الرئيسية » في الأخبار أيضا
بـ”زراعة وإنتاج القنب الهندي،

الرباط- المغرب اليوم

رسميا، دخل القانون رقم 13.21 المتعلق بالاستعمالات المشروعة للقنب الهندي حيز التنفيذ في المغرب، بعدما أثار جدلا برلمانيا وسياسيا واسعا مع رفض بعض الأحزاب هذا التشريع الذي يتيح إمكانية استغلال نبتة “الكيف” في أغراض طبية وصناعية.

ولأول مرّة يقرّ المغرب بشكل رسمي تقنين زراعة وتداول القنب الهندي لأغراض بديلة، فيما يُشدد على منع تداوله والاتجار به لغرض الترفيه.

وتتعلق الأنشطة القانونية لاستغلال نبتة “الكيف”، والمقيدة بتصريح من عند السلطات، بـ”زراعة وإنتاج القنب الهندي، وإنشاء واستغلال مشاتل القنب الهندي، وتصدير بذور وشتائل القنب الهندي، واستيراد بذور وشتائل القنب الهندي، وتحويل وتصنيع القنب الهندي، ونقل القنب الهندي ومنتجاته، وتسويق القنب الهندي ومنتجاته، وتصدير القنب الهندي ومنتجاته”.وتم حصر مناطق زراعة “الكيف” في خمسة أقاليم أساسية هي: “وزان وتاونات وشفشاون، والحسيمة وتطوان”، بينما تطالب بعض الأقاليم المنتمية ترابيا إلى منطقة “الشمال” بضمها هي الأخرى ضمن الإستراتيجية الوطنية لزراعة “الكيف”، وهو الأمر الذي يرفضه نشطاء في منطقة الرّيف، لاعتبارات تاريخية واجتماعية.

محمد عبوت، رئيس رابطة جبال الريف، قال في تصريحإن “الفلاحين الصغار كانوا يمنون النفس قبل دخول ‘قانون الكيف’ حيز التنفيذ تغيير مجموعة من المواد؛ منها المادة الرّابعة التي تحدد المناطق المعنية بالقانون، إذ لم تشمل بعض المجالات المهمشة التي تعرف أزمة اقتصادية بسبب حصار الجغرافيا وغياب البدائل”.

وأوضح عبوت في تصريحه: “هناك مادة أخرى تهم تنظيم التعاونيات، التي طالبنا بإدماجها في عملية إنتاج ‘الكيف’، خصوصا أن هناك تعاونيات منتجة يمكن أن تساهم في صناعة المواد التجميلية؛ بينما صناعة الأدوية تتكلف بها الشركات، بما أن المجال الطبي يحتاج إلى بحث علمي. لكن المقترح لم يتم قبوله”.

وسجل المتحدث ذاته أن “الفلاحين كانوا يعيشون بوجهين، وجه يجرّم هذه المادة ووجه آخر يعمل على نشرها في عدد من المناطق الريفية، في حين سيكون هناك وجه واحد اليوم بعد المصادقة على القانون، وهو أن ‘الكيف’ موجود وقانوني”، وزاد: “سنكسر بالتالي الاستعمال غير المشروع لـ’الكيف’، وسنحد من استغلال الفلاحين من قبل البارونات”.

كما اعتبر رئيس رابطة جبال الريف أن “قانون ‘الكيف’ سيتيح للمغرب فتح أسواق محلية لصناعة الأدوية ومواد التجميل المستخرجة من النبتة، وهو ما سيفتح آفاقا واسعة للاستثمار”، ويوضح أن الفلاحين كانوا يتطلعون لحصر مناطق زراعة ‘الكيف’ في بعض المجالات الجغرافية دون أن يتوسع انتشار نبتة القنب الهندي، مشيرا إلى أن “وزارة الداخلية أكدت أنها ستقوم بإصدار قوانين تنظيمية لتوضيح النقطة المتعلقة بالمجالات الترابية المعنية بزراعة ‘الكيف'”

قد يهمك ايضًا:

جامعة وجدة تناقش التثمين الصيدلاني والطبي لنبتة القنب الهندي

 

اليونسي يؤكد أن انتشار الأمية بمناطق القنب الهندي يتطلب تنمية موازية للتقنين

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مجلس المنافسة المغربي يستدعي الهيئة الوطنية للعدول لمناقشة مشروع…
الخزانة الأميركية تعلن عقوبات جديدة على إيران تشمل ناقلات…
مسؤول يؤكد أن حزب الله لن يتدخل في حال…
الرئيس الإيراني يبدي تفاؤله قبل استئناف المحادثات مع الولايات…
رئيس الوزراء الهندي يزور إسرائيل لتعزيز التعاون التجاري والعسكري

اخر الاخبار

سفارة الولايات المتحدة تسمح لموظفيها بالمغادرة من إسرائيل لأسباب…
بايتاس يعلن ضبط 4038 مخالفة خلال مراقبة الأسواق المغربية…
المغرب يستعرض أمام مجلس الأمن التقدم السياسي في جمهورية…
الملك محمد السادس يتسلم أوراق اعتماد سفراء 21 دولة…

فن وموسيقى

إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة

محمد بن سلمان يتلقى اتصالاً هاتفياً من الرئيس السوري…
إيمانويل ماكرون يبحث مع الشرع التصعيد في سوريا ويدعو…
ملك الأردن يتلقى دعوة من ترامب للمشاركة في مجلس…
نتنياهو يعقد اجتماعاً مع الائتلاف بعد اعتراضه على تشكيل…
الدرك الملكي بشفشاون يحجز كميات من الكوكايين وأقراص مهلوسة…