الرئيسية » في الأخبار أيضا
الملك محمد السادس

الرباط - المغرب اليوم

أثارت صور استقبال الملك محمد السادس للأعضاء الأربعة الجدد المعينين بالمحكمة الدستورية، أمس الأربعاء بالقصر الملكي، تساؤلات عن منع بروتوكول القصر لعملية السلام والتحية على الملك، في ظل المخاوف المتزايدة من انتشار فيروس "كورونا" بمختلف بلاد العالم.

وعلى غير العادة، لم يُسمح للسلام على الملك أمس لأي أحد من الأعضاء الأربعة الجدد بالمحكمة الدستورية، حيث ألقوا عليه التحية بانحناء الرأس إلى الأمام على بعد أزيد من مترين بدون مصافحة ولا تقبيل اليد أو الكتف كما هو معهود.

كما كان لافتا خلال الاستقبال الملكي ليوم أمس، عدم أخذ صورة جماعية بين الملك والأعضاء المعينين الجدد، كما جرت العادة، حيث اكتفى الأعضاء بأداء اليمين بين يدي الملك، طبقا لأحكام القانون التنظيمي للمحكمة الدستورية.

عدم السماح لأعضاء المحكمة الدستورية الأربعة الجدد بالسلام على الملك مباشرة، دفع نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي للتساؤل عن حيثيات هذا البروتوكل غير المعهود، وهل يأتي بسبب الإجراءات الصحية المعمول بها في ظل انتشار فيروس "كورونا"، أم كونه بداية لتغيير طريقة السلام على الملك.



يُشار إلى أن منظمة الصحة العالمية تنصح بالإبقاء على ما تسمى "المسافة الاجتماعية" عند التقاء شخصين والتي تقدر بحوالي 1.8 متر، مع تجنب المصافحة، وذلك ضمن النصائح الواجب اتباعها لتفادي الإصابة بفيروس "كورونا".

وكان الملك محمد السادس قد استقبل أمس الأربعاء، الأعضاء الأربعة الجدد المعينين بالمحكمة الدستورية، وذلك طبقا لأحكام الدستور والقانون التنظيمي لهذه المحكمة، ولاسيما المقتضيات المتعلقة بتجديد ثلث أعضائها.

وذكر بلاغ للديوان الملكي، أن الأمر يتعلق بكل من لطيفة الخال والحسين عبوشي، العضوين المعينين من قبل الملك، ومحمد علمي، العضو المنتخب من طرف مجلس النواب، وخالد برجاوي، العضو المنتخب من طرف مجلس المستشارين.

وأدى الأعضاء الأربعة الجدد اليمين بين يدي الملك، وذلك طبقا لأحكام القانون التنظيمي للمحكمة الدستورية، حيث سيشرعون في ممارسة مهامهم ابتداء من رابع أبريل 2020، تاريخ انتهاء مدة انتداب ثلث أعضاء المحكمة، فيما حضر مراسيم هذا الاستقبال رئيس المحكمة الدستورية سعيد إهراي.

وقد يهمك أيضا" :

المغرب يستعد لإرجاع رعاياه العالقين في إيطاليا بسبب "كورونا"

أنغيلا ميركل تتوقع إصابة 70% من الألمان بفيروس "كورونا" الوبائي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إسرائيل تعلن استهداف القائد الجديد لكتائب القسام في غزة
مصر تعرب عن أسفها لعدم التوافق على وثيقة مؤتمر…
لبنان يعلن وفاة 31 شخصًا وإصابة 40 بسبب العدوان…
أبو الغيط يأسف لتعثر مؤتمر مراجعة معاهدة عدم انتشار…
ترامب يطلب بصفة إلزامية من 8 دول عربية وإسلامية…

اخر الاخبار

رئيس دولة الإمارات يهنئ الملك محمد السادس بمناسبة عيد…
الملك محمد السادس يُصدر عفواً على 1376 شخصاً بمناسبة…
عمر هلال يؤكد أن إدراج قضية الصحراء المغربية ضمن…
الجيش السوداني يطارد عناصر الدعم حتى الحدود مع إثيوبيا

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

تطورات جديدة في قضية فضل شاكر أمام المحكمة العسكرية…
هند صبري ترد على جدل كواليس مسلسل «مناعة» في…
عمرو دياب يواصل تحطيم الأرقام القياسية بقائمة «بيلبورد عربية…
مي عز الدين تكشف أصعب لحظات حياتها وعلاقتها بوالدتها…

رياضة

أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…
محمد صلاح يصنع هدفًا ويغادر باكيًا وسط تصفيق جماهير…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية
مستويات “طبيعية” من فيتامين B12 قد تخفي خطرًا صامتًا…
شرب الماء بانتظام يدعم استقرار ضغط الدم ويحافظ على…

الأخبار الأكثر قراءة

رئيس مجلس النواب المغربي يُمثل الملك محمد السادس في…
البرلمان المغربي يسّتعرض ديناميته التشريعية باسطنبول ويؤكد التزامه بتعزيز…
الاتحاد الاوروبي يجدد دعمه لمبادرة الحكم الذاتي في الصحراء…
الاتحاد المغربي للشغل يُطالب الحكومة بزيادة الأجور وخفض الضرائب…
مجلس النواب المغربي يناقش حصيلة الحكومة الثلاثاء المقبل