أسلحته وأساطيله الجوية

الرباط - المغرب اليوم

في إطار تعزيز ترسانته الملكية، وتجديد عتاده العسكري بشكل منتظم، عبر اقتناء وتطوير أسلحته وأساطيله الجوية، أو من خلال اقتناء أحدث طرازات الأسلحة التكنولوجية العسكرية، توصلت البحرية الملكية متم يوليوز الماضي بمروحيات BELL 412EPI لمكافحة الغواصات و التي عززت أسطولها الجوي.

وكشف صفحة “فارماروك” المتخصصة في أخبار القوات المسلحة الملكية المغربية، أن المروحيات تعمل حاليا على ظهر الفرقاطات متعددة المهام للبحرية الملكية.وكانت صحيفة “ديفنسا” الإسبانية المتخصصة في الأخبار العسكرية قد ذكرت في وقت سابق من العام الماضي أن المغرب يستعد لإقتناء 36 طائرة هيليكوبتر من طراز Bell-412 EPI الأمريكية الصنع من أجل تحديث وتعزيز قدرات القوات الجوية.

وتأتي صفقة Bell-412 EPI لتعويض الأسطول الحالي من مروحيات Bell-205 و Bell-212.وستقوم مروحية Bell 412EPI بمهام ASW المضادة للغواصات لدى البحرية الملكية المغربية حيث تم سابقا طلب مروحتيين من هذا الطراز من أجل تعزيز قدرات البحرية الملكية المغربية في حرب الغواصات. ظهرت المروحية في مصنعها بالولايات المتحدة الأمريكية العام الماضي وخضعت للتجارب وسيتم تزويدها بسونار كاشف للأعماق وسوف تسلح أيضًا بطوربيدات مضادة للغواصات وتجهيزات أخرى كما يقول أحد المهندسين العاملين على المروحية.

وأشار المصدر ذاته، إلى أن هذه المروحية ستعزز قدرات المغرب المضادة للغواصات، حيث إنها مزودة بأنظمة رادار ليوناردو أوسبري 30 sr aesabell-212، وأنظمة السونار بعيد المدى، مع نظام الكشف الإيجابي l3 harris، وستكون مزودة بطوربيدات (أليكس ريبيرو).

يأتي هذا في إطار تنفيذ الأمر الملكي القاضي بتعزيز قدرات الجيش الدفاعية، من خلال إعطاء الأولوية للدفع قدما بمخطط تجهيز وتطوير القوات المسلحة الملكية وفق برامج مندمجة ترتكز خصوصا على توطين الصناعات العسكرية وتنمية البحث العلمي، وذلك عبر إبرام مجموعة من الشراكات والاتفاقيات مع مراكز البحث والجامعات المغربية بغية تنفيذ مشاريع ذات قيمة تقنية عالية، من أجل تطوير تجهيزات ذاتية للقوات المسلحة في مجالات مختلفة.

إذ بات المغرب اليوم يعي بشكل تام أهمية تطوير وتحديث منظومته الدفاعية والهجومية، خاصة مع التطورات التي يعرفها ملف الصحراء المغربية، منذ تحرير معبر الكركرات، وعودة جبهة البوليساريو إلى التهديد بالحرب ومواصلتها بعض الاستفزازات العسكرية على طول الجدار العازل.

قد يهمك أيضا

المغرب يُشارك بالمؤتمر الدولي الأول حول التجديد والتحديث العسكري في إسرائيل

 

القوات المسلحة الملكية تُشارك في مؤتمر دولي يُنظمه الجيش الإسرائيلي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تحذيرات من تدهور الوضع في محطة بوشهر النووية وسط…
واشنطن تتوقع اجتماعات مع إيران وترامب يجدد تأكيده سعي…
إصابة شخص بهجوم مسيرات على ميناء صلالة العماني
إسرائيل تعلن استهداف مصنع لاستخراج اليورانيوم في إيران
الرئيس الأميركي ترامب يشكر السعودية وقطر والإمارات والبحرين

اخر الاخبار

6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد
العراق يتصدى لمسيرتين على السفارة الأميركية في بغداد
انفجارات تهز طهران وغارات تستهدف الأهواز

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

إيمان العاصي تكشف شروطها لدخول ابنتها عالم الفن
آمال ماهر تشوّق جمهورها لحفلها في فرنسا ضمن جولتها…
ريهام حجاج تتحدث عن معاناتها مع السوشيال ميديا
محمد رمضان يتحدث عن أمنياته لتقديم أعمال تدعم القارة…

رياضة

سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

سقوط جرحى إثر انفجار سيارة أسلحة وذخائر في السويداء…
وزير الخارجية الأميركي يؤكد صعوبة التوصل إلى اتفاق مع…
المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني
بوريطة يستقبل نظيره البحريني في العيون على هامش اللجنة…