الرئيسية » في الأخبار أيضا
نبيلة الرميلي رئيسة لمجلس جماعة الدار البيضاء

الرباط - كمال العلمي

من المنتظر أن يصادق المجلس الجماعي لمدينة الدار البيضاء، في دورة فبراير 2023، على القرار الجبائي، الذي بموجبه سيتم إلزام أرباب الفنادق والمقاهي والمحلات الخاصة بتقديم المأكولات السريعة والملاهي الليلية، بأداء مبالغ مالية على النفايات التي ينتجونها.

وأثار القرار الجبائي الذي يحاول المجلس الجماعي لمدينة الدار البيضاء، فرضه على أرباب المطاعم والمقاهي والفنادق والملاهي الليلية، بسبب النفايات، غضب المهنيين.


وبهذا الخصوص، قال نور الدين الحراق، رئيس الجمعية الوطنية لأرباب المقاهي والمطاعم بالمغرب، إن الجامعة ترفض أن يتم فرض ضريبة على أصحاب المقاهي والمطاعم بسبب النفايات.

وأوضح الحراق في تصريح سابق لـ “سيت أنفو”، أن المهنيين بمدينة الدار البيضاء لا يمكن لهم القبول بهذه الضريبة، مضيفا أن هناك توجه عام من أجل فرض ضرائب معينة على أصحاب المقاهي والمطاعم والفنادق من أجل تدبير الأزمات المالية التي تتخبط فيها الجماعات.

وأفاد المتحدث نفسه، أن هذا القرار سيخلق أزمة، لأنه عوض أن تتجه الحكومة لدعم هذا القطاع الذي تكبد عدة خسائر خلال فترة الجائحة، يتفاجأ بفرض عدة ضرائب.

وفي نفس السياق، أوضح مولاي أحمد أفيلال، نائب عمدة الدار البيضاء، في تصريح سابق ، أنه سيتم بناء على هذا القرار استخلاص ما بين 300 و500 درهم للطن الواحد، على النفايات التي يرميها أصحاب الفنادق والمطاعم والمقاهي والملاهي الليلية وغيرها من المحلات التي تقدم الوجبات الغذائية.

وأضاف المتحدث نفسه، أن أصحاب هذه المحلات تخرج يوميا الأطنان من النفايات ويتم جمعها لهم بشكل مجاني، من طرف الشركات المكلفة بجمع النفايات بمدينة الدار البيضاء.

وأكد نائب العمدة، أنه سيتم المصادقة على قرار آخر، يقضي بدفع 200 درهم للطن الواحد، بالنسبة للشركات والمحلات الكبرى الخاصة بتقديم الوجبات السريعة التي تقوم بنقل نفاياتها عبر شركات خاصة إلى مطرح النفايات المؤقت بمنطقة مديونة.وأضاف المتحدث نفسه، أن هذه الشركات كانت تقوم بنقل نفايات إلى مطرح مديونة، وتؤدي 100 درهم لطن الواحد، لكن مجلس الجماعة ارتأى أن يرفع الثمن من 100 إلى 200 درهم للطن الواحد.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

جماعة الدار البيضاء تُنذر 3300 مقهى وتطالب أصحاب المحلات بتسوية الوضعية

تعثر مشاريع ملكية يُحرج المجلس الجماعي للدار البيضاء

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

واشنطن تدمر منشآت للصواريخ الباليستية الإيرانية بقنابل تزن طنا
إسرائيل تُعلن استهداف مقر قيادة قوى الأمن الداخلي في…
حزب الله يتعهد بالتصدي للعدوان بعد مقتل خامنئي
عراقجي يدعو إلى جلسة طارئة وفورية لمجلس الأمن لبحث…
الملك محمد السادس يجدد إدانة الاعتداءات الإيرانية ويؤكد دعم…

اخر الاخبار

قتيل وجريحان جراء سقوط حطام صاروخ في البحرين
حزب الله يعلق على مقتل خامنئي مؤكداً "سنقوم بواجبنا"
ستارمر يؤكد أن أميركا يمكنها استخدام قواعدنا لمواجهة صواريخ…
بيان مشترك خليجي أميركي يحذر من أن تصرفات إيران…

فن وموسيقى

هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…

الأخبار الأكثر قراءة

الجيش الأميركي يحتجز ناقلة أخرى مرتبطة بفنزويلا في مياه…
معارضة مجلس النواب تنادي بالجدية في التجاوب مع اختلالات…
لافروف يؤكد أن روسيا ليست لديها خطط للسيطرة علي…
العراق يؤكد دعمه لاستقرار المنطقة وحصر السلاح بيد الدولة
حماس تؤكد بدء إجراءات تسهيل عمل لجنة إدارة غزة