الرئيسية » في الأخبار أيضا
مجزرة مستشار "البام"

الرباط - المغرب اليوم

أحال الوكيل العام للملك في محكمة الاستئناف في القنيطرة، مؤخرا، على وكيل الملك في المحكمة الابتدائية في وزان، شكايات جديدة في القضية الجنائية التي ارتكبها مستشار جماعي عن حزب الأصالة والمعاصرة، بجماعة سيدي بوصبر، شهر ديسمبر/ كانون الأول من العام الماضي، وراح ضحيتها أربعة أشخاص رميا بالرصاص، بينما تعرض شخص خامس لبتر إحدى رجليه متأثرا بجراحه الخطيرة.

وأوضحت مصادر جيدة الاطلاع للموقع، أن الشكاية المذكورة توصلت بها وزارة العدل والحريات منتصف شهر أبريل الماضي، من طرف مقربين من ضحايا الجريمة المروعة، تتضمن معطيات جديدة بخصوص وقائع القضية الجنائية، والتي يتابع فيها حاليا الجاني كمتهم واحد، وهو مستشار جماعي عن حزب الأصالة والمعاصرة، بالجماعة القروية، سيدي بوصبر.

وتتحدث الشكاية التي أحالها الوكيل العام للملك بالقنيطرة، على النيابة العامة بابتدائية وزان، قصد تحريك المتابعة فيها، مرفوقة بعدة وثائق أخرى كوسائل إثبات في الدعوى القضائية، أن منفذ الجريمة المرتكبة بواسطة بندقية صيد، بدوار "منوالة" جماعة سيدي بوصبر، كان موضوع شكايات عديدة من طرف سكان القرية، قبل ثمانية أشهر من وقوع المجزرة المروعة.

وتفيد الوثائق المرفقة للشكاية المرسلة لوزارة العدل والحريات، والمقال الإضافي الموجه إلى الوكيل العام للملك، بأن قائد قيادة سيدي بوصبر وسرية الدرك الملكي بـ"عين دريج"، توصلوا شهر أبريل من العام الماضي، بشكاوى كتابية وشفوية من سكان الدوار بينهم الضحايا، يشتكون تعرضهم للتهديد بالقتل باستعمال بندقية صيد من طرف المستشار الجماعي المسمى جمال الأشهب، أي قبل ثمانية أشهر من تنفيذ وعيده.

كما توصل أيضا حسب المعطيات الواردة في نفس الوثائق، ناظر أراضي الأحباس في إقليم وزان، بشكاوى تنبهه إلى أن الأراضي المتنازع عليها بين سكان المنطقة وبين الجاني، تفوت بطرق مشبوهة دون احترام المساطر القانونية، وأنها تستغل في زراعة الكيف، تحت حماية وغطاء منتخبين جماعيين، وأحد البرلمانيين في مجلس المستشارين، والمسؤول في المجلس الإقليمي، لكنه لم يتجاوب مع نداءاتهم إلى أن وقعت المجزرة الدموية، مخلفة أربعة قتلى وجريح واحد.

وفي الوقت الذي فتحت فيه السلطات القضائية ملف تطورات هذه القضية، فإن هيئة حقوقية محلية توصلت بطلبات مؤازرة من بعض المواطنين من سكان الدوار الذي كان مسرحا للجريمة، يتعرضون للتهديد بالتصفية الجسدية إلى حدود اليوم، على خلفية الشكاوى التي تم توجيهها إلى وزارة العدل والوكيل العام للملك، والذي أمر بتحريك متابعة البحث فيها، آخرها قبل أسبوع من طرف أشخاص ملثمين.

في هذا الصدد، أكد نور الدين عثمان، الكاتب الإقليمي للعصبة المغربية للدفاع عن حقوق الإنسان، توصله بشكايات مكتوبة وشفوية منذ أسابيع تتهم أشخاصا بعينهم، كانوا على مباشرة بمرتكب المجزرة المروعة، وطالب الفاعل الحقوقي في تصريح للموقع، بفتح تحقيق معمق لكشف خيوط ما أسماها "البيئة الحاضنة للفساد بإقليم وزان"، والتي تضم تحالفا يتشكل من رجال سلطة وأصحاب المال وتجار المخدرات وقيادات سياسية، قبل تكرار جريمة جديدة مماثلة.

هذا، ولا تزال أنظار الرأي العام المحلي متجهة إلى ما ستسفر عنه مداولات غرفة الجنايات بالمحكمة الاستئنافية، مع المستشار الجماعي من حزب الأصالة والمعاصرة، المتهم في هذه القضية، والذي كان اعترف أمام الضابطة القضائية للدرك الملكي، بمسؤوليته في الأفعال الجرمية المنسوبة إليه.​

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حماس تجدد دعوتها لتمكين لجنة "التكنوقراط" في غزة وتحذر…
جيش الاحتلال يقرّ بمقتل وإصابة 928 عسكرياً إسرائيلياً بنيران…
بيدرو سانشيز يؤكد حق فلسطين في الوجود ويدعو إلى…
وزراء داخلية الخليج يعقدون اجتماعاً طارئاً في الرياض لبحث…
الاحتلال يعلن سقوط صواريخ أطلقها حزب الله قرب قواته…

اخر الاخبار

وزير الخارجية المصري يتوجه إلى نيودلهي للمشاركة في الاجتماع…
مجلس ترامب للسلام يتحرك لتنفيذ خطة غزة دون حماس…
عراقجي يطالب الكويت بالإفراج عن مواطنين إيرانيين ونحتفظ بحق…
طيران الاحتلال الإسرائيلي يرتكب مجازر جديدة في جنوب لبنان

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

شيرين عبد الوهاب تواصل تألقها بأغنية “تباعًا تباعًا” وتحقق…
عصام كاريكا يكشف عن رغبته في التعاون مع الفنان…
القضاء يرفض التماس أحمد عز ويلزمه بدفع مستحقات خادمة…
محمد رمضان يكشف خسائر فيلم «أسد» رغم اعتباره تجربة…

رياضة

ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…
جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…

الأخبار الأكثر قراءة

عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
سقوط شظايا صاروخية إيرانية بمنطقة المارينا في الإمارات
مصر وروسيا تبحثان بموسكو جهود خفض التصعيد في الشرق…
إصابة 4 أشخاص في البحرين إثر سقوط حطام بعد…
الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط 6 طائرات أميركية وإسرائيلية