الرئيسية » في الأخبار أيضا
الجماعة الحوثية

القدس المحتله - المغرب اليوم

استمراراً لهجمات الحوثيين تحت لافتة مساندة الفلسطينيين في غزة، تبنّت الجماعة الحوثية، الأحد، إطلاق صاروخ باليستي باتجاه إسرائيل، بينما أعلنت الأخيرة اعتراضه دون تسجيل أي أضرار.ويعد هذا الهجوم الثالث من نوعه منذ توقف حرب الاثني عشر يوماً بين إيران وإسرائيل، في وقت تتخوف فيه الأوساط اليمنية من ردود فعل انتقامية من قبل الجيش الإسرائيلي، قد تكون أكثر عنفاً وتدميراً من الموجات العشر السابقة.

وفي بيان للمتحدث العسكري باسم الحوثيين يحيى سريع، ادعى أن قوات جماعته نفذت عملية عسكرية نوعية استهدفت مطار بن غوريون في تل أبيب، وذلك بواسطة صاروخ باليستي فرط صوتي من نوع «فلسطين 2». وزعم المتحدث الحوثي أن الهجوم حقق هدفه بنجاح وتسبب في هروب ملايين الإسرائيليين إلى الملاجئ، كما أدى إلى توقف حركة المطار. وهدد بأن جماعته ستواصل هجماتها حتى توقف «العدوان على غزة، ورفع الحصار عنها».ووسط الحديث الدائر عن اقتراب التوصل إلى اتفاق جديد لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وحركة حماس، قال المتحدث الحوثي إن قوات جماعته «على استعداد وجاهزية للتعامل مع أي تطورات قد تحدث خلال الأيام المقبلة».

من جهته، أعلن الجيش الإسرائيلي اعتراض صاروخ أطلق من اليمن، مشيراً إلى تفعيل صفارات الإنذار في مناطق عدة. ولم تتحدث السلطات عن حدوث أي خسائر أو أضرار.وكان آخر هجوم تبنته الجماعة الحوثية، الثلاثاء، الماضي بصاروخ باليستي و3 طائرات مسيرة، غير أن الجيش الإسرائيلي تحدث فقط عن صاروخ تم اعتراضه.

40 صاروخاً

منذ 17 مارس (آذار) الماضي استأنف الحوثيون هجماتهم باتجاه إسرائيل عقب انهيار الهدنة في غزة؛ حيث أطلقوا نحو 40 صاروخاً باليستياً والعديد من المسيّرات، وجميعها جرى اعتراضها أو لم تصل إلى أهدافها، باستثناء صاروخ انفجر قرب مطار بن غوريون في تل أبيب في الرابع من مايو (أيار) الماضي.وكانت الجماعة الحوثية قد أطلقت نحو 200 صاروخ ومسيّرة منذ نوفمبر (تشرين الثاني) 2023، وحتى 20 يناير (كانون الثاني) الماضي، قبل استئناف الهجمات في مارس بالتزامن مع الحملة التي أطلقها ترمب ضد الجماعة لإرغامها على التوقف عن مهاجمة السفن.

ودفعت هجمات الحوثيين إسرائيل إلى شنّ ضربات انتقامية في 10 موجات دمّرت أغلب أرصفة موانئ الحديدة الثلاثة، كما دمّرت مطار صنعاء و4 طائرات مدنية، ومصنعي أسمنت ومحطات توليد كهرباء. وقالت الجماعة إن الخسائر تقدر بملياري دولار.واختارت إسرائيل في الموجة العاشرة من ضرباتها في 10 يونيو (حزيران) الماضي أن تقصف أرصفة ميناء الحديدة الخاضع للحوثيين باستخدام سفنها الحربية لأول مرة. كما نفذت إبان المواجهة مع إيران محاولة اغتيال في صنعاء استهدفت رئيس أركان الجماعة عبد الكريم الغماري، وهي العملية التي لا تزال نتيجتها طي الكتمان الحوثي.

مخاوف من رد انتقامي

وفي حين يهوّن زعيم الجماعة عبد الملك الحوثي من أثر الضربات الإسرائيلية، لا يستبعد مراقبون أن يكون رد تل أبيب هذه المرة ضمن حملة أكثر تدميراً وفتكاً قد تأتي على ما تبقى من مرافق وبنى تحتية تحت سيطرة الجماعة.وعقب هجوم الثلاثاء الماضي، كان وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس توعد بالرد على الجماعة، وقال في بيان: ««مصير اليمن هو مصير طهران»، في إشارة إلى الدمار الذي ألحقته الضربات الواسعة على إيران بما في ذلك البنية التحتية النووية والصاروخية.

وهدد كاتس بالقول: «بعد أن ضربنا رأس الأفعى في طهران، سنستهدف الحوثيين في اليمن أيضاً. من يرفع يده ضد إسرائيل، ستُقطع يده».ومع استمرار الجهود الرامية إلى اتفاق جديد بين حركة «حماس» وإسرائيل، تبقى الجماعة الحوثية هي التهديد المتبقي لتل أبيب بعد تدمير قدرات «حزب الله» وإسكات سلاح الفصائل العراقية وصولاً إلى توجيه ضربات موجعة لإيران شملت برنامجها النووي وقدراتها الصاروخية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

 الولايات المتحدة تؤكد الإبقاء على وجود عسكري كبير في الشرق الأوسط رغم تخفيضات محدودة

 جولة جديدة من مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة تنطلق في الدوحة وسط تباينات حادة وتصعيد في القطاع

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ملك المغرب ورئيس الإمارات يؤكدان تمنياتهما بالخير والاستقرار بمناسبة…
نتنياهو يؤجل الاجتماع الأمني وسط تصاعد التوقعات بضربة وشيكة…
زيلينسكي يكشف عن رفض واشنطن منح أوكرانيا تراخيص إنتاج…
الفاتيكان يعلن رفضه المشاركة في "مجلس السلام" الذي يترأسه…
إسرائيل تسمح لعشرة آلاف فلسطيني أسبوعياً بأداء صلاة الجمعة…

اخر الاخبار

قائد قوة الاستقرار في غزة يعلن تعهد خمس دول…
«حماس» تستأنف إجراءاتها لانتخاب رئيس لمكتبها السياسي
الملك تشارلز يعلق على اعتقال الأمير أندرو "العدالة يجب…
حمد بن عيسى آل خليفة يهنئ محمد السادس بحلول…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً

أخبار النجوم

حياة الفهد تتصدر حديث النجوم على مواقع التواصل رغم…
القضاء يرفض إخلاء سبيل فضل شاكر واستمرار احتجازه على…
أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…

رياضة

مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…

صحة وتغذية

الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة
التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية

الأخبار الأكثر قراءة

برّاك والصفدي يشددان على ضرورة الانسحاب السلمي لقوات قسد…
رئيس الحكومة الإسبانية يدعو لتعزيز شراكة الاتحاد الأوروبي مع…
مجلس الحكومة المغربية يُصادق على تعيينات جديدة في مناصب…
الحكومة المغربية تطمئن المحامين وتؤكد استمرار الحوار بشأن القانون…
واشنطن تجدد دعمها لمغربية الصحراء وتصف قرار مجلس الأمن…