الرئيسية » في الأخبار أيضا
العلم المغربي

الرباط - كمال العلمي

بعد تواريه الطويل عن الأنظار منذ مغادرة منصبه الحكومي وأخذ مسافة من حزب العدالة والتنمية، عاد المصطفى الرميد، الذي شغل من قبل حقيبة العدل، ليوجه انتقادات حادة إلى عبد اللطيف وهبي، وزير العدل الحالي،، معتبرا أن سحب مشروع القانون الجنائي يعد “خطأ جسيما”.تصريح الرميد جاء خلال مشاركته في ندوة وطنية حول “أزمة التشريع في المغرب بين مطلب الحكامة وغياب الفاعلية على ضوء مشاريع القوانين الجديدة” نظمتها هيئة المحامين بتطوان، أمس الجمعة، بشراكة مع مركز فضاءات الشمال للتنمية والشراكة.

وبسط الرميد، في عرض مسهب، مسار تنزيل ورش إصلاح العدالة بالمغرب والعراقيل التي تواجهه، حيث قال: “قمنا بإعداد مشروع القانون رقم 16.10 الذي تمت إحالة على البرلمان في 24 يونيو 2016، وتم استبعاد مختلف القضايا الحساسة التي تستقطب الخلافات المجتمعية الحادة؛ إلا أننا فوجئنا، بعد المناقشة العامة والتفصيلية للمشروع، بتواطؤ بعض الفرق البرلمانية للحيلولة دون جلسة التصويت عليه، خاصة أن لجنة العدل والتشريع وحقوق الإنسان يترأسها بمقتضى الدستور عضو من فرق المعارضة”.

وأضاف الرميد: “حاول السيدان الوزيران اللذان حظيا بتشريف تعيينهما على رأس وزارة العدل استكمال ما بدأناه (أوجار وبن عبد القادر)؛ إلا أنهما واجها ذات العرقلة، إلى أن قام زميلنا وزير العدل الحالي عبد اللطيف وهبي، شافاه الله، بسحب المشروع من البرلمان”.وتابع المسؤول الحكومي الأسبق: “نعتبر أن السحب كان خطأ كبيرا”، مبرزا أنه كان بالإمكان أن تقوم الأغلبية الحالية بـ”إبقاء كافة التعديلات الممكنة والملائمة التي تستجيب لرؤيتها، وتجسد منظورها الإصلاحي في مشروع القانون”.

كما أردف المصطفى الرميد: “سحب المشروع برمته ليس معناه سوى تعليق التجسيد التشريعي للدستور إلى أمد غير معلوم”، وللوقوف على ما سماه “جسامة خطإ سحب مشروع القانون الجنائي”، وقبل ذلك “المماطلة في المصادقة البرلمانية عليه”، أشار المسؤول الحكومي الأسبق إلى بعض مواضيع في مشروع القانون باعتبارها ترتبط بالدستور؛ ومنها “حظر ومكافحة كل أشكال التمييز كيفما كانت طبيعتها وفق ما ينص عليه تصدير الدستور، وحماية السلامة الجسدية للمواطنين وتجريم التعذيب، طبقا للفصل 28 من الدستور”.

وزاد المتحدث أن مشروع القانون تضمن “تجريم الاختفاء القسري والاعتقال التعسفي، وحظر التحريض على العنصرية أو الكراهية أو العنف، وتجريم الإبادة وغيرها من الجرائم ضد الإنسانية وجرائم الحرب وكافة الانتهاكات الجسيمة والممنهجة لحقوق الإنسان”، لأنها لا تتلاءم مع الاتفاقيات الدولية التي صادق عليها المغرب.وبلغ انتقاد الرميد لخطوة سحب مشروع القانون الجنائي ذروته عندما قال: “لا أشك لحظة في أن سبب المماطلة في إمضاء هذا المشروع، ثم إقباره بعد ذلك، هو ما تضمنه من نص على تجريم الإثراء غير المشروع”؛ وهو الأمر الذي جر وابلا من الانتقادات بسبب سحبه، وأثار التساؤلات حول مدى الجدية في محاربة الفساد.وشدد الرميد على أن “درب الإصلاح شاق وعسير، وأعداء الإصلاح لا تعوزهم الحجج الصفراء والحيل الملتوية للعرقلة والالتفاف على كل خطوة في اتجاه تخليق الحياة العامة ومحاصرة كل أشكال الفساد”، وفق تعبيره.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مصطفى الرميد يتلقى رسالة ملكية بعد انتهاء مهامه الحكومية

الرميد يتلقى رسالة من الملك محمد السادس

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار
الأونروا تدعو لإدخال المساعدات الإنسانية العالقة في مصر والأردن…
إيران تنتقد تصريحات المستشار الألماني حول البرنامج النووي وتتهم…
الحكومة الأسترالية ترفض اعتقال رئيس إسرائيل إسحاق هرتسوغ خلال…
استقالة مستشارين جماعيين من حزب الحركة الشعبية بمجلس جماعة…

اخر الاخبار

السفارة المغربية في مدريد والقنصليات الإسبانية تؤكد أولوية خدمة…
الحكومة المغربية تؤكد عدم تسجيل أي ضحايا في الفيضانات…
زيارة فرقاطة فرنسية إلى طنجة تعزز التعاون العسكري البحري…
القوات الأميركية تبدأ إخلاء قاعدة الشدادي في ريف الحسكة

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

إلهام شاهين تتمنى غناء شيرين عبد الوهاب لتتر مسلسل…
نيشان يوضح حقيقة لقائه بأمل حجازي وينفي أن يكون…
ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

الأمم المتحدة تُجدد ترسيخ الواقعية السياسية في قضية الصحراء…
وزير الداخلية المغربي يستبعد إحداث خط ترامواي بين مدينتي…
المبعوث الأممي لليمن يدعو إلى ضبط النفس وخفض التصعيد…
الرئيس الفلسطيني يؤكد أن بلاده تدعم بشكل كامل الوحدة…
وزارة الداخلية المغربية تؤكد أن 31 ديسمبر 2025 آخر…