الرئيسية » في الأخبار أيضا
وزير الداخلية المغربي عبد الوافي لفتيت

الرباط - كمال العلمي

عقب حالة فوضى “جمع التبرعات بطريقة غير قانونية”، آخر معالمها قضية طبيب التجميل المشهور المعروضة على القضاء حاليا، عاد البرلمان لمناقشة مشروع قانون يهدف إلى حد هذه الفوضى.ويهم الأمر بمشروع قانون رقم 18.18، المتعلق بتنظيم عمليات جمع التبرعات من العموم وتوزيع المساعدات لأغراض خيرية، سبق أن تقدم به وزير الداخلية عبد الوافي لفتيت.ومن المنتظر أن تعقد لجنة الداخلية والجماعات الترابية والبنيات الأساسية بمجلس المستشارين، بحلول يوم الثلاثاء المقبل، اجتماعا للمصادقة على مشروع القانون.

وفي هذا الإطار قالت كريمة ابن جلون التويمي، مسؤولة برنامج تقوية القدرات والترافع بالجمعية المغربية للتضامن والتنمية، “سجلنا بارتياح مبادرة إعادة تنظيم حقل جمع التبرعات، إلا أن عدم إشراك منظمات المجتمع المدني في إعداد مشروع القانون يعتبر إخلالا كبيرا بمبادئ الدستور ويمس بجوهر الديمقراطية التشاركية”.

ووجهت حركة مبادرات من أجل إصلاح المنظومة القانونية لعمل الجمعيات في المغرب رسالة للمطالبة بلقاء مولاي عبد الرحمان ابليلا، رئيس لجنة الداخلية والجهات والجماعات الترابية والبنيات الأساسية بمجلس المستشارين، من أجل تقديم مذكرة بشأن مقترحات الجمعية بشأن مشروع القانون.وجاء في الرسالة: “الحركة عملت على التنسيق مع مختلف مكوناتها والخبراء في المجال من أجل إعداد مشروع مذكرة ترافعيه تتضمن مقترحات بشأن تعديل القانون 18.18 ورفعها للجهات المعنية خلال الولاية التشريعية السابقة”.

وجددت الحركة، التي تضم حوالي ألف جمعية، طلبها لتقديم مذكرتها قائلة إنها “تتضمن المقترحات التي تتوخى إدراجها في مشروع القانون الذي تمت إحالته على لجنة الداخلية والجماعات الترابية والبنيات الأساسية من أجل مناقشته”، وتهدف المذكرة إلى تقديم 15 تعديلا يخص مشروع القانون 18.18.

يذكر أن مشروع القانون سبق أن أحيل على مجلس المستشارين بالأسبقية، نظرا لأنه يكتسي صبغة اجتماعية؛ وهو المشروع الذي تم إعداده عقب فاجعة مقتل 15 امرأة، وإصابة خمس أخريات بجروح خطيرة، بسبب تدافع نساء لحظة توزيع أحد المحسنين بعض المواد الغذائية بجماعة سيدي بولعلام، التابعة لإقليم الصويرة.

قد يهمك ايضًا:

جمعيات ترفض حصر مهمة "مراقبة المال العام" في وزارة الداخلية المغربية

إسبانيا تكشف مضامين اتفاقية مع المغرب في يوم زيارة سانشيز للرباط

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تهديد أميركي بتدمير أي زوارق تطلقها إيران في مضيق…
الإمارات العربية المتحدة تندد بهجوم إيراني بالصواريخ والطائرات المسيّرة
مجلس التعاون يدين استهداف الإمارات ويصفه بالعمل العدواني الخطير
خرق إيراني لوقف النار باستهداف الإمارات بالصواريخ والمسيّرات وتصعيد…
هجوم بطائرات مسيرة يستهدف مطار الخرطوم مع عودة تشغيله…

اخر الاخبار

ترامب يطالب إيران بتسليم اليورانيوم المخصب حتى لو كان…
مصر تحذر من تداعيات خطيرة بعد هجمات جديدة استهدفت…
المخابرات الأميركية تشير إلى أضرار محدودة ببرنامج إيران النووي
الجيش الإسرائيلي في حالة تأهب قصوى بعد إسقاط القوات…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

نبيلة عبيد تكشف موعد استئناف تصوير مسلسل جذوى بعد…
أحمد عز يكسر غيابه الدرامي بإنتاج عالمي ضخم في…
أحمد حلمي يراهن على حدوتة وأضعف خلقه لاستعادة عرش…
يوسف الشريف يخوض سباق رمضان 2027 بمسلسل رعب تشويقي

رياضة

نيمار دا سيلفا يشعل سانتوس بصدام عنيف في التدريبات
قفزة قياسية بأسعار تذاكر الكلاسيكو وتجارب فاخرة تصل إلى…
محمد صلاح أيقونة خالدة في تاريخ ليفربول
السنغال تلتمس عفو الملك محمد السادس عن مواطنيها المعتقلين…

صحة وتغذية

دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي
الذكاء الاصطناعي يكشف أخطر أنواع السرطان ويعزز فرص التشخيص…
التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي
تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان

الأخبار الأكثر قراءة

تقارير إيرانية تؤكد استعداد الحوثيين للسيطرة على باب المندب
إصابات وإجلاء جنود إسرائيليين بعد استهداف صاروخي في الجبهة…
عبدالعاطي وكبير مستشاري الرئيس الأميركي يبحثان جهود خفض التصعيد…
ترامب يؤكد تفاوض إيران سراً مع واشنطن ويقول إن…
عراقجي ينفي إجراء مفاوضات مع واشنطن ويؤكد أن التواصل…