الرئيسية » في الأخبار أيضا
الهجرة غير الشرعية

مدريد ـ المغرب اليوم

أفادت السلطات الإسبانية الثلاثاء عن نجاحها في إنقاذ ثلاثة عشر مهاجرًا غير نظامي بعد غرق زورقهم في المحيط الأطلسي بين الجنوب المغربي وجزر الكناري الإسبانية.وذكر مصدر في خفر السواحل الإسباني بناء على معلومات أدلى بها الناجون أن عدد ركاب الزورق كان 41 شخصًا، وهو ما يعني فقدان 28 منهم.
وأعلن جهاز الإنقاذ البحري الإسباني في تغريدة على تويتر الثلاثاء إنقاذ 13 مهاجراً غير نظامي غرق زورقهم في المحيط الأطلسي بين الجنوب المغربي وجزر الكناري الإسبانية، في حين لا يزال في عداد المفقودين 28 مهاجراً آخرين كانوا برفقتهم.
وقال الجهاز إنّ عناصره أنقذوا الإثنين 13 مهاجراً غير نظامي كانوا "على بُعد 65 ميلاً (120 كيلومتراً) جنوب جزيرة غران كناري" قبالة السواحل المغربية.
لكنّ مصدراً في خفر السواحل الإسبانية قال إنّ الناجين أكّدوا أنّ "41 شخصاً كانوا على متن الزورق المطاطي" الذي غرق، ما يعني أنّ 28 شخصاً لا يزالون في عداد المفقودين.
من جهتها قالت منظمة "كاميناندو فرونتيراس" غير الحكومية الإسبانية إنّ المهاجرين ال 28 قضوا جميعاً وإنّ الناجين ال13 الذين تم إنقاذهم هم جميعاً نسوة وبينهن مراهقة.

وأشارت هذه المنظمة غير الحكومية التي تنشر حصيلة هذه الحوادث البحرية بناء على مكالمات تتلقّاها من مهاجرين أو أقاربهم على أرقام طوارئ خصّصتها لهذه الغاية إلى أنّ 44 مهاجراً آخرين قضوا غرقاً بعد غرق قاربهم قبالة السواحل الجنوبية للمغرب. ولم تؤكد السلطات المغربية هذه المعلومة.
وفي الثلث الأول من العام الجاري وصل 6624 مهاجراً غير نظامي إلى جزر الكناري، الأرخبيل الإسباني الواقع في المحيط الأطلسي قبالة سواحل شمال غرب إفريقيا، في زيادة بنسبة 50% عن الفترة نفسها من العام الماضي، وفقاً لوزارة الداخلية الإسبانية.
وفي 2021، وصل أكثر من 40 ألف مهاجر، معظمهم من المغرب، عن طريق البحر إلى البرّ الرئيسي لإسبانيا وكذلك إلى أرخبيلي الباليار والكناري.

وبحسب "كاميناندو فرونتيراس" فإنّ أكثر من 4404 مهاجر قضوا غرقاً أو فُقد أثرهم في البحر في 2021 أثناء محاولتهم الوصول إلى إسبانيا، في حصيلة تناهز ضعف تلك المسجّلة في 2020.

قد يهمك أيضا

المغرب يُخطط لبناء قاعدة عسكرية قرب جزر الكناري في خطوة تُثير مخاوف إسبانيا

 

المغرب يُخطط لبناء قاعدة عسكرية بحرية في الداخلة قبالة جزر الكناري وستضم 1700 جندي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

سفير الولايات المتحدة لدى إسرائيل يثير جدلاً بتصريحاته حول…
واشنطن تمهد لإعادة فتح سفارتها في دمشق تدريجياً عقب…
فنزويلا تعلن العفو عن 379 سياسيا سجنوا في عهد…
روسيا تعلن اقتراب نهاية حرب أوكرانيا وواشنطن تبدي دعمها…
الجيش الإسرائيلي يواصل خروقاته لاتفاق وقف النار ويقصف أنحاء…

اخر الاخبار

الجيش الإيراني يحذر من حسابات خاطئة ويراقب التحركات الأميركية…
نتنياهو يعلن خطة لبناء تحالفات إقليمية في مواجهة المحاور…
ارتباك داخلي بحزب الأصالة والمعاصرة في الناظور مع اقتراب…
شوكي يؤكد جاهزية الأحرار للانتخابات المقبلة وثقة الحزب في…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

غادة عبد الرازق تغيب عن دراما رمضان 2026 بعد…
عمرو دياب يثير حيرة جمهوره حول تعاون جديد مع…
مي سليم تكشف تفاصيل خاصة في حياتها الشخصية
محمد رمضان يهدي حساب تيك توك يضم 10 ملايين…

رياضة

كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…

صحة وتغذية

مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة
الانقطاع عن القهوة خلال صيام رمضان يثير التوتَر لدى…

الأخبار الأكثر قراءة

وزيرة خارجية آيرلندا تزور معبر رفح ومصر تؤكد ضرورة…
غوتيريش يلوّح بإحالة إسرائيل إلى محكمة العدل الدولية
سوريا تؤكد عدم التنازل عن أراضيها وتعتبر الوجود الإسرائيلي…
الصين تحذر الولايات المتحدة من استخدام دول أخرى ذريعة…
مسيّرة إسرائيلية تستهدف مبنى عين المياه التراثية في العديسة…