الرئيسية » في الأخبار أيضا
الانتخابات الرئاسية

الرباط - المغرب اليوم

أظهرت نتائج فرز أصوات الناخبين في الانتخابات الرئاسية في نيجيريا فوز أحمد بولا تينوبو، مرشح الحزب الحاكم، في وقت اعتبرت فيه المعارضة الانتخابات زائفة وطالبت بإلغائها.

وأشارت النتائج إلى حصول مرشح حزب “مؤتمر كل التقدميين” الحاكم تينوبو على 44 في المائة من إجمالي الأصوات، مقابل 33 في المائة لعتيقو أبو بكر، مرشح المعارضة.

وأكد بولا أحمد تينوبو، في أول تصريح له، أن أولوياته كرئيس ستكون الأمن والانتعاش الاقتصادي، مشددا على أنه “يتخذ من المغرب نموذجا للاقتداء”.

وخلال الحملة الرئاسية في يونيو الماضي، كان الرئيس الحالي قد أكد أنه “يريد بناء نيجيريا جديدة تنافس دولا كالمغرب”، قائلا إنه “يمكننا إنعاش اقتصادنا. يمكننا أن نبني أمة مثل المغرب. نستطيع ذلك”.

وأصبح المغرب، في عهد الرئيس السابق أحمد بهاري، أحد الشركاء الاقتصاديين الرئيسيين لنيجيريا في إفريقيا.

ورغم أن علاقاتها مع الجزائر كانت أقوى من العلاقات مع المغرب إلى وقت قريب، فإن الرباط لم تبخل على أبوجا تجربتها في مجال تطوير الفلاحة وأيضا على مستوى محاربة التطرف الديني والإرهاب، خصوصا أن نيجيريا تواجه منذ سنوات جماعة “بوكو حرام” الإرهابية.

الموساوي العجلاوي، الخبير في الشأن الإفريقي، قال إن “أحمد بولا تينوبو، الفائز بالانتخابات، هو استمرار للرئيس السابق أحمد بهاري، وينتمي إلى نفس حزبه ويملك نفس التوجه ويؤيد الانفتاح على المغرب”.

وشدد الخبير، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، على أن “الرئيس المنتخب عبّر عن رغبته في بناء نموذج جديد لنيجيريا ينهل من التجربة المغربية، وهو ما يعكس تأثر الرئيس الجديد بالنموذج المغربي”.

وأوضح أن “نيجيريا تمثل أحد أكبر اقتصادات إفريقيا، إذ تحقق معدل 500 مليار دولار كناتج داخلي للخام. كما أنها معروفة بتعدد الإثنيات، وهو بذلك يريد التغلب على التحديات الأمنية والإرهابية”.

واعتبر، في تصريحه، أن “الرئيس الحالي لنيجيريا منتصر لمشروع أنبوب الغاز الذي يمر على دول غرب إفريقيا، ويؤمن بهذا التجمع الاقتصادي ويريد تطويره”، مبرزا أن “نيجيريا تسعى إلى بناء نفسها كقوة اقتصادية”.

ونبه الخبير ذاته إلى أن “نيجيريا ما زالت تتعامل مع “البوليساريو” رغم كل ما تحقق على مستوى العلاقات مع الرباط”، مشددا على أنه “يجب ألا نتسرع كما فعلنا مع كينيا؛ لأن هناك لوبيات مرتبطة بالأجهزة الأمنية الجزائرية تسعى إلى تقويض هذا التقارب”.


قد يهمك أيضاً :

فوز وزير الخارجية القبرصي السابق في الانتخابات الرئاسية

الاضطرابات تحاصر حملات مرشحي الرئاسة في نيجيريا

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نتنياهو يعلن استجابته لطلب ترامب وقف اطلاق النار في…
‏المملكة العربية السعودية تُرحب بإعلان ترامب وقف إطلاق النار…
أمير قطر وسلطان عمان يبحثان تطورات الأوضاع الإقليمية وجهود…
7 قتلى و33 جريحاً في غارتين إسرائيليتين على بلدة…
رئيس الحكومة اللبنانية يرحب بوقف إطلاق النار ويشكر الجهود…

اخر الاخبار

مسؤولون باكستانيون ينفون وجود خطط لزيارة عاصم منير إلى…
الجيش اللبناني يعلن مقتل جندي وإصابة إثنين بإطلاق نار…
ترحيب إيراني بوقف النار في لبنان.. وترامب يترقب التزام…
ترحيب إيراني بوقف النار في لبنان.. وترامب يترقب التزام…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

ريهام حجاج توابع يطرح فكرة أن الحياة ليست أبيض…
أحمد العوضي يكشف حقيقة تقاضيه أجراً في حملة ترشيد…
عودة بطل حكاية نرجس الحقيقي إلى عائلته تشعل فرحة…
رحمة رياض تكشف عن كواليس مشاركتها في غناء تتر…

رياضة

إنفانتينو يعلن موقف إيران من المشاركة في كأس العالم…
ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة…
محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…

صحة وتغذية

عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…
الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…
8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر
"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…

الأخبار الأكثر قراءة

حزب الله يقصف عددا من المواقع الإسرائيلية بالصواريخ
نزوح أكثر من 450 ألف شخص في لبنان منذ…
إنذار إسرائيلي لسكان جنوب الليطاني في لبنان قبل ضربة…
أميركا تتجاوز مراجعة الكونغرس وتوافق على بيع ذخائر لإسرائيل
خالد بن سلمان وقائد الجيش الباكستاني يبحثان اعتداءات إيران…