الرئيسية » في الأخبار أيضا
مجلس النواب المغربي

الرباط - كمال العلمي

بالرغم من قضائهم عقوبة حبسية أو غيابهم الطويل عن جلسات مجلس النواب، فإن عددا من البرلمانيين يواصلون الحصول على تعويضاتهم، على غرار الأعضاء المواظبين على الحضور.

وعرفت هذه الولاية التشريعية الحالية غياب مجموعة من النواب البرلمانيين عن حضور الجلسات، إلى جانب وجود بعض منهم في السجن لقضاء عقوبات سالبة للحرية بسبب ملفات فساد وارتشاء.

وخلال هذه الولاية التشريعية المنتهية، قضى سعيد الزايدي، البرلماني عن حزب التقدم والاشتراكية، عاما حبسا بالسجن المحلي بعين السبع “عكاشة” بالدار البيضاء، ليعود من جديد صوب القبة البرلمانية.

وبدوره، يواجه البابور الصغير، البرلماني عن حزب الاتحاد الدستوري، السجن، حيث يقبع في المؤسسة السجنية عين السبع بسبب مجموعة من الملفات التي يتابع بخصوصها.

كما يتواجد رشيد الفايق، برلماني مدينة فاس عن حزب التجمع الوطني للأحرار، بالسجن ويخضع للمحاكمة بمحكمة الاستئناف بفاس، بسبب خروقات واختلالات بجماعة أولاد الطيب التي يترأسها منذ سنوات.

وبالرغم من أن هذه الأحكام الصادرة في حق النواب البرلمانيين المذكورين لا تزال غير نهائية، فإنه لم يتم التصريح بشغور مقاعدهم.

وينص القانون التنظيمي رقم 27.11 المتعلق بمجلس النواب على أنه “يجرد كل نائب تغيب سنة تشريعية كاملة عن حضور أشغال مجلس النواب دون عذر مقبول. تصرح المحكمة الدستورية بشغور المقعد الذي يشغله المعني بالأمر بناء على إحالة من رئيس مجلس النواب وفق أحكام الفصل 61 من الدستور”.

ودأب مجلس النواب، في الفترة السابقة، على تلاوة أسماء البرلمانيين المتغيبين عن الجلسات بشكل علني ومباشر؛ غير أنه لم يقم، منذ جائحة كورونا سنة 2020، بهذه العملية.

وساهمت التدابير، التي اتخذها مكتب مجلس النواب تزامنا مع الجائحة، بحصر عدد الأعضاء الذين يحضرون الجلسات في “تعطيل” عملية ضبط حضور وغياب البرلمانيين.

وترى هيئات مدنية أن مجلس النواب مطالب بتفعيل القوانين الجاري بها العمل في حق النواب المتغيبين وكذا الذين قضوا فترة حبسية وتوقفوا عن ممارسة مهاهم التشريعية، عن طريق وقف التعويضات التي يتلقونها.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مبادرة تشريعية نيابية تهدف إلى تمكين المغاربة من تعويض مالي عن البطالة

المغرب يترأس الجمعية البرلمانية للمتوسط

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البرلمان السويدي يستدعي وزيرة الخارجية لمساءلتها بشأن موقف ستوكهولم…
الإمارات تعلن اعتراض مسيرات دون وقوع إصابات في أبوظبي…
المغرب وفنلندا يعززان شراكتهما الاستراتيجية ويؤكدان دعمهما لقرار مجلس…
قتيل وجريحان جراء سقوط حطام صاروخ في البحرين
حزب الله يعلق على مقتل خامنئي مؤكداً "سنقوم بواجبنا"

اخر الاخبار

نتنياهو يؤكد قرب سقوط النظام في إيران
البحرين تصد 70 صاروخاً و59 مسيّرة إيرانية وتؤكد أن…
بريطانيا تضع خططاً لإجلاء رعاياها من منطقة الخليج "عند…
نواف سلام يؤكد رفض أي عمل عسكري ينطلق من…

فن وموسيقى

هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…

صحة وتغذية

علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…

الأخبار الأكثر قراءة

واشنطن تنفذ عملية نقل سجناء داعش إلى العراق ودمشق…
أردوغان يرحب بإتفاق وقف إطلاق النار بين الحكومة السورية…
الرئيس الفلسطيني محمود عباس يتوجه إلى موسكو غداً للقاء…
الملك محمد السادس يبعث برقية تعزية إلى العاهل الإسباني…
عزيز أخنوش يؤكد التزام المغرب بسياسات حمائية مسؤولة وترسيخ…