الرئيسية » في الأخبار أيضا
معبر الكركرات الحدودي

الرباط - المغرب اليوم

اتفقت إسبانيا والمغرب على إعادة الفتح التدريجي والمنظم للمعابر الحدودية في سبتة ومليلية المحتلتين والتطبيع الكامل لمرور البضائع، لكن دون تحديد تاريخ لتفعيل هذه الخطوة.وكشف بيدرو سانشيز، رئيس الوزراء الإسبانية، في تصريح صحافي بعد مباحثاته مع الملك محمد السادس، أنه “تقرر استعادة الوضع الطبيعي الكامل لمرور البضائع في سبتة ومليلية المحتلتين وإعادة الفتح التدريجي للمعابر الحدودية لتدفق الأشخاص بأمان كامل والامتثال لجميع المتطلبات الصحية”، لكن دون تحديد موعد لذلك. 

وانتقد العمال القانونيون في ثغري سبتة ومليلية المحتلين تهرب رئيس الوزراء الإسباني من الرد على أسئلة وسائل الإعلام بشأن موعد فتح المعابر البرية، خاصة وأن فترة الإغلاق استمرت لما يزيد عن سنتين.وقد تم الاتفاق على الإنهاء التام للتهريب المعيشي في المعابر الحدودية، على أن يتم تمرير البضائع بشكل قانوني تحت سلطة الجمارك.

وقال شكيب مروان، الكاتب العام للعمال والعاملات المرخص لهم قانونيا بالعمل في سبتة ومليلية المحتلتين، إن “آمالا كبيرة كانت معلقة على زيارة بيدرو سانشيز من قبل العمال المغاربة، لكن الزيارة لم ترق إلى تطلعاتهم بسبب غياب الوضوح من قبل الجانب الإسباني”.وأضاف مروان، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن “المغرب وإسبانيا اتفقا على إعادة فتح الحدود البرية والبحرية لكن دون تحديد موعد لذلك، وهو ما يؤثر على نفسية آلاف العمال الذين مازالوا ينتظرون فتح المعابر”.

وأورد المتحدث أن “هناك 8600 عامل مغربي يشتغلون بشكل قانوني في سبتة ومليلية كانوا ينتظرون جوابا واضحا من قبل رئيس السلطة التنفيذية في مدريد”، مبرزا أن “جواب سانشيز كان غير مقنع، خاصة وأنه تحدث عن فتح تدريجي ولم يذكر تاريخ تفعيله”.وتابع المسؤول النقابي ذاته بأن “تصريحات سانشيز لم تحمل أجوبة حاسمة ومقنعة، خاصة وأن التقارب الدبلوماسي الأخير بين الرباط ومدريد يفتح آفاقا واسعة للتعاون”، مبرزا أن “العمال القانونيين ينتظرهم مصير مجهول”.ويستفيد العمال من بطاقة “الباصي فرونتيريسو”، التي تضمن لهم العمل القانوني داخل سبتة ومليلية، ومبدأها الرئيسي هو السماح بالاشتغال داخل الثغرين دون الحق في الإقامة (يعودون إلى مدن الجوار مع نهاية الدوام).

قد يهمك ايضًا:

رئيس الحكومة الإسبانية يُجري مباحثات رسمية مع الملك محمد السادس

مأدبة إفطار تجمع الملك محمد السادس وبيدرو سانشيز في الرباط

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

كايا كالاس تؤكد عدم استعداد الاتحاد الأوروبي لتحديد موعد…
أخنوش يؤكد التزام المغرب بدعم السلم والتنمية بالقارة الإفريقية
الرميد يحذر من "منزلق خطير" داخل مهنة المحاماة بسبب…
المغرب يضيف “عيد الوحدة” إلى لائحة العطل الرسمية
ترامب ونتنياهو يتفقان على تشديد الضغط على نفط إيران

اخر الاخبار

الجيش الإسرائيلي والشاباك يستهدفان مسلحين في غزة
الرئيس الإسرائيلي يتهم نتنياهو بتحريض ترمب لإهانته علناً
ترمب يعلن تعهدات بخمسة مليارات دولار في أول اجتماع…
ترامب يهاجم الرئيس الإسرائيلي بسبب عدم العفو عن نتنياهو

فن وموسيقى

حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…

أخبار النجوم

خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…
مي عمر تثير الجدل من جديد أنا مش محتاجة…

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك

الأخبار الأكثر قراءة

الجيش الإسرائيلى يعلن استهداف منشآت لحزب الله وحماس في…
الشرع يبحث مع الأمير محمد بن سلمان سبل تعزيز…
الحكومة المغربية تعتزم تعديل مدونة الشغل لحماية حقوق أعوان…
الرئيس اللبناني يدين االغارات الإسرائيلية التي استهدفت عدة مناطق…
الصليب الاحمر لم يتمكن من الوصول الى المعتقلين الفلسطينيين…