الرئيسية » في الأخبار أيضا
الجيش الاسرائيلي

القدس المحتلة - المغرب اليوم

نشرت وزارة العدل الإسرائيلية، الجمعة، قائمة تضم أسماء 250 أسيراً فلسطينياً يُرتقب الإفراج عنهم ضمن المرحلة الأولى من صفقة التبادل التي تم التوصل إليها بين إسرائيل وحركة حماس، بالتزامن مع دخول وقف إطلاق النار حيز التنفيذ في قطاع غزة، وبدء العد التنازلي لمهلة الـ72 ساعة المتفق عليها لتنفيذ الاتفاق.

ورغم أن القائمة شملت مئات الأسماء من مختلف الفصائل والمناطق الفلسطينية، فإنها خلت من عدد من أبرز الشخصيات التي طالبت حماس بالإفراج عنها، وعلى رأسهم القيادي البارز في حركة فتح مروان البرغوثي، والأمين العام للجبهة الشعبية لتحرير فلسطين أحمد سعدات، إلى جانب القيادي في حركة حماس حسن سلامة، وهو ما يعكس تمسك الجانب الإسرائيلي برفض إطلاق سراح من تعتبرهم "رموزاً ثقيلة" في الصراع السياسي والميداني.

وكانت المتحدثة باسم الحكومة الإسرائيلية شوش بدرسيان قد أكدت، في وقت سابق، أن البرغوثي لن يكون ضمن أي صفقة تبادل جارية، وهو ما أعادت تأكيده مصادر إسرائيلية عبر وسائل الإعلام العبرية، مشيرة كذلك إلى أن صفقة التبادل الحالية لا تشمل جثتي زعيم حماس السابق يحيى السنوار وشقيقه محمد، اللذين قُتلا في غارة إسرائيلية في مايو/أيار الماضي، بحسب الرواية الإسرائيلية الرسمية.

وتضمنت مطالب حماس خلال مفاوضات التبادل أسماء بارزة مثل عبدالله البرغوثي، وإبراهيم حامد، وعباس السيد، إلى جانب البرغوثي وسعدات وسلامة، إلا أن أياً من هذه الشخصيات لم تُدرج في اللائحة المعلنة، ما يشير إلى أن الصفقة الحالية تقتصر على أسرى من ذوي الأحكام المتوسطة أو من المعتقلين الإداريين، وليست شاملة لأسرى "ثقيلين" من أصحاب الأحكام المؤبدة أو القيادات الفصائلية.

يأتي نشر هذه القائمة فيما دخل اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحماس حيّز التنفيذ ظهر الجمعة، مع اكتمال المرحلة الأولى من الانسحاب الإسرائيلي من قطاع غزة، وبدء سريان المهلة الزمنية لتنفيذ تبادل الأسرى والرهائن. وتنتظر الأطراف المعنية تطبيق بقية بنود الاتفاق خلال الأيام الثلاثة المقبلة، في ظل مراقبة أمريكية مباشرة تقودها إدارة الرئيس دونالد ترامب، الذي لعب دوراً رئيسياً في التوصل إلى التفاهمات الأخيرة.

ومن المتوقع أن يشهد تنفيذ الصفقة الإفراج عن الرهائن الإسرائيليين المحتجزين في غزة منذ اندلاع الحرب عام 2023، مقابل إطلاق سراح ما يصل إلى 1700 أسير فلسطيني على مراحل، وفق ما رشح من تفاصيل الاتفاق، الذي لا تزال بعض بنوده قيد التفاوض بشأن التوقيت وآليات التنفيذ.

قد يهمك أيضا 

وقف إطلاق النار يدخل حيز التنفيذ في غزة وإسرائيل تبدأ الانسحاب إلى الخط المتفق عليه وفق خطة ترامب

 

هيئة البث الإسرائيلية تنشر نص اتفاق إنهاء حرب غزة بناء على مقترح الرئيس الأميركي دونالد ترامب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تقارير تكشف مسارًا جديدًا لتسوية ملف فساد رئيس وزراء…
يائير لابيد ونفتالي بينيت يعلنان تحالفا انتخابيا لمواجهة بنيامين…
جنبلاط في دمشق بدعم سعودي وملف السويداء يتصدر المشهد
انفجار سيارة مفخخة أمام مركز شرطة في إيرلندا الشمالية…
اعتراض سفينة مرتبطة بأسطول الظل الإيراني في بحر العرب…

اخر الاخبار

ترامب يعقد اجتماعًا طارئًا اليوم في غرفة العمليات بالبيت…
عراقجي يُعلن أن زيارته إلى روسيا للتنسيق مع موسكو…
أحمد الشرع يؤكد أن العدالة من أسمى القيم التي…
نتنياهو يلغي احتفالًا جماعيًا خشية تهديدات حزب الله

فن وموسيقى

تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…

أخبار النجوم

إيمان العاصي تعقد جلسات عمل لمسلسلها “انفصال” قبل بدء…
أصالة نصري تُحيي حفلًا استثنائيًافي باريس بعد 20 عامًا…
هيفاء وهبي تتحدّى الظروف وتستعد لمرحلة فنية جديدة
شريف منير يكشف عن أهم شخصية درامية قدمها في…

رياضة

كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…

صحة وتغذية

دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…

الأخبار الأكثر قراءة

تشييع جثمان علي لاريجاني في طهران ظهر الأربعاء
سفارة الولايات المتحدة في بغداد تتعرض لهجوم بمسيرة وانفجار
الأمم المتحدة تحذر من تهجير 36 ألف فلسطيني بالضفة…
الرياض تستضيف اجتماعًا وزاريًا عربيًا إسلاميًا لبحث أمن المنطقة
الإمارات تدرس الانضمام لجهود دولية بقيادة الولايات المتحدة لضمان…